Про удовольствие

Про удовольствие.

Удовольствие, как чувство, обнаруживается по ощущениям. И когда оно есть, это удовольствие, обычно не хочется рефлексировать и задумываться – из чего оно складывается. Хочется просто быть в нем. Еще бы- ведь удовольствие наступает при достижении какого-то равновесия, зачем еще что-то искать?

А вот когда его нет, бывает проще обнаружить этот дефицит. И сказать, чего не хватает. И тогда понятно- из чего оно складывается.

Мне нравится периодически заглядывать в книгу Гештальт-терапевта Наталии Кедровой «Азбука эмоций». В этой книге она описывает Удовольствие, как «ощущение тепла внутри и снаружи, удобства, приятной наполненности, сытости и спокойствия». «Между тобой и остальным миром наступает равновесие».

Мне всегда интересно- как устроено слово, из чего оно может состоять и что могут означать его части. Когда говорим: «удовольствие», кажется, что тут есть что-то про «Волю» и что-то происходит относительно «Воли»- «довольство». И точно, когда я чего-то хочу, равновесие между мной и миром нарушается, и я должен обнаружить это и с помощью воли (хотения чего-то, стремления к чему-то) это заполучить.

Например, сидел себе, смотрел фильм или читал книгу (может был в удовольствии) и вдруг словил какие-то смутные ощущения, что-то не так. С фильмом или книгой? Чу, да кушать просто захотел! И тут, в зависимости от степени притязаний на качество и количество еды, необходимо включить волю, встать и сотворить либо бутерброд, либо что-то посерьезней, я вчера пасту карбонара, например, творил.

 А пока ты готовишь, голод только усиливается, можно правда бутером его приглушить, но будет ли удовольствие от этого J? Поэтому выдерживаешь голодную фрустрацию, течешь слюной, готовишь вкуснятинку. И в моем варианте, этот волевой акт, когда я «вкладываюсь» в свое меню, морально и физически, может быть вознаграждён не просто ощущением сытости, но и удовольствием.

Выходит, чтобы прожить это замечательное ощущение удовольствия, необходимо определить- чего хочется, а затем как-то приблизиться с этому и проконтактировать (чертов гештальт язык). Я замечаю по своей психологической практике, что клиенты порой не могут распознать свою потребность. Из серии «хочу ем, не хочу, все равно ем». Кроме того, что это вредно для здоровья, они часто проживают хроническую фрустрацию, просто не понимая- в чем нарушено равновесие и где точка приложения Воли, чтобы эту ситуацию решить.

А тут еще добавляются механизмы, которые, чтобы не сильно страдать от непереносимости неудовлетворенного бытия, начинают вытеснять трудновыполнимые желания (трудновыполнимые- это весьма субъективно).

В общем интересная тема для исследования себя и своих «неудовольствий». Приходите ко мне на гештальт-терапию, будет, о чем поговорить :)

FB_LINK

Опубликовано на сайте: 28 апреля 2019,  395 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться32
Комментарии
Спасибо за интересную тему и наглядный пример с едой)
Психолог - г. Санкт-Петербург
№1 | 28 апреля 2019 | Ответить
Интересный разбор слов, я тоже об этом часто задумываюсь Спасибо за статью)
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
№2 | 28 апреля 2019 | Ответить
Иванов Михаил Альбертович писал(а):
«Между тобой и остальным миром наступает равновесие».
Научился достигать это состояние, но не знал, как объяснить его словами. Спасибо )
Иногда прочитав книгу, запоминаешь только одну фразу. Это значит, что книга не зря прочитана)) Ваша статья тоже оказалась полезной!
№3 | 28 апреля 2019 | Ответить
Созависимым и тревожно-фобическим очень трудно даётся распознавание своих потребностей. Когда в терапии клиент продвигается до этого места и обретает способность обнаружить эмоцию, чувство или потребность - считай, полдела сделано)
Многих так поразило открытие, что можно к себе прислушиваться, что возникло модное движение - интуитивное питание. Целое философское течение))
Благодарю за статью!
Психолог, Семейный гештальт-терапевт - г. Калининград
№4 | 29 апреля 2019 | Ответить
Залетова Оксана, интуитивное питание- любопытно :) Требует наверное развития осознанности в каждом моменте, ведь поесть можно в любую минуту, если не спишь (а некоторым и сон не помеха :))
Спасибо за отклик!
Психолог, Гештальт-терапевт сертификат EAGT - г. Краснодар
№5 | 29 апреля 2019 | Ответить
n_a_m, здОрово!
Психолог, Гештальт-терапевт сертификат EAGT - г. Краснодар
№6 | 29 апреля 2019 | Ответить
Иванов Михаил, я глубоко не разбиралась в таком питании, но схему уяснила. Делюсь: когда хочется поесть, надо остановиться и перебрать в уме соленое/сладкое/острое)проч, а потом конкретизировать продукт из предпочтительного сегмента. Иногда открытием является, что человек испытывал жажду, а не голод. В общем, ничего нового... Привычное "здесь и сейчас")))
Психолог, Семейный гештальт-терапевт - г. Калининград
№7 | 29 апреля 2019 | Ответить
Сколько людей - столько и мнений, проекций... Кто-то заедает стресс, фрустрацию, депривацию. Кто-то ударяется в гедонизм, от дефицита любви. Еда, как компенсация дефицита чего-то, ведёт к проблемам. За всё, абсолютно за всё будет заплачено нами сполна. За знания и за незнания. За глупости и за мудрость. Просто оплата будет разной по цене. Время, здоровье, стрессы, депресс и прочее. Лучше всего на мой взгляд - это гармония всего. Тела, духа. Питания.
Счастье, это удовольствие без похмелья - Любовь.))
№8 | 3 сентября 2019 | Ответить
№8 | Alexanderrrr писал(а):
Сколько людей - столько и мнений, проекций... Кто-то заедает стресс, фрустрацию, депривацию. Кто-то ударяется в гедонизм, от дефицита любви. Еда, как компенсация дефицита чего-то, ведёт к проблемам. За всё, абсолютно за всё будет заплачено нами сполна. За знания и за незнания. За глупости и за мудрость. Просто оплата будет разной по цене. Время, здоровье, стрессы, депресс и прочее. Лучше всего на мой взгляд - это гармония всего. Тела, духа. Питания.
Счастье, это удовольствие без похмелья - Любовь.))
Отличное мнение..! 👍
№9 | 6 ноября 2019 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Я и мой стыд
В детстве я был непоседой. Неудобным был ребенком. Помню, в садике, когда был тихий час я ставил «на уши» все группу, затевал разговоры все время какие-то, придумки, игры. Очень хотелось беситься, ...
Про удовольствие
FB_LINK Про удовольствие. Удовольствие, как чувство, обнаруживается по ощущениям. И когда оно есть, это удовольствие, обычно не хочется рефлексировать и задумываться – из чего оно складывается. Хочется ...
Про удовольствие
Про удовольствие. Удовольствие, как чувство, обнаруживается по ощущениям. И когда оно есть, это удовольствие, обычно не хочется рефлексировать и задумываться – из чего оно складывается. Хочется просто ...
Бороться ли с тревогой?
Тревога такое знакомое для многих состояние. Каждый его испытывал, и многие, кто проживает тревогу, хотят от нее избавиться. Способов для этого множество. Для тех, кто верит в фармацевтику, спасением является ...
Сила мечты
«А у вас есть мечта?» - порой я задаю такой вопрос на своих тренингах или личных консультациях. Мечта чаще всего вызывает отклик в теле. Это может быть радость, возбуждение, чувство расширения. ...
Рекомендуем почитать
Когда же пора начать Жить?
Вот наткнулась сегодня на эту юморную заметку. И смешно и грустно... А ведь когда-то действительно нужно задать вопрос самому себе...когда придет время мне остановиться? Сегодня Меня посетил этот вопрос... ...
Ольга Загарева
Эмоции. Куда их?
Мы знаем, что если невыраженные эмоции застревают в теле, то они влияют на организм и здоровье человека. Поэтому попробуем разобраться, почему так важно проявлять свои эмоции. Одна из самых важных сфер ...
Орел Марина
Как избавиться от зависти?
Нередко пишу о том, что сравнение себя и своей жизни с чьей-либо еще редко приводит к чему-то хорошему. Я бы осмелилась сказать, что никогда не приводит, но стараюсь быть менее категоричной, по крайней ...
Залесская Мария
О расширении зоны комфорта как средства профилактики эустрессорного состояния в семейной жизни
О дистрессе (затянувшихся стрессовых состояниях, вызванных, например, в силу жизненных обстоятельств или извлечением вторичной выгоды, жизнью с нелюбимым человеком), известно многим. А что же такое эустресс? ...
Бондаренко Татьяна
Про стыд и страх заявить о себе, как о специалисте
Проявляться в публичном пространстве со своим "Я" может быть очень сложно. Страшно и стыдно бывает писать от себя, свое личное мнение и взгляд. Предлагать свой продукт труда. Но мы живем в такое ...
Татьяна Черемных
c71d9
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз