Модели описания конфликта и кейс с их применением и анализом манипулятивного поведения.

Модели описания конфликта и кейс с их применением и анализом манипулятивного поведения
Показать видео

Продолжаем разбираться в сущности  конфликта.

 Чтобы не попадать в конфликтную  ситуацию или  успешно находить выход из неё, необходимо понимать сущность происходящих процессов, понимать, каковы стороны конфликта и с какой целью они в него вступают.

В конфликтологии существуют две модели описания конфликта:   структурная и процессуальная.

Структурная  модель  анализирует  условия, лежащие в основе конфликта и определяющие его динамику.

Существуют следующие структурные элементы конфликта:

1).  Стороны конфликта — это субъекты социального взаимодействия, находящиеся в состоянии конфликта или же явно или неявно поддерживающие конфликтующих.

Р. Дарендорф к субъектам конфликта относит три вида социальных групп. 

    - Первичные группы – непосредственные участники конфликта, которые находятся в состоянии взаимодействия по поводу достижения объективно или субъективно несовместимых целей.
    - Вторичные группы, которые стремятся быть не замешанными непосредственно в конфликте, но вносят свой вклад в разжигание конфликта. На стадии обострения конфликта они могут стать первичной стороной.
    - Третьи силы, заинтересованные в разрешении конфликта.

 2).  Предмет конфликта — это объект, из-за которого возникает конфликт.

Предметами конфликта становятся ресурсы. Подробно о них здесь.

3).  Образ конфликтной ситуации — это отображение предмета конфликта в сознании субъектов конфликтного взаимодействия.

4). Мотивы конфликта — это внутренние побудительные силы, подталкивающие субъектов социального взаимодействия к конфликту (мотивы выступают в форме потребностей, интересов, целей, идеалов, убеждений).

5). Позиции конфликтующих сторон — это те требования, которые они предъявляют  друг другу в ходе конфликта или в переговорном процессе.

 

Процессуальная модель описывает  динамику  конфликта, возникновение  конфликтной ситуации, переход  конфликта из одной фазы в другую, формы  конфликтного поведения, конечный результат  конфликта.

Конфликт в процессе своего развития проходит  4 стадии. Внутри этих стадий существует ряд фаз.

    1. Предконфликтная:
    - Латентная фаза - формирование конфликтной ситуации – обострение противоречий в результате появившегося резкого расхождения интересов, ценностей и установок субъектов конфликта.  В этой фазе происходит бессознательное накопление эмоционального напряжения, раздражения и злости, она может быть довольно затяжной.
    - Инцидент  или повод –  внешнее событие, в результате которого конфликтующие стороны начинают действовать. В этой фазе происходит переход конфликта из  латентной формы в открытую.

2.  Конфликтная:

     1). Формирование установки на борьбу и формирование «образа врага». В этой фазе четко обозначаются  стороны конфликта, происходит осознание противоречий и выработка стратегии действия. 
    2). Фаза  острых разногласий. В этой фазе действия конфликтующих сторон можно разделить на две группы.
    -В первую группу входят открытые действия: словесные прения, применение физической силы, психологическое и экономическое давление и т.д. Такие действия носят враждебный и агрессивный характер.
    - Во вторую группу входят скрытые действия противоборствующих сторон. Борьба ведется завуалированно, но, тем не менее, чрезвычайно активно. Преследуется цель навязать «врагу»  невыгодный ему образ действий и одновременно выявить его стратегию. Один субъект конфликта старается навязать  другому  такую информацию, которая заставит этого другого действовать так, как выгодно тому, кто передал эту информацию.

На этом этапе характерным является наступление критической точки конфликта, в которой достигается максимальная острота и сила борьбы субъектов конфликта.

3. Разрешение конфликта:

    - Диагноз причин конфликта - выявление объективно существующих противоречий, интересов, целей;
    - Достижение взаимной заинтересованности в преодолении противоречий в результате  признания интересов каждой из сторон;
    - Совместный поиск путей преодоления конфликта. 

4.  Послеконфликтная -  окончательное урегулирование противоречий.

Теперь разберём в соответствии с этими моделями следующий конфликт:

Показать видео

 

 Структурные элементы конфликта:

1).  Стороны конфликта:

Первичная группа:

- мужчина и Агата

Вторичная группа:

- Ульяна - сестра Агаты, именно она программирует поведение мужчины в конфликте, у неё буквально ведущая роль.

Третьи лица:

- мама с одной стороны и жена с другой. Почему жена, а не сам мужчина? Да, потому что кольцо принадлежит ей, и ещё не факт, что его купил муж. Оно могло появиться у неё из других источников, например, подарок родителей, или это её личное приобретение. И даже если его купил он, всё равно в данном случае получается, что муж украл кольцо у жены, чтобы произвести впечатление на свою любовницу.

Мама с дочками - это отдельная история. Как сейчас принято говорить, амазонки. И в данном случае группа амазонок, возглавляемая мамой, под её безупречным командованием. Своей собственной жизни нет ни у кого, они едины в своей цели - изъятие витальных ресурсов других семей. И не факт, что эта семья единственная у них в разработке.

И в итоге получается, что сторонами данного конфликта являются две семейные системы:

- мама с дочками с одной стороны и муж с женой - с другой. 

 2).  Предмет конфликта:

Витальные ресурсы семьи этого мужчины вообще, и в частности - капитал семьи в виде кольца с драгоценными камнями, которое принадлежит жене.

3).  Образ конфликтной ситуации:

- со стороны амазонок: мужчина должен платить за то, что пользуется  красотой и молодостью девушки, а он этого не делает и поэтому необходимо с помощью мошенничества эту плату изъять самостоятельно,

- со стороны мужчины: я вожу её по ресторанам, говорю о любви, оплачиваю номер в гостинице/квартиру, дал поносить кольцо жены, ведь знает, что от жены я не уйду,  она просто выделывается, вообще не понятно, что ещё ей надо. Ну, что ж, пусть выпустит пар, прокричит и вернётся, так ведь всегда бывает, кто ещё будет любить такую истерику, кроме меня.

4). Мотивы конфликта 

Агата, её мама и сестра: путём манипуляций хотят максимально извлечь витальные ресурсы мужчины.

Мужчина: и чего она хочет, он делает вид, что не понимает, снимая таким образом с себя ответственность за отношения, ведь он тоже хочет только пользоваться, но не хочет вкладываться.

5). Позиции конфликтующих сторон:

Агата, мама и сестра: отключить внимание мужчины и изъять ресурс.

Мужчина: иметь возможность проводить время с молодой девушкой - это свидетельство достатка и статуса, это удовольствие, и  хорошо то, что хорошо кончается.

 

Процессуальная модель.

Сами по себе отношения в целом между мужчиной и молодой женщиной протекают как латентная фаза конфликта.

 Образ врага со стороны группы амазонок в лице мужчины, который хочет пользоваться молодой любовницей, но не хочет ничего дарить, уже  сформирован.

 В данной короткометражке разворачивается непосредственно фаза  острых разногласий. 

    - Первая группа действий: агрессивное и провокационное поведение Агаты. Она стучит тарелкой по столу, разбивает её, снимает  очки мужчины, кидает кольцо. На его вопрос: "Что ты хочешь?"- отвечает: "Я ухожу," - и с руганью уходит. Так ругается, что у него нет желания идти за ней. Со словами:  "Ты поплачь и вернись," - мужчина садится на место. 

 

    -  Вторая группа - скрытые действия противоборствующих сторон.
    Борьба ведется завуалированно, но, тем не менее, чрезвычайно активно.
    В борьбу вступает Ульяна и навязывает мужчине выгодные для амазонок действия.

"У меня папа такой - он никогда за своими девушками не бегает."

"Папины девушки всегда кидаются камнями в общественных местах."

Ульяна ставит этого мужчину на один уровень со своим богатым папой.

Это  те фразы, которые повышают ранг мужчины и придают ему статус.

Высокий статус льстит мужчине - богатый, у него много девушек, он легко одаривает их драгоценными камнями, и остаётся спокоен и неподвижен, когда они эти камни разбрасывают в общественных местах.

И теперь он хочет подтверждать этот высокий ранг в глазах молодой девушки и соответствовать ему своим поведением, т.е. спокойно расставаться и с драгоценными камнями, и с девушками - у него же этого всего всегда много.

Желание соответствовать высокому статусу через  лень и бездействие в момент, когда девушка удаляется вместе с драгоценными камнями - это и есть те самые ноты, или можно сказать, струны тщеславия на которых так ловко и умело сыграли мама и её послушные доченьки.

"Такие, как Вы, не бегают. Сидите уже, возраст, мой папа никогда за своими девушками не бегает. Тело не передвигает, ему лень." И другие аналогичные фразы - это установки сидеть, когда уходит девушка.

Одевает кольцо на палец со словами: "Чтоб не потерять."

Официантки нет. Она встаёт и приносит шампанское - таким образом идёт подкрепление программируемого поведения: сидеть, когда девушка с кольцом уходит.

Хлопок шампанского наводит амнезию и окончательно отключает внимание от кольца.

Далее ещё раз встаёт за духами - второй раз подкрепляет - кольцо на ней, она встаёт и уходит - он сидит.

Далее говорит: "Я от Вас отсяду." "Отсаживайся," - абсолютно спокойно говорит он.

Ульяна говорит: "Это была проверка, какой Вы стабильный король-олень".

Во-первых, это действительно, проверка, насколько он спокоен в случае, когда она уходит с кольцом, и насколько он стабилен в выполнении установок:  сидеть, спокойно реагировать на уход Ульяны,  надёжно ли забыл про кольцо.

Далее внимание мужчины полностью захватывает вновь появившаяся любовница.

И Ульяна спокойно уходит. Цель достигнута. Инцидент исчерпан.

 Мать и говорит: "Мы разыграли его как по нотам". 

Действительно, ни одного лишнего движения, ни одной лишней фразы, все слова и действия выверены до мелочей, как по нотам. Даже тот ритмичный стук тарелки по столу, с которого начинается фильм - это ритм, наводящий транс.

 Данный конфликт опять перетёк в свою латентную фазу.

Отношения будут продолжаться до тех пор, пока у мужчины не иссякнет ресурс. А вместе с ресурсом иссякнет и интерес любовницы.

Эти отношения изначально деструктивные и конфликтные, каждая сторона действует через манипуляции в достижении своих целей.

Почему люди вообще начинают борьбу за чужие витальные ресурсы?

Потому что свои заблокированы.

Заблокированы отсутствием сепарации, например, в данном случае, девушки направляют все свои силы, свою жизнь на то, чтобы соответствовать ожиданиям матери, не понимая собственных истинных желаний и потребностей.

Заблокированы болью детских психологических травм, внутренними конфликтами, страхами перед жизнью и т.д. 

В идеале, все участники этого конфликта могли бы направить свои   способности на построение своей собственной жизни, в которой есть профессиональная самореализация и счастье в личной жизни через построение конструктивных отношений. Могли бы...

Если бы понимали, как сильно на самом деле себя разрушают.

 

 

 

Опубликовано на сайте: 25 мая 2019,  12754 просмотра
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться450
Комментарии
Цыбина Наталья Алексеевна писал(а):
Процессуальная модель описывает динамику конфликта, возникновение конфликтной ситуации, переход конфликта из одной фазы в другую, формы конфликтного поведения, конечный результат конфликта.
Цыбина Наталья Алексеевна писал(а):
1. Предконфликтная:
Цыбина Наталья Алексеевна писал(а):
2. Конфликтная:
Цыбина Наталья Алексеевна писал(а):
3. Разрешение конфликта:
Цыбина Наталья Алексеевна писал(а):
4. Послеконфликтная - окончательное урегулирование противоречий.
Цыбина Наталья Алексеевна писал(а):
Структурные элементы конфликта:
Цыбина Наталья Алексеевна писал(а):
1). Стороны конфликта:
Цыбина Наталья Алексеевна писал(а):
2). Предмет конфликта:
Цыбина Наталья Алексеевна писал(а):
3). Образ конфликтной ситуации:
Цыбина Наталья Алексеевна писал(а):
4). Мотивы конфликта
Цыбина Наталья Алексеевна писал(а):
5). Позиции конфликтующих сторон:
Благодарю Вас, Наталья, за структуру процессуальной модели!
Психолог, Семейный терапевт Расстановщик - г. Санкт-Петербург
№1 | 25 мая 2019 | Ответить
Спасибо,Наталья Алексеевна,за интересный анализ и статью!
Психолог, Гештальт-терапевт супервизор - г. Минск (Беларусь)
№2 | 25 мая 2019 | Ответить
Спасибо за интересный анализ, очень люблю разбор кейсов из жизни)
Психолог, Кпн гештальт EMDR - г. Москва
№3 | 25 мая 2019 | Ответить
Спасибо за такую подробную статью.
Психолог - г. Санкт-Петербург
№4 | 25 мая 2019 | Ответить
Спасибо за подробный анализ, с интересом прочла!
Психолог, Магистр психологии - г. Хайфа (Израиль)
№5 | 25 мая 2019 | Ответить
Спасибо за модели описания конфликта и кейс с их применением и анализом манипулятивного поведения.
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
№6 | 25 мая 2019 | Ответить
вот поэтому, чтобы не конфликтовать. надо придерживаться правила: "чем ругаться и бороться, лучше каши напороться".
Цыбина Наталья Алексеевна писал(а):
Мама с дочками - это отдельная история. Как сейчас принято говорить, амазонки. И в данном случае группа амазонок, возглавляемая мамой, под её безупречным командованием.
Недавно один друг побывал в двухнедельной командировке. Договорился о жилье, познакомившись с молодой хозяйкой. Попили чаю с мамой. После чего он предложил прогуляться по городу. А мама с заявлением: "В нашей семье так не принято. У нас принято договариваться. Сегодня с дочкой гуляешь, а завтра со мной". В итоге получилось, что пришлось в один день сразу с обеими прогулки устраивать. Рад был, что живой вырвался. Пару месяцев никакой любви после этого не хотелось.
№7 | 25 мая 2019 | Ответить
Сергей Пига- Профессионал_Не психолог, спасибо, что поделились историей из жизни друга, интересно, смешно и печально одновременно.
Психолог, Гипнолог Соматопсихолог - г. Ульяновск
№8 | 25 мая 2019 | Ответить
Колесникова Татьяна, благодарю за отклик.
Психолог, Гипнолог Соматопсихолог - г. Ульяновск
№9 | 25 мая 2019 | Ответить
Светлана Скромова, благодарю за интерес к моим статьям.
Психолог, Гипнолог Соматопсихолог - г. Ульяновск
№10 | 25 мая 2019 | Ответить
Алина Шоль, спасибо за отклик.
Психолог, Гипнолог Соматопсихолог - г. Ульяновск
№11 | 25 мая 2019 | Ответить
Донцова Инна, благодарю за отклик.
Психолог, Гипнолог Соматопсихолог - г. Ульяновск
№12 | 25 мая 2019 | Ответить
Бондарович Любовь, благодарю за отклик.
Психолог, Гипнолог Соматопсихолог - г. Ульяновск
№13 | 25 мая 2019 | Ответить
Наталия Филимонова, спасибо.
Психолог, Гипнолог Соматопсихолог - г. Ульяновск
№14 | 25 мая 2019 | Ответить
Интересная и хорошо структурированная статья!
Спасибо!
Психолог, Расстановщик Травматерапевт - г. Санкт-Петербург
№15 | 25 мая 2019 | Ответить
Оксана Анащенко, спасибо за отклик.
Психолог, Гипнолог Соматопсихолог - г. Ульяновск
№16 | 25 мая 2019 | Ответить
Благодарю за описание психологической сущности конфликта.
Психолог, Канд-пси-наук - г. Москва
№17 | 25 мая 2019 | Ответить
Бондаренко Татьяна, благодарю за отклик.
Психолог, Гипнолог Соматопсихолог - г. Ульяновск
№18 | 25 мая 2019 | Ответить
Спасибо, очень интересная статья и описание контакта.
Психолог, Ведущий тренингов - г. Москва
№19 | 26 мая 2019 | Ответить
Пляс Алена, спасибо за отклик.
Психолог, Гипнолог Соматопсихолог - г. Ульяновск
№20 | 26 мая 2019 | Ответить
Цыбина Наталья Алексеевна писал(а):
Конфликт в процессе своего развития проходит  4 стадии
Цыбина Наталья Алексеевна писал(а):
Предконфликтная
Цыбина Наталья Алексеевна писал(а):
Конфликтная
Цыбина Наталья Алексеевна писал(а):
Разрешение конфликта
Цыбина Наталья Алексеевна писал(а):
Послеконфликтная
Схоже с циклом контакта Курта Левина: преконтакт, контакт, полный контакт, постконтакт.
Наталья, спасибо за интересную статью.
Психолог, Действительный Член ОППЛ - г. Новосибирск
№21 | 28 мая 2019 | Ответить
Инна Кравцова, благодарю за отклик.
Психолог, Гипнолог Соматопсихолог - г. Ульяновск
№22 | 28 мая 2019 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Роль конфликтов
Любое множество взаимодействующих индивидуумов, будь то семья, профессиональная группа, государство или общество в целом является социальной системой. Поэтому конфликт – системное явление, это специфический ...
Жалость или пинок - что важнее?
Вот уже досматриваю третий сезон американского сериала. Действие происходит в 60-х, фоном в жизни героев идут события политической жизни - выборы Кеннеди, убийство. Герои - мужчины и женщины - работники ...
Сезон агрессивных ворон
В мае-июне вороны выводят потомство и становятся в связи с этим агрессивными, защищая неокрепших птенцов от различных угроз. И вот какие советы и рекомендации существуют, если человек всё- таки вступил ...
Причины конфликтов
Аристотель рассматривает в качестве элемента, предотвращающего конфликт в обществе, добродетель. Именно такой выход из состояния вечного непрекращающегося конфликта людей видит и Михаил Жванецкий, автор ...
Конфликты в жизни человека
Вспомним слова популярной песни, с которыми нельзя не согласиться: Солнце всем на планете одинаково светит. Так, почему же люди всё время что-то делят и не могут поделить? Конфликт как отдельное феноменальное ...
Рекомендуем почитать
Маме следует спать с мужем, а не с ребенком. Это приятнее.
Зачем мама спит со своим ребенком, а не с мужем? Мамы говорят: - ему страшно без меня - ребенок не отпускает меня - ребенок не засыпает без меня или папы - он отказывается спать один, всё равно ночью приходит ...
Василакий Ирина
"Парализованные отношения"
Представим ситуацию. Вы встречаетесь со своим любимым человеком уже который год и вроде как и все хорошо, но ваши отношения совсем не развиваются. Они не двигаются в каком-то конкретном направлении, они ...
Виктория Кирста
техника МАК. Предназначение, Мой Икигай.
Бывает так, что в суете и беготне окружающего мира вдруг приходит глубокая и многих пугающая мысль : А зачем всё это? В чём смысл? Ради чего я живу? В чём моё предназначение. Мысль может испугать, потому ...
Макеева Анна
Нарциссическая мать
Всем добрррренького времени суток дорогие мои читатели))) Сегодня поговорим о нарциссической матери. В психотерапии существует такое определение, как нарциссическая мать, но сначала нужно вспомнить кто ...
Вьюков Антон
Сладкая парочка или Опять чай с сахаром…
Тема чая с сахаром в партнерских отношениях не затронута только ленивым!Меня к таким относить не надо – я тоже затрону!)Итак, Он и Она! Всё по любви и по согласию! Любовь и гармония. И Она, как часто ...
Куракина Тамара
71254
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз