Зачем нужен психолог

От автора: Однажды мой клиент рассказал мне такую историю: встречаясь с друзьями, я не утерпел и рассказал о том, что работаю с психологом и каковы первые результаты этой работы. Мне очень захотелось поделиться с ними тем, что со мной происходит, поведал он, мне очень захотелось чтобы и они прожили и прочувствовали то же, что и я. Каково же было мое удивление, когда я услышал в ответ: ты что дурак? Бери бутылку и к нам, мы за «чашкой чая» во всем разберемся!

Пережив первое потрясение от последовавшей реакции, мой клиент, решил в дальнейшем не посвящать своих друзей в процесс и результат нашей с ним работы.

 

Зачем мне психолог, если у меня такие хорошие подруги, друзья, родственники, да и сам я достаточно сведущ в вопросах самопознания? Ведь я знаю себя лучше, чем кто бы то ни было! Ответ на вопрос и прост, и сложен одновременно. Какими бы хорошими людьми мы не были окружены, в оценке нашей жизненной ситуации, они не могут оставаться нейтральными. Всегда включаются: симпатия и антипатия, принятие и непринятие, личный удачный и неудачный опыт. Человеку, который в вас эмоционально включен бывает очень сложно вам помочь именно потому, что он начинает переживать то же, что и вы. Психолог же нейтрален, он находится за пределами круга, где бушуют страсти, кипят эмоции, наносятся обиды.

Когда мы переживаем острое горе, в связи с потерей близкого человека, нашим добрым, и искренне заботящимся о нас родственникам, бывает невыносимо трудно выразить и пережить свое собственное горе и тогда проявление нашего горя для них запредельно. И нам дают совет: возьми себя в руки, на тебя смотрят дети (родители, люди), не позволяй себе раскисать и т.д. И это вместо того, что бы позволить «разморозить чувства», проявить эмоции, выплеснуть из себя боль, почувствовать облегчение, запустить процесс горевания, который завершится по мере того как психика, в определённый срок, отведенный для переживания горя, завершит эту работу и я с огромным опытом выйду из ситуации.

Бытует мнение, что психолог будет давать советы и навязывать решения в моей и без того сложной ситуации.

Ни один квалифицированный специалист не будет давать вам советов как поступить, а вот условия для поиска решения он вам уж точно обеспечит. Вы получите возможность увидеть ситуацию и обстоятельства, которые вызывают у вас беспокойство с разных сторон, трезво оценить ваши риски, увидеть то что ускользало, а решение будет за вами. Задача психолога позволить вам соединиться с собственным ресурсом, который внутри вас! Ну а уж когда вы имеете доступ к собственной неисчерпаемой внутренней энергии …

Наши предки как-то обходились без психологов.

Да, наши предки обходились без психологов. Во-первых, психологи как представители помогающей профессии появились не так давно, а во-вторых иными были условия жизни, иной темп, иные виды хозяйственной и бытовой деятельности, иным было регулирование социальных отношений. Долгими зимними вечерами, когда пряха пряла свою пряжу, мигал огонек лучины, потрескивали уголья в печи, затягивалась долгая и немного заунывная песня, мысли текли спокойно и неспешно, многое в этот момент обдумывалось, осмысливалось, переживалось и проживалось. И психика разгружалась, находились решения, происходило угасание или разрешение внутреннего конфликта, принятие ситуации…… Жизнь продолжалась!

Тем не менее история и литература донесли до нас воспоминания о том, как внутренний конфликт приводил к трагическим последствиям. Все это отражено в мифах, сказках, преданиях, литературных произведениях. Чего стоит только история Ромео и Джульетты! Это история о двух подростках оказавшихся не способных справится с остро переживаемыми чувствами вызванными первой любовью. Взрослые не только не смогли им в этом помочь, а наоборот, своими действиями или бездействием способствовали тому, чтобы все произошло так как произошло.

Не менее печальна история Медеи – любящей, но не пережившей предательства любимого, женщины, которая осталась один на один со своей болью и которая, в конечном итоге, раздавила ее и привела к печальным последствиям.

Вы конечно можете сказать, что эти трагические истории - есть мифы, выдумки драматургов. Однако, авторы черпали свое вдохновение из жизни, описывали зачастую конкретные истории или их истории носили обобщающий характер. 

 А помощь психолога Медее  была бы кстати! 

        

Опубликовано на сайте: 29 марта 2019,  175 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться5
Комментарии
Благодарю за статью. Хорошие истории
Психолог, Человеку нужен человек - г. Пермь
№1 | 29 марта 2019 | Ответить
Середа Диана Николаевна писал(а):
Задача психолога позволить вам соединиться с собственным ресурсом, который внутри вас!

Когда психолог может хорошо справиться с тем, за что берется - почему бы и нет?
№2 | 29 марта 2019 | Ответить
Спасибо за размышления. Помощь психолога была бы кстати и Онегину с Татьяной, и героям Достоевского, и всем, кто задавался вопросами Что делать? и Кто виноват?
Психолог - г. Москва
№3 | 29 марта 2019 | Ответить
Середа Диана Николаевна писал(а):
Психолог же нейтрален, он находится за пределами круга, где бушуют страсти, кипят эмоции, наносятся обиды.
Главной причиной, по которой необходим психолог, особенно для людей, увлекающихся самопознанием, является то, что при возвращении в травматический момент начинается рестимуляция пережитого и у человека немедленно включается естественный механизм защиты - отключение сознания и забывание. Самостоятельно пройти неприятный эпизод могут только единицы и то у них будет своеобразная патология мышления.
Крайне важно, чтобы попался именно нейтральный психолог, а не тот, кто будет драматизировать свои личные проблемы, заниматься вампиризмом или унижать пациента и оскорблять, разряжая тем самым собственные конфликты с женой.
№4 | 29 марта 2019 | Ответить
Середа Диана Николаевна писал(а):
Чего стоит только история Ромео и Джульетты! Это история о двух подростках оказавшихся не способных справится с остро переживаемыми чувствами вызванными первой любовью.
Историю про Ромео и Джульету надо рассматривать чуть шире. Это - к слову - хороший пример для проверки психологов на внимательность. С Джульетой все понятно, к ней вопросов нет. А вот с Ромкой Монтекки (или Капулетти, не помню, да и не важно) не все однозначно. За день до встречи с Джульетой он уже бросил одну девушку, а потом вышел на улицу, и так, ненароком, шутки ради, пырнул ножиком брата своей возлюбленной Джульеты.
Такие модели поведения тоже попадают в поле зрения психологов, но здесь и помощь детского психиатра была бы уместна.
№5 | 29 марта 2019 | Ответить
Середа Диана Николаевна писал(а):
Наши предки как-то обходились без психологов.
О! Это я частенько слышу.. Да они обходились.. но к чему это привело? Сегодня без психолога и психологических знаний уже никак.. Спасибо за статью!
Психолог - г. Симферополь
№6 | 29 марта 2019 | Ответить
Виктория Ивановна Шапко, совершенно с Вами согласна!
Психолог, Консультант - г. Таганрог
№7 | 29 марта 2019 | Ответить
Sergey93,

Это уже про уровень профессиональной подготовки психолога, степень проработанности его травмы, умение обходиться со своими "белыми пятнами".
Унижение клиента недопустимо!
Психолог, Консультант - г. Таганрог
№8 | 29 марта 2019 | Ответить
Середа Диана, конечно. Хороший психолог - как и хорошая жена - это подарок Небес. Не зря говорится, что нам никуда без трех друзей: врача, юриста и священника=психолога (в современном мировоззрении)
№9 | 29 марта 2019 | Ответить
Прочла с интересом. Диана, спасибо, что поделились!
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
№10 | 29 марта 2019 | Ответить
Sergey93, Можно поспорить на счет подарка с небес)))) есть в нашем выборе вторичные выгоды))))
Психолог, Консультант - г. Таганрог
№11 | 29 марта 2019 | Ответить
Середа Диана, под подарком я имею в виду, когда на нашем жизненном пути встречается настоящий мастер своего дела. Иметь в своей записной книжке координаты высокопрофессионального психолога - это большая удача. Еще и потому, что может понадобиться, когда не ждешь ничего чрезвычайного, а оно случается.
№12 | 29 марта 2019 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Рекомендуем почитать
Благодарности моим учителям.
Не так давно, в школе, в которой учится моя дочь, меня попросили написать сочинение про маму. "Ну, нет ничего проще", - подумала я. Да не тут-то было! Когда я села писать, я поняла, что все, ...
Анна Извекова-Коновалова
Мужчина тиран, как быть
Не зарекайтесь, что с вами такое не произойдет! Не всегда деспотизм проявляется на раннем этапе отношений. Порой первые тревожные сигналы зазвонят уже после регистрации брака. Сначала странное поведение ...
Элина Тарутина
Вся наша жизнь: Вдох напряжение, Выдох расслабление.
Вдох – напряжение, Выдох – расслабление. Мы все дышим и это необходимый для нас процесс, чтобы жить. Есть люди, которые могут задерживать дыхание на 1 – 2 – 3 и до 7 минут. Но это ...
Вита Владимировна
Когнитивные искажения и ранние дезадаптивные схемы: опыт корреляции
Когнитивных искажений (КИ) выделяется, как известно, около сотни. В то же время, в когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) присутствует довольно устойчивый реестр из 12 искажений, сформулированный в свое ...
Кармадонов Олег
Спонтанные размышления о спонтанности
Никогда не любила списки и планы. Хотя я признаю их пользу во многих жизненных ситуациях и сама пользуюсь, все равно – не люблю. Я вижу два приятных и три неприятных момента в планировании и списконаписании. ...
Наталья Битюкова
80351
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз