Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25206 специалистов из 892 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Профилактика зависимостей у школьников

Профилактика зависимостей у школьников

От чего происходит зависимость?

Зависимость определяется как болезненный поведенческий паттерн, содержащий элемент принуждения, который не может быть устранен клиентом самостоятельно. Он связан с невозможностью обрести безопасность, самоценность и личностное своеобразие. Это зависимость от людей, вещей и химических препаратов (куда входят алкоголь, наркотики, никотин, еда, лекарственные препараты и др.), внешних по отношению к человеку, которые применяются, чтобы не чувствовать душевной или физической боли. Человек, который их применяет, из-за сложившейся невротической структуры, не имеет других выборов реагирования на стрессовые факторы и не осознает себя как активного творца собственной жизни, т.е. имеет затруднения в сфере контроля. Зависимый тип поведения базируется на убеждении, что кто-то другой (родители, учителя, государство) несет ответственность за жизнь человека, а следовательно и контролирует ее.

Механизм формирования зависимости имеет 3 базовых компонента и может быть запущен любым из них

1. Личностное своеобразие

Первый компонент связан с переживанием себя, собственной уникальности, с формированием Я-концепции, которое может быть нарушено в детстве или отрочестве в результате травмирующих воздействий (семья, школа, другие). Нарушения эти связаны с внутренним разделением между сознанием (душой) и телом, без которого невозможно осознание личностного своеобразия (т.к. чтобы размышлять о себе, необходимо быть разделенным, расщепленным на 2 части: одна анализирует другую). Проблема возникает, когда в силу травмы или стресса одна из частей, обычно тело, отвергается, блокируется. Этот механизм лежит в основе диссоциации. У детей, которые долго находятся в травмирующей ситуации, которую нельзя избежать, формируется привычка диссоциироваться от своего тела, чтобы не чувствовать физическую или душевную боль. Определяющим здесь является стремление выжить, обеспечить свою сохранность. Такими стрессовыми условиями могут быть безразличие родителей или физическое насилие с их стороны, длительные болезни, постоянные уничижающие оценки и т.п. Эта потеря чувствительности искажает, а иногда и затормаживает процесс формирования личностного своеобразия, ценности “я“ как такового. Ребенок начинает идентифицировать “я“ со своим сознанием и начинает руководствоваться соображениями и правилами (обычно родительскими) – как надо вести себя, как надо думать, оценивать, а не своими чувствами. В такой системе социальные роли и правила становятся очень жесткими, поддерживающими этот внутренний раскол. Привычка диссоциироваться может сопровождаться интенсивным процессом познания себя, что требует саморефлексии. Поэтому подростки являются группой риска по отношению к любого вида зависимостям.

2. Экзистенциальная изоляция

Второй компонент связан со стремлением каждого человека к тому, чтобы разделять свой мир с другими, иметь отношения любви и дружбы, быть вместе с кем-то. “Я“ уникальным и “другими“, который существует даже при очень доверительных и глубоких межличностных отношениях. Первое познание того, что человек одинок по своей природе, болезненно и травмирующе. И довольно распространенной попыткой избежать этого является слияние, растворение в другом. Это слияние рассеивает тревогу самым радикальным образом – уничтожая самосознание. В этой ситуации человек полностью передает контроль над своей жизнью другому.Такого рода механизм описан и по отношению к случаям насилия. Жертва насилия, на имея возможности убежать или защититься (особенно, если это ребенок), полностью идентифицируется со своим насильником, становится им и видит всю ситуацию его глазами. Такая же диссоциация происходит и с жертвами катастроф (землетрясения, авиа- и автокатастрофы), только без объекта идентификации. И в случаях слияния, и в случаях внутреннего раскола, человек начинает зависеть от поведения и информации, которую ему дает партнер или группа. Это значит, что он не может иметь настоящих отношений с людьми. Его жизнь становится проигрыванием ролей и правил, и то, что испытывает этот человек – это ощущение потери, одиночество, изоляцию. Он начинает искать, что могло бы заполнить эту пустоту, этот недостаток самости. И часто это может быть алкоголь, наркотик и даже еда. Диссоциация по типу слияния может быть результатом страха утраты родительской любви, особенно если ребенка “любят“ только за какие-то достижения, а в остальных случаях – унижают, отвергают, бьют и т.д.

3. Внутреннее ощущение времени

В связи с проблематикой зависимости важны 2 момента: проживание жизни во времени (включенно) или вне времени, а также, наличие временной перспективы. Маленький ребенок нуждается в прикосновениях. Это дает ему чувство безопасности и ощущение настоящего момента. Если родители мало прикасаются к ребенку, это приводит к потере ощущения тела, отстраняет ребенка от времени, что формирует зависимый тип поведения. Таким образом, чтобы чувствовать себя в безопасности, ребенок нуждается в предсказуемости событий. Для подростков и для взрослых людей отсутствие предсказуемого будущего равнозначно отсутствию смысла жизни. Это вынуждает их либо передавать смыслообразующую функцию кому-то другому, более могущественному (например, государству, Богу, звездам и т.п.), либо строить жизнь по принципу “должен, обязан“. Это углубляет диссоциацию и помещает жизнь вне времени. Чтобы чувствовать контроль над собственной жизнью, они формируют у себя привычки, ритуального, ритмичного характера.

Итак, диссоциация делает человека зависимым от внешних обстоятельств или других людей, передает контроль и ответственность за собственную жизнь вовне. Он перестает удовлетворять свои собственные потребности и отчуждает их, лишая себя уникальности. Он не заботится о своем собственном будущем, а полагается на других.

Поэтому, основное направление работы должно состоять в том, чтобы вернуть человеку целостное переживание себя, дать возможность испытать интенсивность отношений с другими людьми. Только после этого становится возможной индивидуализация и активная позиция по отношению к миру.

Способы профилактики зависимого поведения

  1. Подход основанный на распространении информации о наркотиках. Считается эффективным, в следствии того, что повышение уровня информатицазии о теме зависимостей и их опасностей может оказать профилактический эффект.
  2. Аффективное обучение. Развитие распознавания и управления своими эмоциями. Повышение самооценки, помощь в преодолении диссоциации, способность справляться со стрессом.
  3. Подход основанный на роли социальных факторов. Основан на собственных и чужих примерах из жизни.
  4. Подход, основанный на альтернативе зависимости.
  5. Подход, основанный на укреплении здоровья.
  6. Подход, основанный на формировании жизненных навыков.
  7. Интегративный подход, комбинирование различных техник и подходов.
Необходимые условия, для проведения профилактической работы:

  1. Наличие теоретических знаний, изменение представления о вреде завимостей, не гарантируют результата. Цель: использование интегративного подхода и различных техник.
  2. Хорошо подготовленные учителя, социальные педагоги, психологи, более эффективны чем приглашенные специалисты или родители.
  3. Избегать тактики сенсационности и запугивания, так как процесс либо встречается недоверием и желанием перепроверить эту информацию.
  4. Представление честных плюсов и минусов зависимого поведения, что избавит от однобокого и некорректного представления о проблеме, а также разочарования.
  5. Личное активное участие эффективно, пассивное участие не эффективно.
  6. Регулярность.
  7. Социальные тренинги.
  8. Поддержка.
Краткий обзор необходимых навыков и компетенций, приобретаемых в ходе профилактической работы

Личностная компетентность

Этот раздел программы предназначен для усовершенствования широкого спектра навыков, необходимых для формирования здорового жизненного стиля и личностных ресурсов.

Раздел включает в себя формирование:

  • различать эмоции и чувства, распознавать их у себя и у других;
  • принимать свои эмоции и чувства окружающих людей;
  • говорить о своих эмоциях и проблемах;
  • контролировать свои эмоции и поведение и управлять ими;
  • признавать право на ошибки;
  • адекватной самооценки, отношения к себе, своим возможностям и недостаткам;
  • собственной системы ценностей, целей и установок;
  • способности делать самостоятельный выбор, контролировать свое поведение;
  • навыка совладания со стрессом;
  • способности решать простые и сложные жизненные проблемы;
  • умения оценивать ту или иную ситуацию и возможности контролировать ее;
  • навыка совладания с изменениями и потерями.

Социальная компетентность

Второй компонент программы предназначен для воздействия на важнейшие социальные навыки и улучшения общей социальной компетентности.

Он включает в себя формирование:

  • общаться с окружающими, понимать их поведение и видеть перспективы;
  • проявления инициативы в социальных взаимодействиях;
  • вести разговор: слушать, обсуждать, спорить;
  • взаимодействия с представителями своего и противоположного пола;
  • навыков взаимодействия с людьми старшего возраста;
  • навыков защиты собственной позиции;
  • умения отстаивать собственное мнение;
  • умения разрешать конфликты;
  • умения создавать, сохранять и разрывать дружеские отношения;
  • умения сопереживать и оказывать социальную помощь и поддержку;
  • умения выслушивать похвалу и самим хвалить других;
  • навыков сопротивления насилию и умения защищать свои границы;
  • навыка структурирования своего свободного времени и организации досуга, альтернативного наркотизации.

Третий компонент программы ориентирован на информирование подростков относительно приема наркотиков, создание у них антинаркотических установок, нормативных ожиданий, а также на развитие умения противостоять нежелательному влиянию массмедиа и сверстников.

Этот раздел включает в себя информирование о:

  • действии и последствиях употребления ПАВ;
  • причинах и формах развития зависимости от ПАВ;
  • распространении приема наркотиков среди взрослых и подростков;
  • растущем общественном неприятии курения и использования других психоактивных веществ;
  • давлении, которое оказывают СМИ, рекламирующие табак, спиртные напитки и прием наркотиков;
  • методах, используемых в рекламе табака и спиртных напитков;
  • способах противостояния влиянию СМИ;
  • способах противостояния прямому давлению сверстников, побуждающих подростка курить, пить или принимать наркотики.

Вся перечисленная мною информация, к сожалению в силу структуры общеобразовательного процесса не имеет возможности реализоваться. Поэтому, чаще всего, я и мои коллеги приходим к тому, что все перечисленные методы работы, в сочетании с обязательными условиями выполнения, мы разбиваем на этапы. Проходим которые в течении классных часов, дней здоровья, психологических тренингов, а также уроков ОБЖ.

Волков Сергей Сергеевич
Опубликовано на сайте: ,  2409 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 6 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Кудрявцев Глеб Сергеевич
Врач-психотерапевт - г. Екатеринбург
Спасибо за статью! Я считаю, что эффективной профилактике зависимостей в первую очередь нужно обучать родителей. Так как формирование системы ценностей, навыков отстаивания своих границ и принятия своих эмоций происходит в первую очередь в семье.
№1 | 18 декабря 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 3fb2c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз