8 марта. Мужское послевкусие. История третья. (Женщинам не читать)

Эта история не столько про ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) на фоне 8 марта, сколько про отношения вообще. Она просто произошла 8 марта. Ей со мной поделился на выходных один знакомый. Он человек прямой, жесткий, мыслит конкретно и прямо.

Напомню, сначала история, потом психологические размышления по ее поводу.

История третья. «Трындец какой-то».

Рассказ моего знакомого.

«Недавно жена мне заявила: «Я дома убираюсь каждую неделю. Домработнице мы бы платили за уборку 2000 руб. за раз. Считаю, что ты мне должен выдавать больше денег на карманные расходы». Блин, я сколько могу столько и отдаю. Мне не жалко. У меня просто иногда и своих карманных денег нет. Но тут другое взбесило. У меня сразу три жестких ответа созрело. По степени жесткости.

Легкий. Захотелось спросить: «А когда я дома убираюсь, посуду мою, за детьми в садик хожу и пр., мне тоже кто-то карманные деньги выдавать должен? И кто тогда?»

Потяжелее. Можно было процитировать классика: «Проститутка обходится дешевле, чем любовница. А любовница дешевле, чем жена». И предложить больше не возвращаться к этому контексту в отношениях. А признать то, что каждый кладет в общий семейный котел то, что есть и то, что может, и из котла берем все поровну. И да, иногда, оставаясь голодными, но все вместе, хоть и каждый по - своему.

Самый тяжелый ответ. Холодно посмотреть в глаза и жестко спросить: «Сколько стоили твои услуги по вынашиванию детей и их грудному кормлению? И сколько стоило все остальное? Давай, я оплачу и мы с детьми больше никогда тебя не увидим».

Конечно, я промолчал. Но вечер был для меня испорчен».

Психологическая составляющая.

Не редко, каждый из супругов считает, что его вклад в «общий котел» больше, чем у другого.  Хотя оба признают, что сравнить вклад каждого невозможно. Он слишком разный. Более того, оба постоянно живут в ситуации, когда какие-то потребности не удовлетворяются хронически. И тут два сценария.

Первый. Инфантильный. Начинаем обвинять другого в том, что он не удовлетворяет мои потребности. Или удовлетворяет, но не так как хочется. И пусть он платит какую-то контрибуцию за это. Ведь я же «все для него/нее делаю». Например, пусть отдает деньгами. Деньги – универсальный ресурс, поэтому мысль о них кажется адекватной. И тут либо отношения  заходят в тупик, либо становятся «товарно-денежными» и, через какое-то время, заходят в тот же тупик.

Второй. Взрослый. Признаем, что удовлетворение моих потребностей это мое личное дело и моя ответственность. Партнер волен сам выбирать хочет он/она в этом участвовать или нет. Хорошо если «да». Ничего страшного если «нет». Мы видим картину наших отношений в целом и чувствуем баланс между тем, что отдаем и тем, что получаем. Не понимаем и подсчитываем, так как это ни понять, ни посчитать невозможно, а именно чувствуем и переживаем. Не какую-то ситуацию отдельно, а исходя из всей картины отношений. Если обнаруживаем, что баланс нарушен, то либо принимаем решение о том, что отношения завершены, либо трансформируем их в диалоге.

К сожалению, либеральная хрень, пардон ценности, из области общественных отношений проникла в отношения семейные. Западные страны заплатили за это тем, что на 100 свадеб приходится до 70 разводов в год. В России уже 50 разводов на 100 свадеб. Мы равны перед богом, законом и человеческой этикой. Но мы не равны в семье. У нас у каждого свои роли, зоны ответственности, задачи и ресурсы. Каждый из нас главный, но в чем-то определенном. Если мне жена говорит заехать и купить лекарства для детей, я беру под козырек, не спорю и еду покупаю именно то, что она мне сказала. Так как вопрос здоровья детей курирует она и я ей доверяю. Если я говорю, что надо ужаться в расходах, так как задержка с доходами, то ужимаемся. Так как я отвечаю за доход и она мне доверяет. Если же стороны не доверяют друг другу, то они обречены на постоянную борьбу за власть внутри семьи и контроль друг за другом.

Ну а монетезировать семейные отношения дело совсем хреновое. Ничего хорошего из этого не выйдет. 

Опубликовано на сайте: 11 марта 2019,  386 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться83
Комментарии
Речь про ценности. Да есть такой момент когда женщина устает, при этом ей нужна поддержка в разной форме и в денежной возможно то же. От усталости. Мужчина при этом начинает злиться. Особенно если он слушает женщину а не "чувствует". Кстати часто встречаю мужчин - таких принципиально бескомпромисных, относящихся серьезно ко всем словам которые скажет женщина. В принципе и женщины бывают тоже так делают)))
Мужики, если накопилось - не держите в себе - подумайте как с этим обратиться. Пишите в комментариях.
Как вариант - можете к нам на группу прийти - она только для мужчин (см инфо в профиле).
Психолог - г. Москва
№1 | 11 марта 2019 | Ответить
8 марта - дурацкий праздник.
Показать видео
Психолог - г. Москва
№2 | 11 марта 2019 | Ответить
Козлов Вячеслав Валерьевич писал(а):
монетезировать семейные отношения дело совсем хреновое. Ничего хорошего из этого не выйдет.
Согласна. Полностью. Была бы, если бы не жизненный, мать его, опыт. ;) Признаюсь честно, всегда удивляли подобные истории из разряда "ты должен". Усвоила другой паттерн из родительской семьи: взаимовыручка без особого распределения гендерных ролей. Беда в том, что этот паттерн не работает с теми, кто вырос в "нормальных" семьях. :) Отсутствие в женщине стервозности - похоже, что лишает мужчину мотивации... Поэтому - не факт, что ничего хорошего не выйдет. :)
Врач-психотерапевт - г. Абакан
№3 | 11 марта 2019 | Ответить
Козлов Вячеслав Валерьевич писал(а):
Если обнаруживаем, что баланс нарушен, то либо принимаем решение о том, что отношения завершены, либо трансформируем их в диалоге.
Согласна и поддерживаю.
Но есть еще такой момент. Женщины зачастую отдают больше, чем надо было бы: во вред себе, не в пользу мужу/детям. Потом в какой-то момент выдыхаются и требуют "частичного возмещения". Разумеется, мужчина не просил героических подвигов, но так уж воспитывали основную массу наших женщин. Как бы было чудесно, если бы мужчины принимали данный факт во внимание и не реагировали сразу жестко :)

Спасибо за интересный цикл статей.
Психолог, Коуч - г. Москва
№4 | 11 марта 2019 | Ответить
ОМГ! Опять эти бесконечные подсчёты почём стОЮтЬ вымытые полы (по расценкам клининговой компании) и наваристые борщи (по ценам мишленовских ресторанов). Вот точно, осталось заценить
Козлов Вячеслав Валерьевич писал(а):
Сколько стоили твои услуги по вынашиванию детей и их грудному кормлению?
(по расценкам суррогатного материнства, наверное). И заодно ещё выкатить прайс на Самую Радостную Взрослую Игру интим-услуги (по ценам элитного массажного салона). И, да, за экскорт-услуги еще стребовать. И за сессию психолога заодно (слушала жеж, когда ты давеча рассказывал про свои... нескладушки-неладушки. И даже кивала сочувственно. Так что плати давай!).
Ну вот на фигА, собственно, тащить в свой дом и в свою семью весь этот... товар-деньги-товар (с)?
Реплика в сторону: сразу вспомнился жутковатый спектакль "Человек, который платит".
№5 | 11 марта 2019 | Ответить
Отношения - это обмен, это верно. Но получить от одного человека удовлетворение всех своих потребностей- невозможно. Потому семьи и разваливаются, ожиданий и разочаровний одинаково много.
Психолог, Семейный и гештальт-подход - г. Москва
№6 | 12 марта 2019 | Ответить
) созависимость штука распространенная , многих держит вместе.... А если говорить об открытых, доверительных, близких отношениях, то скорее всего это будет не про них....
Психолог - г. Челябинск
№7 | 12 марта 2019 | Ответить
№7 | Козлов Вячеслав Валерьевич писал(а):
А если говорить об открытых, доверительных, близких отношениях, то скорее всего это будет
из области ненаучной фантастики... ;)
Врач-психотерапевт - г. Абакан
№8 | 12 марта 2019 | Ответить
Отличная трилогия, Вячеслав Валерьевич.
Психолог, Семейный психолог Супервизор - г. Севастополь
№9 | 12 марта 2019 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Психологу сложно заводить новых друзей.
Психологу сложно заводить новых друзей. Гораздо легче расставаться со старыми. И вообще понятие «дружба», у человека, который решил посвятить себя тому, чтобы стать профессионалом в области ...
Беготня по кругу в семейных отношениях, которые все никак «не накроются медным тазом»
Стадия 0. «Ладно, фиг с ним, все понимаю, в конце концов, нам не так уж и плохо вместе…» После долгой ссоры супруги приходят к мысли, что им не так уж и плохо вместе. В конце концов, ...
8 марта. Мужское послевкусие. История вторая. (Женщинам не читать)
Продолжаем размышлять по поводу мужского ПТСР (посттравматическоге стрессовое расстройство) связанного с проживанием 8 марта. Сначала история моего знакомого, а потом психологическое размышление по ее ...
8 марта. Мужское послевкусие. История первая. (Женщинам не читать).
Итак, 8 марта за плечами. Вроде стресс пережили. Теперь имеем дело с ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Мужчины честно и стойко держались, при этом с 9 числа напряжение начинает требовать ...
Лимонный кекс и социальные потрясения в нашей стране.
В 2001 году студенческие годы неожиданно кончились, я получил диплом о высшем образовании и вывалился во взрослую самостоятельную жизнь. С тех пор ни разу не был в студенческой столовой ЮУрГУ. Но сегодня ...
Рекомендуем почитать
Женщина меркантильна
Недавно в разговоре мой знакомый сказал такую фразу: «какие же женщины меркантильные». Раньше, услышав подобное, я ощущала, как активизируется мой стыд. Ведь быть меркантильной так плохо. Хорошие ...
Анна Тимофеенко
Почему добрых людей обижают?
Вы вероятно и сами неоднократно замечали этот удивительный парадокс человеческого общества. Доброта, отзывчивость и бескорыстность, возводимые культурой на пьедестал примерного поведения, на деле ценятся, ...
Стрелков Николай
Два главных психологических закона "пиратского" бизнеса
Бизнес в России вообще понятие довольно новое. И к сожалению он не всегда бывает цивилизованным. Дореволюционное ставшее уже притчей "русское купеческое слово", которое якобы стоило дороже, чем ...
Евлахов Павел
Как устранить аноргазмию и фригидность. Решаем сексуальные женские проблемы
Хочется отметить, что аноргазмия является основной сексуальной женской темой. Потом уже идут сексуальные блоки и препятствия, далее, вагинизм, диспареуния и т.д. Зачастую тема сексуальных блоков резонирует ...
Афанасьева Лилия
Психотерапия как практика соприкосновения с собой. Взгляд изнутри.
Сейчас будет признание. Я прохожу личную терапию. Для тех, что в шоке, скажу, что для психологов это нормальная практика – прорабатываться. А так как освоение своего внутреннего пространства – ...
Егорова Мария
a064e
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз