
Как вы говорите, когда говорите о своей семье? Вы говорите «мы» или «я и ты» («я и он/она»)?
В большинстве семей говорят «мы». При чем неважно про кого и что речь: про то, что мы с супругом (-ой) решили купить дачу, или про то, что мы с утра покушали кашку и потом заснули в коляске.
Казалось бы, такая милота, он и она идут вместе за руку и заявляют миру, что мы вместе, но, за частую, внутри пары этого «мы» может и не существовать.
А что за подводные течения в паре прячутся за «мы»?
- Борьба за власть. Инстинкт власти – один из базовых инстинктов человека, и он присутствует, как у мужчин, так и у женщин.
Например, монархи в некоторых странах, говоря о себе, используют местоимение «мы». «Мы повелеваем казнить». Это мы подразумевает, что монарх, принял решение и говорит за всех. Мы – это не просто человек, сидящий на троне, мы – это всё государство, от лица которого говорит монарх.
В обычной семейной жизни, часто бывает так, что один решает, а второй соглашается. Например, женщина почти всегда скажет: «мы купили дом», а мужчина часто может сказать: «я купил дом, жена очень настаивала». Женщины в целом гораздо чаще склонны использовать «мы», там где есть «я и ты», что своего рода является одним из способов скрытого женского доминирования в мире, где право женщины на власть не поддерживается. В приведенном примере, «мы» является изящным способом размыть границы другого человека. Конечно, если оба хотели дом, и оба его покупали, тогда «мы» будет уместно, и будет служить объединению семьи, а не манипуляции.
- Часто вместо «мы» в паре на самом деле присутствуют «я и моё отражение в тебе». Истинное «мы» появляется тогда, когда в отношениях присутствует открытость, доверие, желание и возможность слышать другого и быть услышанным им. Только в результате откровенного разговора рождается понимание, где здесь «мы» (в чем мы сходимся) и где здесь «я и ты» (в чем расходимся). Частый случай такого непонимания: она считает, что «мы встречаемся», а он считает, что «я с ней сплю».
- Часто за «мы» стоит делание чего-то или присутствие где-то вместе без того, чтобы быть вместе эмоционально и душевно. Например, «мы вечером дома», хотя по факту она в этом доме отдельно, и он отдельно, и контакта между ними нет, каждый сам по себе. Но когда слышишь «мы вечером дома», представляешь идеалистичную картинку семьи, где все проводят вечером время вместе.
Насколько искренне вы говорите «мы» в своей семье?
Спасибо за статью!
Борьба за власть. Инстинкт власти – один из базовых инстинктов человека, и он присутствует, как у мужчин, так и у женщин.
Часто за «мы» стоит делание чего-то или присутствие где-то вместе без того, чтобы быть вместе эмоционально и душевно.
Спасибо, Ольга, за важную статью!
Спасибо за ваши размышления!
Ух, сколько же недоразумений частенько бывает в парах, когда у одного - «Я», а у другого - «Мы».
Спасибо за статью!
Еще часто слышу: "мы работаем над отношениями", а по факту "я всё тяну на себе"
Да, тема очень глубокая, и тема власти особенно, меня очень занимает. Благодарю за ценную статью!
эмоциональная глухота.