Родители – нарциссы и психопаты???

От автора: Как такое возможно??? Да, это не просто возможно, это явление соседствует рядом с нами.

Родители – нарциссы и психопаты??? Как такое возможно??? Да, это не просто возможно, это явление соседствует рядом с нами. Независимо от статуса и места проживания: дворец или лачуга, такая беда есть во всех слоях и сословиях в равной степени. С той лишь разницей, что среди менее благополучных семей больше травматизации, а значит и больше будет рождаться или перерождаться нездоровых людей. Хочу немного подробнее остановиться на этом феномене. Довольно часто бывает запрос на терапию: меня не любит моя мама или меня не любит мой папа. Традиционно больше запросов на отсутствие материнской любви, так как не любящая мать это вроде как нонсенс, но не для психологов, работающих с эмоциональным насилием. Мама тут выступает наиглавнейшим монстром и наносит порой ребёнку такие травмы, что он не сможет до конца от них оправиться. Например, серийные маньяки. Статистика такова, что их мамы были властными и порой деспотичными женщинами. Иногда, этих мам их-же дети и убивали в первую очередь, а чаще, они отыгрывали боль на ни в чём не повинных женщинах. Бывает, что жертвы были похожи на мать или возрастом или цветом волос и т.д. Поэтому, когда в различных ток-шоу по телевизору непосвящённые люди (среди них на беду встречаются и психологи) кричат с пеной у рта: «Как Вам не стыдно так о ней говорить! Онажвашамать!!!», становится печально. Особенно печально из-за психологов. Эту тему я начала изучать во взрослом возрасте, когда стала как раз-таки психологом, а наблюдала давно. Например, когда отец подруги на её просьбу дай ей ягод, которые он смачно ел, одел ей на голову эту миску с ягодами ПРИ МНЕ! Сок тёк с её головы и она плакала от унижения. Или бабушка соседка всё время обзывала своих внуков последними словами. Или дед проклинал детей и внуков и они снова приходили к нему в гости. «Така любоффффь». Нет. Это нездоровый или распущенный человек. И прощать всё и любить вопреки точно не стоит. Об этом мы и говорим на консультациях и избавляемся от чувства вины, которой не должно быть. «За что-же вина?» - спросите Вы. За нелюбовь к родителю, за нежелание с ним общаться. Это нормально в ответ на боль. ЭТО НОРМАЛЬНО!

Сейчас я много пишу и публикую о психопатах, нарциссах и социопатах, и не только кстати они могут испортить жизнь. Близкие с пограничным расстройством, с паранойей и пр… Считаю, что знаю о них достаточно много, чтобы говорить об этом. Сейчас эпоха нарциссизма, так говорят американские психологи. Именно на их исследования я опираюсь, так как там психология намного впереди и об этих вещах принято говорить открыто. Мало прочитать про нарциссизм, надо видеть его ежедневно, чтобы смочь помочь кому-то. Все известные в этой теме психологи сами жертвы эмоционального насилия. И я тоже, хоть и не отношу себя к клану великих.  Не замалчивайте проблему, не терпите, а ищите выход. Приходите, также, ко мне – будем спасаться.

Опубликовано на сайте: 14 марта 2019,  2000 просмотров
Поделиться5В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться90
Комментарии
Кузнецова (Судакова) Татьяна Николаевна писал(а):
Все известные в этой теме психологи сами жертвы эмоционального насилия. И я тоже, хоть и не отношу себя к клану великих.  Не замалчивайте проблему, не терпите, а ищите выход. Приходите, также, ко мне – будем спасаться.
Прям так и чувствую себя таким психологом)) Благодарю за статью)
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
№1 | 14 марта 2019 | Ответить
Кузнецова (Судакова) Татьяна Николаевна писал(а):
С той лишь разницей, что среди менее благополучных семей больше травматизации, а значит и больше будет рождаться или перерождаться нездоровых людей.
Не факт. Некоторые эксперты приводят данные, что в высших социальных слоях большими темпами нарастает развитие пограничных состояний.
Психолог, Гипервизор Супервизор бизнеса - г. Ярославль
№2 | 14 марта 2019 | Ответить
Стражкова Анжелика Николаевна, возможно, я больше имела ввиду неблагоприятные соц условия и вероятность органических поражений мозга (травмы, драки и пр...)
№2 | Стражкова Анжелика Николаевна писал(а):
развитие пограничных состояний
ну, нарциссизм я бы не отнесла к пограничным состояниям
Психолог, Онлайн-Психолог - г. Ростов-на-Дону
№3 | 14 марта 2019 | Ответить
№1 | Вьюков Антон Сергеевич писал(а):
Прям так и чувствую себя таким психологом))
Великим?) Я тогда тоже))
Психолог, Онлайн-Психолог - г. Ростов-на-Дону
№4 | 14 марта 2019 | Ответить
№3 | Кузнецова (Судакова) Татьяна Николаевна писал(а):
№2 | Стражкова Анжелика Николаевна писал(а):
развитие пограничных состояний
ну, нарциссизм я бы не отнесла к пограничным состояниям
В заголовке "Родители – нарциссы и психопаты???"
Психопатии нынче называют пограничным расстройством личности.
№3 | Кузнецова (Судакова) Татьяна Николаевна писал(а):
Анжелика Николаевна, возможно, я больше имела ввиду неблагоприятные соц условия и вероятность органических поражений мозга (травмы, драки и пр...)
ok, поняла)
Психолог, Гипервизор Супервизор бизнеса - г. Ярославль
№5 | 14 марта 2019 | Ответить
Большое спасибо за статью.
Психолог, Семейный и гештальт-подход - г. Москва
№6 | 15 марта 2019 | Ответить
Стражкова Анжелика, "Психопатии нынче называют пограничным расстройством личности".
Нет, ну а как-же диагноз ПРЛ? Это-же не психопатия. Это взрослый ребёнок. Или вы с позиции гештальтистского подхода рассматриваете? В гештальте - да, это называется пограничным состоянием, в смысле на границе с психотиками
Я про МКБ
Психолог, Онлайн-Психолог - г. Ростов-на-Дону
№7 | 15 марта 2019 | Ответить
Кузнецова (Судакова) Татьяна Николаевна, ПРЛ (в прошлом официально психопатии) - пограничные расстройства личности: на границе между неврозами и психозами.
F60.3 Эмоционально неустойчивое расстройство личности, F60.31 Пограничный тип.
В МКБ 11 вообще другая классификация.
Психолог, Гипервизор Супервизор бизнеса - г. Ярославль
№8 | 16 марта 2019 | Ответить
Стражкова Анжелика Николаевна, мне больше нравится ДСМ, честно говоря
DSM-IV и DSM-5
Согласно американскому Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам 4-го издания (DSM-IV и DSM-IV-TR), к признакам пограничного расстройства личности (англ. borderline personality disorder) относятся выраженная нестабильность межличностных отношений, образа Я, эмоциональная неустойчивость, а также выраженная импульсивность. Все признаки расстройства возникают в молодом возрасте и проявляются во многих ситуациях. Для диагностики необходимо наличие, кроме общих критериев расстройства личности, пяти (или более) из следующих признаков:

Склонность прилагать чрезмерные усилия с целью избежать реальной или воображаемой участи быть покинутым.
Примечание: не включать суицидальное поведение и акты самоповреждения, описанные в критерии 5.
Склонность вовлекаться в интенсивные, напряжённые и нестабильные взаимоотношения, характеризующиеся чередованием крайностей — идеализации и обесценивания.
Расстройство идентичности: заметная и стойкая неустойчивость образа или чувства Я.
Импульсивность, проявляющаяся как минимум в двух сферах, которые предполагают причинение себе вреда (например, трата денег, сексуальное поведение, злоупотребление психоактивными веществами, нарушение правил дорожного движения, систематическое переедание).
Примечание: не включать суицидальное поведение и акты самоповреждения, описанные в критерии 5.
Рецидивирующее суицидальное поведение, намёки или угрозы самоубийства, акты самоповреждения.
Аффективная неустойчивость, очень переменчивое настроение (например, периоды интенсивной дисфории, раздражительности или тревоги, обычно продолжающиеся в течение нескольких часов и лишь изредка несколько дней и больше).
Постоянно испытываемое чувство опустошённости.
Неадекватные проявления сильного гнева или трудности, связанные с необходимостью контролировать чувство гнева (например, частые случаи проявления раздражительности, постоянный гнев, повторяющиеся драки).
Преходящие вызываемые стрессом параноидные идеи или выраженные диссоциативные симптомы
Описание не психопата, на мой взгляд
Психолог, Онлайн-Психолог - г. Ростов-на-Дону
№9 | 16 марта 2019 | Ответить
Кузнецова (Судакова) Татьяна Николаевна, есть только общие черты
Психолог, Онлайн-Психолог - г. Ростов-на-Дону
№10 | 16 марта 2019 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Пси практика «Мои недостатки»
Пси практика «Мои недостатки» Всё будем делать с необходимой серьёзностью, но при этом не напрягаясь. Это обязательно! Очень важно попытаться найти новое название вашим воображаемым недостаткам. ...
Почему Вам стоит обратиться ко мне. 11 фактов.
1. Я пережила эмоциональное насилие и знаю об этом почти всё 2. Я Работала со множеством женщин, столкнувшихся с той-же проблемой 3. Также, имею опыт работы с травмами детства и у мужчин и у женщин 4. ...
Родители – нарциссы и психопаты???
Родители – нарциссы и психопаты??? Как такое возможно??? Да, это не просто возможно, это явление соседствует рядом с нами. Независимо от статуса и места проживания: дворец или лачуга, такая беда ...
Моя статья "Я пришёл. Куда уходит нарцисс и когда вернётся…"
Просто так и в никуда он не уходит. Ему нужен зритель, ему нужно взаимодействие. Одиночество для него смерти подобно. Ему не хватает энергии и он начинает хиреть. Он уходит к другой женщине.Когда уходит ...
Зачем нарциссы учатся на психологов?
Оказывается, что люди с нарциссической травмой обожают учиться на психологов! Вот это новость! На самом деле и не новость вовсе). Всё очень даже закономерно. Психолог, это тот человек, которого считают ...
Рекомендуем почитать
Психотерапия депрессии. "Бой с тенью".
Я уже упоминал как то в одной из статей, что депрессией болеют определенные люди, особенностью которых является аффективный стиль адаптации. Аффективный стиль не подразумевает все аффекты, а именно продленный ...
Губайдулин Ильфат
Шизофрения не умеет лгать.
В статье речь пойдет о истинных и ложный суждениях, используемых в повседневной жизни психически здоровыми людьми и людьми, страдающими таким психическим расстройством, как шизофрения. Ложь, неотъемлемая ...
Алфимова Елена
Логики безумия. Семья и дети. Фильм «Зови меня сумасшедшим».
В рамках очередного юнгианского дискуссионного клуба были рассмотрены особенности логики и мышления при психических расстройствах, и проявления их в повседневной жизни. К рассмотрению был предложен фильм ...
Алфимова Елена
Суицидальные мысли. Диагностический процесс.
Суицидальные мысли являются серьезным симптомом многих психических расстройств. Но чаще всего они присутствуют при депрессии, алкоголизме, шизофрении, обсессивно-компульсивном расстройстве и при диссоциативных ...
Губайдулин Ильфат
Пограничное расстройство личности. Причины. Восстановление.
Пограничное расстройство личности (ПРЛ) является распространенным психическим расстройством в современном мире. Число людей с ПРЛ увеличивается. Так, например, согласно данным Национального института психического ...
Екатерина Владимировна
2db58
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз