От автора: Не женился ещё? Тупой вопрос, правда? О том, почему он тупой, читайте в статье
В смысле ты не женат / не замужем?!
Вообще, писать этот пост грустно. Ну, как бывает грустно говорить о банальных вещах, которые должны быть по умолчанию, но их все нет и нет. Итак, меня зовут Артём, мне 30 и я не женат. Какие эмоции вызывает у вас эта информация? Интерес? Гнев? Радость? Отвращение? Не важно. А важно, что вы делаете с этой эмоцией.
В нашей культуре, где слово "граница" воспринимается скорее с прилагательным "таёжная", чем "личная", вполне естественно бурно выражать свои эмоции по поводу личной жизни другого, интересоваться ей, поучать и давать советы.
"А девушка есть, а как ее зовут, а где работает?...."
"Замужем? Нет!? Это ты много учишься, прекращай, мужа надо искать"....
Люди, активно интересующиеся личной жизнью другого (вашей, например) могут это аргументировать.
Итак, *барабанная дробь*,
Я лезу в твою личную жизнь , потому что ...
... Я забочусь о тебе (хрень, забота - это чтоб другому было хорошо. Для начала, хотя бы спроси, а он вообще хочет обсуждать личное с тобой, сейчас)
... Я должна / должен знать (хрень, ибо, ты это мне решать, чем я могу делиться о себе)
... А вот я в твоём возрасте (хрень, моя жизнь принадлежит только мне и я несу за нее ответственность. Причем здесь ты и твой возраст!)
... Это не нормально не иметь мужа / жену (хрень, ненормально нарушать границы личного пространства).
Конечно, есть ещё куча причин. Но мне важно две вещи:
1. Ты не должен / должна никому ничего объяснять, оправдываться и делиться чем-то личным. Здесь важно только твое согласие. Никто не имеет право считаться специалистом в твоей жизни, кроме тебя. Они могут предъявить свой интерес (расскажи мне о), но ты имеешь право на "нет" (ой, да подите к черту со своими вопросами)).
2. Прежде, чем давать советы , делиться своим абсолютным знанием, посвящать, просвещать о делах личных, спроси, хочет ли другой говорить на эту тему. Забота - это доброта, эмпатия и сопереживание другому (а не "да расскажи, кто она? Расскажи, ну расскажииии"). Если считаете себя правым давать советы и вмешиваться в личную жизнь другого, будьте готовы идти на хрен (и другие участки).
Давайте проявлять уважение к личным границам друг друга!

Если считаете себя правым давать советы и вмешиваться в личную жизнь другого, будьте готовы идти на хрен (и другие участки).
Давайте проявлять уважение к личным границам друг друга!
Благодарю за статью.
Если считаете себя правым давать советы и вмешиваться в личную жизнь другого, будьте готовы идти на
Давайте проявлять уважение к личным границам друг друга!
Так и хочется подразнить этим вопросом, такого эмоционального холостяка.
Мне кажется сейчас немного меняются взгляды на брак. И такой повышенный интерес исходит в основном от старшего поколения мам/пап, бабушек/ тётушек.
Лично по моим ощущениям.
Лидия Викторовна, ну а чем ещё холостяку аппелировать, как не хреном)) спасибо за отклик
Итак, меня зовут Артём, мне 30 и я не женат.
Может, Вы не достаточно близки, чтобы иметь общие темы, или человек больше ни о чем не думает, кроме своей семьи, и поэтому не интересно о другом.
В общем, не огорчайтесь! Если Вам ценно иметь семью или общественное одобрение, то нужно приложить усилия, чтобы это реализовать :). Если не ценно, то просто прямо так и отвечайте. А на вопросы о том, "ну как же так? Это же важно! Кто молока на старости подаст?" отвечайте, что да, это важно, будет печально остаться без молока (активное слушание вместо обороны), но что Вы готовы в будущем принять последствия своих решений.
От автора: Не женился ещё? Тупой вопрос, правда? О том, почему он тупой, читайте в статье
Итак, меня зовут Артём, мне 30 и я не женат. Какие эмоции вызывает у вас эта информация? Интерес? Гнев? Радость? Отвращение? Не важно. А важно, что вы делаете с этой эмоцией.