Для начала давайте разберёмся, чем обесценивание отличается от банального и такого естественного в нашей жизни сравнения.
✅Сравнение - это процесс аналитический, практически безэмоциональный. Эмоции возникают уже после завершения, к результату или выводу. Может, правда, возникать удовольствие от процесса.
✔Обесценивание всегда сопровождается достаточно сильными негативными эмоциями: зависть, стыд, вина, разочарование, досада. Обесценивание всегда приводит к невозможности получить желаемое.
👉Нравится человек, хочу с ним общаться. Стесняюсь. Говорю себе, что а) он слишком хорош для меня, я ему в подмётки не гожусь - стыжусь себя или б) я слишком хорош , он до меня не дотягивает - досада, презрение. В любом случае желаемого не получаю.
👉Достиг(-ла) многого, как считают люди, но я этого не признаю. Ощущение ничтожности, стыда, досады. Не признаю достижений, не могу наслаждаться достигнутым - всё равно что не имею этого.
☝Самое главное, и это уже полдела, - заметить, что вы обесцениваете. Заметить и признать как факт.
☝ Задать себе вопрос: "Что мне это даёт"? Или "Что будет, если я немедленно прекращу обесценивать?" В процессе поиска ответа на вопрос обратить внимание на свои чувства. Часто за обесцениванием стоит страх. Фокусируясь на чувствах во время ответа на вопрос, страх можно заметить.
☝Мы обесцениваем, потому что нас так научили.
👉 "Хватит реветь! Это совершенно того не стОит!"
👉"Этот Миша тебе совершенно не подходит! Он тебя не достоин."
👉 "Да зачем тебе эта профессия!? Она не принесёт тебе денег.... Ну и что, что нравится, надо думать о семье!"
👉"Да ты полюбуйся на себя! Вырядилась! На тебя же ни один парень не посмотрит!"
Знакомо? С детства нас обучают обесценивать всех, всё и, самое страшное, себя! Мы привыкаем не опираться на собственные чувства, желания и мысли, а использовать навязанные извне.
☝Спросите себя: чьим голосом звучит обесценивание в вашей голове? Думаю, ответ придёт быстро😊
👉Скажите этому человеку: "Я уже взрослый. Я сам знаю, что чего стоит, что для меня важно, а что нет. Только я решаю, что мне делать, с кем встречаться и жить, какую работу выбрать, __________(подставьте своё)!
Скорее всего, один такой "разговор" мало поможет. Но если не останавливаться и практиковать, рано или поздно Вы поверите в сказанное и научитесь слушать себя и сравнивать, а не обесценивать.
Есть что добавить?
Остались вопросы?
⬇⬇ Пишите в комментариях⬇⬇
1)
Самое главное, и это уже полдела, - заметить, что вы обесцениваете. Заметить и признать как факт.
2)
спросите себя: чьим голосом звучит обесценивание в вашей голове? Думаю, ответ придёт быстро😊
Как-то так.
Как это заметить? Когда мне говорят, что я себя обесцениваю, я не верю.
Например, Вам говорят:"Ой у Вас новая стрижка/помада/платье! Вам очень идёт! "
Какая Ваша первая реакция? Какой Ваш ответ?
У меня нет доказательств
Я реально не понимаю, чей это голос
Такое бывает, когда обесценивание - это голос Эго, а не Супер-Эго.
доказательством может послужить достижение того же уровня в карьере, заработке и прочих благах, как у других людей в моем окружении.
ничего не значу
я вправду не значу ничего
И все Вас утешают - прямо как маленького ребёнка
все эти попытки утешиться - пустое дело.
С П\Т не хотите поработать?
Есть и большой плюс: Вы сами видите, что утешения не работают.
Но то, что я написала - один из вариантов. И необязательно он верен на 100%.
Это - на основе Вашего поста. Того, что Вы написали о своей проблеме.
Но иногда еще и прибавляю, что в этом нет ничего особенного.
Извините, обидеть Вас нисколько не хотела!
Если же серьёзно, ни одна статья, ни одна рекомендация не могут помочь всем людям. Мои рекомендации - результат психотерапевтической работы не с одним клиентом. Большей части клиентов они оказались полезны, но не всем. С некоторыми пришлось заныривать ооочень глубоко, чтобы научиться осознавать, где обесценивание, а где -нет, чтобы понять, чьим голосом я обесцениваю. А уж чтобы перестать это делать, пришлось сильно потрудиться.
Судя по всему, Вы - из тех, с кем надо заныривать.
Я ведь ничего про Вас не знаю, потому и отреагировать как-то конструктивно на Вашу боль сложно. Есть ощущение, что Вы давно и упорно бьётесь над этим, но пока безрезультатно. Мне жаль. Будут силы и желание, можем поработать с этим в формате демо-консультации, например.
Каждый из нас обладает набором индивидуальных качеств, растёт в специфических условиях, попадает в свои, особенные, жизненные ситуации. Потому и результаты у нас разные.Например, есть у меня брат, у которого склонность к иностранным языкам и великолепная память с детства. Мне и не снилось. Мне приходилось очень стараться, но я всегда плелась позади. Я могла бы обесценивать себя, утверждая, что я бездарь, потому что не дотягиваю до него. Но это глупо! У меня нет его способностей, так что мой уровень хорош для моих способностей . Правда сейчас брат совсем не говорит по-английски, а для меня это язык каждодневного общения.
Спасибо Вам за живое общение🙇
В любом случае, мне очень жаль, что эта переписка здесь произошла. Но обесценивать её не намерена: это про всех нас - про меня, про Вас и про Ирину - несовершенных, со своими особенностями и больными точками, желающих причинять добро или защищаться, сглаживать или заострять. Каждый из нас почему-то оказался в этом месте и каждый сделает свои выводы.
Как бы то ни было, пусть всё сложится наилучшим образом. Мне было приятно виртуальное знакомство, в Вас чувствуется острый наблюдательный ум, что мне импонирует в людях.
Спасибо за вежливость и понимание. Если Ваше предложение в силе, я обращусь к Вам как только обрету право.
Мне очень важно знать, что у Вас был положительный опыт помощи клиентам вроде меня в теме обесценения, и я хочу искренне верить, что мне удасться хоть немного продвинуться в решении своих проблем.