От автора: Немного биографическая статья вышла. Но ведь умные люди учатся на опыте других. Так ведь говорят?)
Самым сложным навыком для меня стало умение вовремя замолчать.
Пожалуй, если бы существовала номинация «самый болтливый психолог», то я бы из года в год занимала почетное место в первой десятке. Хочется верить, что не самое первое.
Помнится в юношестве меня было не переспорить. Главенствовала потребность быть услышанной и понятой, принятой. Высказывая своё мнение могла уйти на десятый круг объяснений и доказательств. Мало кому это нравилось, мягко говоря.
Потом я поступила в институт и прошла первый курс НЛП. Вот тогда-то в меня и вселилась химера под кодовым названием «причинить добро». От этого пользы было не много. Но юношеский максимализм, знаете ли.
Шли годы, я менялась, набиралась опыта. Ошибалась и обжигалась. В итоге пришла к многим важным для меня выводам, сугроб на собственном опыте.
Сейчас я уверенно могу сказать, что научилась многому и многое поняла.
Теперь умею спрашивать: «что тебе от меня нужно?», вместо того, чтобы самой решать за человека.
Знаю, что существуют люди, которым нет смысла что-то объяснять или доказывать.
Знаю когда и кому что-то рассказывать, а когда лучше промолчать.
Умею задавать вопросы, вместо того, чтобы лезть со своими советами.
Но те, кто меня знает давно, этого почти не замечают. Я по прежнему в их глазах упёртый, болтливый и досужий подросток.
Знаете почему?
Потому что люди меняются, а вот мнение о человеке изменить невероятно сложно. Причин этому несколько. От страха к переменам до нежелания видеть других за своими потребностями.
По этой же схеме жена не верит мужу, который попался на измене и поклялся не повторять. Он не повторяет, а она всё равно не верит.
По этой же причине, спустя 20 лет после выпуска из школы, взрослые дяди и тёти встречаются и ведут себя друг с другом, как 17-летние подростки.
Но как по мне, это даже здорово. На контрасте того, как к Вам по-прежнему относятся старые друзья, Вы можете видеть свой рост и свои перемены. Сдеоать свои выводы и продолжить развитие или направить его в другую сторону. Потому что, как ни крути, люди существа социальные. Без общения и обратной связи мы зачахнем. Не даром одиночная камера в тюрьме - самое строгое наказание.
Так что, если Вы идёте по пути самосовершенствования, но этого не замечает Ваше окружение, то сиените окружение и пронабобдайте - как «новые люди» реагируют на Вас? Иначе? Не так, как старые друзья? Нравится Вам это? Значит Вы на верном пути. Поздравляю.