От автора: Несмотря на то, что понятие коучинга сейчас знакомо практически всем, однажды мои выпускники тренерского курса попросили меня рассказать, что такое коучинг.
Несмотря на то, что понятие коучинга сейчас знакомо практически всем, однажды мои выпускники тренерского курса попросили меня рассказать, что такое коучинг.
Вопрос сначала оказался для меня не простым и не праздным. Многие задают мне и моим коллегам по IAGC Россия вопрос о том, к каким результатам приводит генеративный коучинг.
Выбор формы ответа был очевиден для меня как для тренера НЛП: структурное описание коучинга в изложении Роберта Дилтса в его книге «Коучинг с помощью НЛП».
Предмет коучинга - внешняя и внутренняя игра:

Уровни коучинга, как пути содействия развитию и раскрытию потенциала человека я изобразила графически:

Где же 6 слов спросите вы?
Обучаясь и практикуя искусство коучинга, мы сначала дифференцируем или разделяем эти роли, а потом интегрируем или собираем воедино в своем мастерстве:
- Опекун – обычно роль родителя, старшего, руководителя, который наделяет ресурсами, подробно инструктирует, обеспечивает целями, контролирует, спрашивает результат.
- Тренер – постановка алгоритма действий в любом навыке или «внешняя игра». Делай раз, делай два, делай три. Наставник обучает технологии, мотивирует и поддерживает, дает обратную связь, корректируя действия.
- Преподаватель – побуждает думать, собирать информацию ,анализировать стратегии действий или то, как я делаю что-то, а также - улучшать стратегии, совершенствуя навыки.
- Ментор – помощь в осознании убеждений и ценностей, как руководящей основы действий, работа с ограничивающими убеждениями, мешающими достигать желаемого и усиление поддерживающих убеждений «Я могу, Я способен. Я достоин»
- Спонсор – видение и помощь в открытии скрытого потенциала в человеке, осознание сильных сторон и уникальности, направления самореализации.
- Пробуждающий – является моделью и стимулом для тех, кто готов идти путем своей миссии и духовных изменений
Раскрытие каждого уровня, подробное описание роли коуча, его ключевых компетенций и некоторые инструменты работы вы можете подробно изучить в книге или кратко в таблице по ссылке https://drive.google.com/file/d/1mDzTBWgIn4HQRmYWabD5tOZrvjpnY5Iw/view?usp=sharing
Таким образом, наша личность обретает все более сложную структуру и карты наши обогащаются и расширяются. Это позволяет нам проживать нашу жизнь творчески и осознанно, а это и есть результат генеративного коучинга, а точнее процесс.
Обучаясь и практикуя искусство коучинга, мы сначала дифференцируем или разделяем эти роли, а потом интегрируем или собираем воедино в своем мастерстве: