От автора: Модель зависимости как болезни всё больше подвергается критическому переосмыслению.
Помню, как я удивился, когда первый раз, где-то в средних классах, услышал, что алкоголизм - это болезнь. До этого, глядя на сурово и безжалостно пьющих, я считал это примером постоянного неправильного выбора, совершаемого человеком. Ну ладно, болезнь, значит. И наркомания оказалась болезнью. И токсикомания. Но было что-то неправильное в этих болезнях, что-то не складывалось. "Нормальные" болезни от воли человека практически не зависят. Да, в алкоголизме, наркомании и прочем выделяют стадии, как в болезни. Да, при зависимости постепенно повышается толерантность, и тогда нужно всё больше вещества - когда пьешь и куришь "как не в себя", и это один из симптомов развития, как при болезни. Но никто не скажет, что эти "заболевания" совершенно не зависят от нашей воли, от наших сознательных усилий, и от другого содержания нашей черепной коробки. Сомнение в том, что зависимость - это болезнь, разделяют сегодня многие специалисты по душевному благополучию, чему послужило, по словам Марка Льюиса - нейробиолога и бывшего зависимого - "признание того, что поведенческие и химические зависимости имеют одинаковые признаки, траектории развития и зачастую приводят к тем же результатам" (Биология желания).
Именно подобие различных зависимостей, идет ли речь об алкогольной, наркотической, никотиновой, игровой, интернет, компьютерной и даже любовной аддикции, позволило психиатру Говарду Шафферу ввести в оборот понятие "синдрома зависимости". Синдром - это комплекс симптомов, и оказалось, что общим для всех аддикций является: 1) происходящее в мозге зависимых людей - система поощрений мозга активируется сходным образом как при химической, так и при поведенческой зависимости; 2) сходные психологические проблемы вне зависимости от вида конкретной аддикции; 3) схожий опыт, когда носители разнообразных аддикций демонстрируют похожее поведение. Из этого же понимания исходит при работе с зависимыми и когнитивно-поведенческая терапия.
Если зависимость не болезнь, тогда что? Психотерапевт Стентон Пил утверждает, что это индивидуальная саморазрушительная привычка. И человека от зависимости надо не лечить, а отучать. Говоря точнее, он сам себя отучать должен - менять вредные привычки на правильные. То есть, он должен не лечиться, а менять мышление. Что, собственно, и помогает делать когнитивно-поведенческая терапия.

Если зависимость не болезнь, тогда что? Психотерапевт Стентон Пил утверждает, что это индивидуальная саморазрушительная привычка. И человека от зависимости надо не лечить, а отучать. Говоря точнее, он сам себя отучать должен - менять вредные привычки на правильные. То есть, он должен не лечиться, а менять мышление. Что, собственно, и помогает делать когнитивно - поведенческая терапия.
Действительно в любой момент, без подготовки, без "ношения" с собой, как с писаной торбой. Проверено на курении - от пачки в день сразу в ноль.
Предыдущие попытки, с надеждой растянуть всё это и снизить постепенно, ничем не увенчались. А сразу и резко - милое дело.
И человека от зависимости надо не лечить, а отучать. Говоря точнее, он сам себя отучать должен - менять вредные привычки на правильные. То есть, он должен не лечиться, а менять мышление. Что, собственно, и помогает делать когнитивно-поведенческая терапия.
Меняя призму восприятия можно изменить и привычки.
При химических зависимостях одного только изменения мышления не достаточно. К сожалению, единицы из миллионов обладают способностью к силе воле терпеть ломки и превозмогать боль психологически (медитациями, абстрагированием и пр.). Страх этой физической боли подчас и подталкивает на продолжение, а не "бросание".
Согласен с Александром Владимировичем, что нужен комплексный подход, в рамках которого КПТ отличный элемент!
Спасибо за статью!
Если еще не знакомы с работой Льюиса, настоятельно её рекомендую:
Льюис М. Биология желания. Зависимость - не болезнь. СПб.: Питер, 2017.
Англоязычные источники:
Stanton Peele, Ilse Thompson. Recover!: Stop Thinking Like an Addict and Reclaim Your Life with The PERFECT Program. New York: Da Capo Press, 2014.
Shaffer, H.J., et al. Toward a syndrom model of addiction: Multiple expressions, common etiology. Harvard Review of Psychiatry, 2004. 12(6). pp. 367-374.
Stanton Peele, Archie Brodsky with Mary Arnold (1992), The Truth About Addiction and Recovery. N.Y.: Simon & Schuster, Inc., pp. 19–46. https://www.peele.net/lib/truth_1.html
Стэнтон Пил ведет также блог по аддикции на ресурсе Psychology Today: https://www.psychologytoday.com/intl/blog/addiction-in-society