С чем НЕ нужно обращаться к психологу? Про конструктивные и неконструктивные запросы

Часто незнакомые люди задают ВКонтакте или в Инстаграм* такие вопросы, от которых не спасает даже мой опыт работы в психиатрии. 

Например, одна дама меня вот чем впечатлила: «Скажите, стоит ли мне разводиться со своим мужем?» ...пишет незнакомая мне женщина, о которой я не знаю ровным счётом ничего. Ни о ней, ни о её муже, ни об их отношениях. А больше всего меня интересует вот что: а этот человек правда готов решить судьбу своего брака опираясь на чей-то ответ?))

Психологам нередко задают вопросы, которые ставят в тупик. Это или вопросы, в которых уже содержится ответ, или вопросы, ответ на которые страшно даже вообразить, или вопросы откровенно смешные и абсурдные. Всем психологам периодически достаётся что-то такое странное. Один из коллег даже составил хит-парад забавных запросов к психологу. А я его дополнила. Наслаждайтесь:

- Объясните мне, как научиться расслабляться, но при этом учтите, что у меня ни на что нет времени.

- Как мне бросить человека, которого я не хочу бросать?

- Как обрести доверие в этом мире сволочей и подонков?

- Как мне перестать чувствовать и начать, наконец, нормально жить?

- Как изменять жене, и при этом не мучиться совестью?

- Я боюсь свою жену. Хочется, чтобы она тоже меня боялась.

- Покажите мне, как вы работаете, только не на мне - мне нужно принимать решение, взять вас к себе терапевтом, или нет.

- Меня раздражает, когда мой муж угрожает меня убить. Как не раздражаться?

- Я сильная и уверенная в себе женщина, я никогда не жалуюсь ни на какие свои проблемы. Почему все меня считают беспроблемной и никто не хочет помочь?!

- У меня, простите, проблемы с эрекцией. Хрен с ними, с отношениями с женой - она сука, вы мне скажите лучше, как сделать, чтобы стоял. С другими суками тоже не получается.

- Научите, как правильно бросать женщин, а то они почему-то хотят объяснений.

- Я прочитал очень много книг по психологии. Это бред какой-то. Докажите, что это не так.

- Я изо всех сил пытаюсь успевать и на работе, и дома. Где мне нужно приложить еще усилия, чтобы наконец начать успевать?

- Мой ребенок плохо ест, заикается, боится других детей и у него энурез. Как заставить его хорошо есть?

- Как мне сделать так, чтобы мама перестала совать нос в мою жизнь? Мне нужно перестать быть ребёнком, но так, чтобы её не обидеть, не разозлить и не расстроить

- Я очень люблю парня, а он меня нет... Как ему за это отомстить?

- Он меня бьет, издевается и постоянно угрожает разводом. Вы можете объяснить ему, что развод - это уже слишком?

- Я понимаю, что самооценка формируется на протяжении всей жизни. Теперь измените её за одну консультацию.

- Я так больше не могу. Сделайте со мной хоть что-нибудь, но не спрашивайте меня ни о чем! 

- Он не выносит правды. Я говорю ему, что он дерьмо, а он матерится в ответ. Я ж говорю – ему нужна только сладкая ложь! 

- Я понимаю, что вы, психологи, не волшебники, и что я в конечном итоге должен все сделать сам. Просто дайте мне пошаговую инструкцию как жить, а дальше я сам 

- Я хочу работать психологом. Но учиться несколько лет мне совершенно не охота. Как узнать всё о психике за пару недель?

- Я вовсе не хочу делать из мужа подкаблучника. Просто расскажите мне, как сделать его управляемым, чтобы он делал то, что я хочу.

- Я понимаю, что ваша беседа с моим сыном конфиденциальна. Но вы же мне всё расскажете? Или хотя бы намекнёте?

Ну а если серьёзно, то запросы к психологу можно разделить на два вида: конструктивный и неконструктивный.

Конструктивный запрос — это та цель, к которой хочет придти клиент при помощи психолога. Например, это может быть:

- запрос об информации («к чему может привести...», «нормально ли...», «какие есть техники...», «») 
- запрос о саморазвитии или самопознании («помогите научиться об­щаться», «научите уп­равлять своими эмоциями», «помогите разобраться в себе», «понять свои желания»), 
- запрос о снятии симптома («хочу избавиться от страха...», «не могу общаться с мужчинами», «у меня головные боли», «нет сил», «бессонница»)
- запрос о трансформации («найти смысл жизни», «не так остро реагировать на критику», «повысить самооценку», «научиться выстраивать психологические границы»)

К неконструктивным относят две группы запросов: нереалистичные или манипулятивные.

Нереалистичные — это запросы в принципе невыполнимый. «Хочу быть всегда спокойным, научиться никогда не вол­новаться, никогда не совершать ошибок», «хочу расстаться так, чтобы не было больно», «хочу изменить всю свою жизнь за одну консультацию» - всё это запросы нереалистичные. И они тоже нуждаются в коррекции. 

Манипулятивные запросы чаще всего говорят о стремлении клиента изменить не себя, а кого-то другого («измените моего мужа/ маму», «сделайте так, чтобы он в меня влюбился» и т.д.). Такой запрос говорит о желании управлять отношениями другого, его мнением, желаниями, поведением или эмоциями. Но психолог работает только с психикой того человека, который к нему обратился. А против воли повлиять на того, кто не сидит у нас в кабинете мы не можем. Так что такие запросы нужно переформулировать.

Ещё одна форма манипулятивного запроса звучит так: «Скажите, что мне делать. Примите за меня решение». Клиент с таким запросом хочет переложить на психолога ответственность за свою жизнь. Разумеется, ни один профессиональный психолог не имеет права давать такие советы. Вопреки распространённому мифу мы вообще советов не даём. Мы можем только предоставить информацию о способах решения какой-то ситуации, о разных техниках и методиках, но ни в коем случае не принимаем решение за клиента и не отвечаем на вопрос «что делать». Единственное исключение — это запрос родителей относительно ребенка с тяже­лыми поведенческими и психическими нарушениями.

Третий вариант манипулятивного запроса — это отсутствие запроса. В таких случаях клиент приходит, чтобы пожаловаться, получить сочувствие и эмоциональную поддержку. Ничего плохого в таких желаниях нет: иногда каждому из нас нужно, чтобы его просто выслушали. Можно смело приходить к психологу и говорить: «Сегодня я не хочу ничего решать, хочу только поддержки». Манипулятивным такой запрос становится тогда, когда эти слова не произносят вслух. В таком случае клиент просто рассказывает (или пишет) о своих трудностях, но не превращает проблему в задачу, которую можно решить (а не делает он этого потому, что работать над своей ситуацией и в какую-то сторону её менять он сейчас не готов). И (как вы уже догадались) такие запросы тоже нужно переформулировать. Например:

С чем НЕ нужно обращаться к психологу Про конструктивные и неконструктивные запросыМанипулятивный запрос: «Мама лезет в мою личную жизнь. Она звонит мне каждый день и допрашивает...»

Конструктивный запрос: «Я хочу научиться отстаивать свои психологические границы»
Другой вариант конструктивного запроса: «Мама лезет в мою личную жизнь. Сейчас я не готова с этим работать, но мне очень нужна поддержка. Вот за ней я к Вам и пришла»

Что нужно запомнить? 

Психолог может помочь и в поиске подходящей профессии, и в вопросах личных отношений, и в понимании себя, и в избавлении от неприятных симптомов. Но вот беда: психолог не маг, не экстрасенс и не волшебник. Поэтому у него есть свои профессиональные ограничения.

Помочь он может только в том случае, если клиент действительно готов работать над собой. И — да, глубоко нормально, когда в начале работы с психологом запрос звучит как «помогите сформулировать запрос» :)

* Instаgram принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России.
Опубликовано на сайте: 17 апреля 2019,  1610 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться128
Комментарии
Екатерина Оксанен (Амеялли) писал(а):
Манипулятивным такой запрос становится тогда, когда эти слова не произносят вслух.

человек может просто не осознавать своих чувств и истинных желаний.

Екатерина Оксанен (Амеялли) писал(а):
Манипулятивный запрос: «Мама лезет в мою личную жизнь. Она звонит мне каждый день и допрашивает...»
Екатерина Оксанен (Амеялли) писал(а):
Конструктивный запрос: «Я хочу научиться отстаивать свои психологические границы»

так в этом и есть работа психолога помочь сформулировать запрос. ой, сейчас нарвусь на то, что это манипулятивная ремарка! О_О сорри!))
№1 | 17 апреля 2019 | Ответить
Pippy, абсолютно согласна. Человеку может быть трудно сформулировать запрос. У него не обязательно может быть целью манипуляция.
№2 | 17 апреля 2019 | Ответить
Юлия2001,
мне тоже кажется, что термин не самый подходящий. Причём имеют же в виду не злобных манипуляторов, а и тех людей, кто не осознаёт свои истинные желания. Но почему-то именно такое слово выбрали(
Психолог - г. Санкт-Петербург
№3 | 17 апреля 2019 | Ответить
Екатерина Оксанен (Амеялли), об авторах статьи Вы сказали в третьем лице. Это был перепост чьей-то чужой статьи?
№4 | 17 апреля 2019 | Ответить
Юлия2001, статья моя, а вот понятие манипулятивных запросов мне не принадлежит. В психологическом консультировании так принято называть эти типы запросов
Психолог - г. Санкт-Петербург
№5 | 17 апреля 2019 | Ответить
Pippy, конечно, мы помогаем переформулировать запрос
Психолог - г. Санкт-Петербург
№6 | 17 апреля 2019 | Ответить
Екатерина Оксанен (Амеялли), поняла, спасибо.
№7 | 17 апреля 2019 | Ответить
Удалено автором комментария
Колесникова Татьяна Сергеевна, спасибо за Ваши гениальные комментарии)) Уже несколько прочитал за сегодня, ржунимагу...
Психолог, Супервизор, Клинический медицинский психолог - г. Екатеринбург
№9 | 17 апреля 2019 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Роли в семье: с ног на голову
Все мы знаем, что личность формируется в семье. В той, которая была, а не в абстрактной идеальной картинке из рекламы. Ведь там всё просто, понятно и однозначно: есть мама, папа, ребёнок, бабушка и дедушка. ...
О поглаживаниях физических и не только
Мудрый мужчина по имени Эрик Берн активно изучал человеческие отношения. Он выделил и описал массу интересных феноменов (например, психологические игры). Но первое, что нужно сделать исследователю — ...
Синдром самозванца
Синдром самозванца — это такое психологическое явление, когда человеку кажется, будто он не заслуживает собственных успехов и достижений. Такой человек думает, что на самом деле он ничего не знает, ...
Как бороться с прокрастинацией? 9 способов победить вечного врага
Многих из нас мучает вопрос: «Как заставить себя сесть за работу?» В том-то и фокус, что заставлять себя нельзя. Прокрастинация — это когда внутри бунтующий ребёнок вопит нечто вроде: ...
Как устроиться на работу?
Это гениально! Одна девушка разместила резюме на Facebook, после чего получила 150 предложений о работе. А её пост собрал 5,6 тысяч лайков и более 2,5 тысяч репостов. Что же это за волшебное резюме? А ...
Рекомендуем почитать
За что можно сказать спасибо паническим атакам?!
За что можно сказать СПАСИБО паническим атакам?! "Если бы не панические атаки, я бы и сейчас занимался тем, чем не хочу, общался бы так, как не хочу, и был бы тем, кем не являюсь." Илья - среднестатистический ...
Цуранков Владимир
Снежный ком против шведского снотворного
Здравствуйте, друзья! Надеюсь, наша предыдущая встреча значительно повысила посещаемость библиотек в стране и в мире )) – ведь теперь для вас не должно составить особой сложности направить туда (или ...
Саломасов Вячеслав
Ментальная техника "Жить из будущего!"
Сценарии - это бессознательные жизненные планы. План жизни составляется в детстве, подкрепляется родителями, оправдывается ходом событий и достигает пика при выборе пути (Э.Берн). Что может входить в ваш ...
Назимова Ольга
Что делать, если не получается зарабатывать?
Привет! У многих есть психологические проблемы с деньгами. У меня они тоже были. Сегодня решил поделится техникой, которая помогла мне их решить. Дочитав этот пост до конца вы: - Поймете как работает Я-концепция; ...
Даниил Назаркин
Особенности расстановок по скайпу
Доброго дня! Статья об особенностях индивидуальных расстановок вызвала неожиданный интерес у читателей и ряд вопросов. Сегодня я хочу более подробно рассказать вам об особенностях расстановок по видеосвязи. ...
Фёдор Ерохин
b1291
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз