Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23352 специалиста из 851 городa
Скрыть

Онкологические заболевания и психотерапия

От автора: Данный материал опубликован на авторском сайте "Демьянова наука" http://leusdiv.ru

Сейчас очень много говориться, что в лечении сложных заболеваний необходимо сочетать современные клинические методы и психотерапию. Многие задаются вопросами: "Насколько эффективна психотерапия? И помогает ли она в излечении онкологии? Ведь существуют же феномены избавления от такой смертельной болезни". Всем нам хочется верить в чудо!

Онкологические заболевания и психотерапия действительно все чаще стали звучать в одной связке и этому есть объяснения. Ученые врачи и психотерапевты давно занимаются этим вопросом и на сегодняшний день существуют реальные результаты.Онкологические заболевания и психотерапия

Хочу сразу обратить внимание, освещаю данный вопрос не с точки зрения врача, а с позиции психолога и психотерапевта. Информация основана на основе соответствующего специального обучения по методу Имагинативной телесно-ориентированной психотерапии, и достаточно большого опыта практической работы. Хочу так же сделать акцент на аутоиммунных заболеваниях, многие из которых очень опасны. Вот список болезней, при которых доказано, помогает психотерапия: онкологические заболевания; рассеянный склероз; органически обусловленная аритмия сердца; ишемическая болезнь сердца; диффузный фиброз легких; полиартериит; ревматоидный артрит; язвенный колит и болезнь Крона; бронхиальная астма; различные кожные заболевания; эпилепсия; хроническая боль…

В норме наш внутренний биологический механизм имеет гармонию и способен сам себя излечивать. Известно, что раковые клетки ежедневно появляются в здоровом теле, но тут же уничтожаются иммунной системой. А когда происходит сбой, организм теряет эту способность . А в случае аутоиммунных заболеваний,   иммунитет – становиться врагом, направляясь уничтожать здоровые органы.

Очень часто причиной онкологии и аутоиммунных заболеваний становиться повторно пережитая травма. Чаще это реактивация старого стресса, полученного ещё в детстве или более раннем возрасте. Сразу хочу сделать упор на то, как важно не подавлять свои стрессы, а вовремя их прорабатывать. Особенно важно родителям внимательно относиться к своим детям. Стрессы с одной стороны закаляют, но могут со временем, и уничтожать, как на уровне личности, так и на уровне соматических заболеваний. От передряг жизни не застрахован никто. Важно учиться профилактике и способам избавления от стресса. Одно из многочисленных заблуждений: «время лечит» - не работает!!! Просто у человека включаются механизмы защиты сознания и все проблемы подавляются и потихоньку едят вас изнутри!

  • Доказан психологический феномен людей страдающих онкологическими заболеваниями. Такие пациенты имеют особое свойство характера, они не могут проявлять агрессию на угрожающий фактор и даже на уровне функционирования организма, не убивают чужеродные клетки, а жалеют их.
  • А люди, страдающие аутоиммунными заболеваниями, наоборот, агрессивно относятся к своему телу. И поэтому даже их иммунитет направляется против своего же организма.

На такой сложный и серьезный вопрос невозможно ответить материалом одной статьи. Я отмечу наиболее значимые и понятные читателю принципы работы с болезнью. Первое и самое важное – любить и уважать свое тело. Как не шокирующе это звучит, но многие из нас действительно относятся неуважительно к себе, даже сами того не осознавая.

Еще надо понимать, что выздоровление методами психотерапии - это не принятие волшебных таблеток, а сложная и каждодневная работа:

Сначала необходимо научиться внимательно относиться к себе – этому способствует специальные методы расслабления, которым учат около месяца. Но уже они начинают исцеляюще влиять на наш организм. Вот как важно уметь расслабляться и отдыхать!!! Восприятие тела и наше бессознательное неотделимы друг от друга.

Затем полгода – год индивидуальные занятия со специалистом, параллельно которым пациенты ежедневно работают самостоятельно, делая по несколько раз в день свои собственные упражнения (продолжительностью ½ - 2 часа), основанные на том, что было проработано с психотерапевтом. Идет работа с внутренними образами, восприятием и регулировкой своего организма.

После этого рационально включать элементы групповой и семейной психотерапии. Очень помогает, когда семья правильно относиться к болезни родного человека.

Далее принципы "надежды" и "мужества". А так же доверительное отношение к самому процессу лечения. Не упускайте шанс найти специалиста, методам которого вы доверяете. Но эти методы должны быть официальные и проверенные.

Психотерапия в сочетании с медикаментозным лечением действительно многим помогает. Приведу пример из опыта работы зарубежных коллег: С 1889 г. в немецкой клинике г. Потсдам, Германия, было приостановлено более 1000 случаев течения онкологических заболеваний (у многих полностью исчезли метастазы). Там д.м.н Вольфганг Лёшем была создана система успешной работы с пациентами с различными формами онкологических и аутоиммунных заболеваний. Один из первых официальных клиентов, у которого была 4 стадия рака (1889 г.) живет до сих пор. И ему сейчас 84 года. И таких примеров не мало. Во всех случаях эффект был достигнут благодаря последовательной и ежедневной работе в системе. Отмечу, что в Германии специализация по Имагинативной телесно-ориентированной психотерапии является официальной и сейчас эту возможность получили врачи и психотерапевты в России.

Поэтому любите себя, верьте, боритесь, ищите способы и специалистов, которые могут в этом помочь. Меняйте ценности жизни! И у вас все получиться!

Леус Надежда Дмитриевна
Опубликовано на сайте: ,  711 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог — г. Красноярск, г. Дивногорск
Другие статьи автора:

Комментарии

Линенко Анна Вадимовна
Психолог, Консультант - г. Домодедово
Надежда Дмитриевна, а на данные каких исследований вы ссылаетесь, утверждая что "психотерапия помогает" в лечение соматических заболеваний? Чем руководствуетесь в таких своих обнадеживающих выводах?
№1 | 4 октября 2013
Леус Надежда Дмитриевна
Психолог - г. Красноярск
Анна, спасибо вам за вопрос! С 1999 года я занимаюсь Кататимно-имагтнативной психотерапией. Она очень хорошо работает с психосоматикой, что доказано не только теорией, но и практикой моей работы.
В рамках этого метода немецкие психотерапевты во главе с профессором В.Лёшем разработали терапевтический подход конкретно для больных с аутоимунными и онкологическими заболеваниями. Об этой работе и результатах я и упомянула в статье. Я сама прохожу обучение вместе с группой психотерапевтов по данному методу и непосредственно у доктора В. Лёша. За год работы уже есть первые просто ошеломляющие результаты. Раньше я и сама сомневалась, что онкологию и другие неизлечимые заболевания можно лечить психотерапией. А пациентов доктора Лёша, избавившихся от страшных болезней я видела сама. Его метод признан официальной медициной Германии и оплачивается страховкой
№2 | 4 октября 2013
Линенко Анна Вадимовна
Психолог, Консультант - г. Домодедово
Надежда Дмитриевна, спасибо за ответ, но я имела ввиду несколько иное, а именно - данные научных исследований. Что это за данные, какова была выборка, методы исследования, где опубликованы эти данные. Потому как ваши заявления о возможности лечить психотерапией тяжелые соматические заболевания звучат по крайней мере сенсационно, а конкретикой не подкреплены.
№3 | 7 октября 2013
Леус Надежда Дмитриевна
Психолог - г. Красноярск
Все исследования обубливованы на немецком языке. Вы их можете прочитать из трудов д.м.н. В.Лёша. Свой подход он создал на основе Кататимно-имагинативной психотерапии (H. Leuner), психоаналитический психосоматический подход по Г. Гроддеку (G. Groddeck), медицинской психотерапии (D. Muller-Hegemann), метода Функционального расслабления (M. Fuchs) в 1985 г. защитил диссертацию на звание доктора медицинских наук по теме, связанной с исследованием влияния психотерапии на данные заболевания. В 1990 г. стал одним из основателей Бранденбургской академии "Глубинной психологии и аналитической психотерапии", а также одним из основателей и председателем Балинтовского общества, в 2003 г. основал "Института психосоматики и психотерапии (IPP)" в Потсдаме-Бабельсберг. Все исследования связаны с работой данного института и они так же сейчас на немецком языке.
Вы понимаете Анна, чтобы детально ответить на ваш вопрос мне надо научно перевести тексты исследований данного института. Литературу я привозила из Германии. Возможно она и у нас продается или есть в электронных библиотеках
№4 | 9 октября 2013
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов a3162 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз