Немного про эмоциональное выгорание

От автора: Зона комфорта — это очень лицемерное понятие. Она не про комфорт, а про то, что уже изведано и известно, даже если вам неприятно. Лучше тонуть в болоте — холодном, темном, но известном, чем попробовать вылезти на траву, которая вам в новинку. Ведь мало ли, что там будет, с чем вы встретитесь. Усталость, стресс, напряжение — это все уже стало «родным», хоть и убивающим. Но остановитесь сейчас и подумайте о том - «К чему я иду таким путем? Чего я хочу?».

Немного про эмоциональное выгорание

«Она проснулась с утра, не веря, что уже наступил новый день. Тело все болело так, как будто всю ночь ей приходилось грузить кирпичи. Птички пели, но не радовали. Даже ее любимая кошка, сладко зевающая, раздражала ее — ведь она могла себе позволить отдых. Ощущение того, что сейчас опять надо натянуть на себя лицо — убрать синяки под глазами, нарисовать улыбку — еще сильнее тяготило. Она оделась, съела ненавистную, но полезную кашу, и вышла на улицу навстречу дню, который не обещал ничего хорошего, кроме как приближающуюся смерть».

Депрессивно звучит? Не правда ли? Но так оно и есть. Приблизительно так ощущает себя человек, который начал «гореть» изнутри.

Синдром эмоционального выгорания – отрицательная реакция организма на продолжительный стресс, связанный с выполнением профессиональных обязанностей. К основным признакам эмоционального выгорания можно отнести (это не все, но превалирующие):

постоянное чувство усталости. Оно не проходит даже после сна или отдыха — человек не чувствует себя отдохнувшим;

  • головные боли. Начинает проявляться соматика — нервное напряжение ищет выход в теле;

  • появление лишнего веса. Причинами данного набора веса может быть как попытка человека «заесть» то, что его гложет, так и нарушение обмена веществ, спровоцированное длительным стрессом;

  • поиски отвлекающих занятий. Каждый выбирает для себя «подходящую» отвлекалочку будь то: сигареты, алкоголь, шопинг, спорт, походы в театр и т. д. Тревожным сигналом тут будет тот момент, когда даже отвлекающие занятия перестанут приносить радость и удовольствие;

  • проблемы с выполнением текущих дел. Так как человек чувствует все время пониженный фон настроения и усталость — его работоспособность минимальна. Не справляясь с поставленными задачами, человек начинает еще хуже себя чувствовать, ругая, что он ни на что не способен, что порождает порочный круг;

  • потеря интереса к жизни. Ничего не радует, отрады нигде нет. «Что воля, что неволя» - лучше всего характеризует данный признак;

  • резкие перепады настроения, не зависящие от внешних раздражителей. Человек в данный момент является голым нервом, который при этом еще и натянут, так что винить его за резкие смены настроения нельзя;

  • снижение самооценки. Когда ничего не получается, настроение на нуле — остается только обвинять и корить себя, что способствует изменению «Я-картины» человека;

  • стремление к одиночеству. Это естественное желание человека — побыть с собой, наконец-то попробовать проанализировать, что происходит, как мне жить дальше. Но если это приобретает затяжной характер, то это уже опасный звоночек.

Глядя на перечисленные симптомы, невольно появляется чувство жалости к тому, кто их может «носить» в себе. Но что тогда делать? Я как человек, принадлежащий к профессии «человек-человек», работающий не по запросу клиента, а по запросу системы, скажу вам, что эмоциональное выгорание практически стало моим другом. Я не рассматриваю его как 100 процентного врага. Почему? Так как, с одной стороны, благодаря ему я начала ощущать непосильную усталость от всего, даже просыпаясь с утра, я хотела спать и ощущала себя уставшей, а вся моя семья боялась меня расстроить, ибо знала, что весь мой гнев, так несправедливо, попадет на них. Но все таки друг — так как благодаря ему я начала понимать, что что-то надо менять. Важным тут было то, что у меня еще был интерес к жизни, интерес к себе. Мне не хотелось просто тупо ждать смерти.

При эмоциональном выгорании, в зависимости от его степени, можно действовать двумя путями. Если профилактика эмоционального выгорания не помогла, то есть — спорт, хобби, прогулки под луной - не дали должно эффекта (больше не доставляют удовольствие), а желание спрыгнуть с крыши растет и растет, то можно либо пойти на терапию — поддерживать себя, контейнировать или выражать негативные ощущения, купировать или выпускать боль, помогая себе таким образом. Либо сказать вашей профессии или чему-то еще в жизни, что вас душит — на время, или навсегда - пока, так как по ходу это что-то начинает вас уничтожать.

Сегодня я хотела бы вам предложить пару упражнений экзистенциального характера, которые столкнут вас со столпами смерти и осмысленности. Ведь эмоциональное выгорание ПОЧЕМУ страшно и ЧЕМ, а тем, что оно приходит к нам, когда мы на фоне усталости сталкиваемся с бессмысленностью наших действий, когда возникает ощущение Сизифова труда. Оно страшно тем, что мы перестаем видеть смысл в наших действиях. Почему оно так часто возникает в системах «человек — человек»? Потому, что человек это бесконтрольное существо, неуправляемая единица. Ни я, ни вы — не можем повлиять на человека, заставляя что-то делать его так, как нам хочется — заставить думать, так как нам хочется - мы не может.

Все упражнения на осмысление. Первое упражнение - «Последний день». Мы все с вами конечны. И никогда не знаем, когда будет наш последний день, последний вдох. Представьте, что сегодня, сейчас - этот последний миг наступил. Поставлена точка в вашей жизни — изменить, исправить ничего нельзя. Будете ли вы довольны тем, как вы прожили свою жизнь? Сделали ли вы все, что в ней хотели — или нет. Использовали ли вы все свои ресурсы? Будете ли вы благодарны себе за такую жизнь? О чем вы больше всего будете сожалеть? Попробуйте отвечать на вышепоставленные вопросы письменно — внимательно записывая не только ответы, но и свои чувства, ощущения, которые появляются в вас.

Второе упражнение - «Что важно». Представьте, вам осталось жить полгода. Что вы будете делать? Что вы оставите в своей жизни неизменным, а отчего захотите избавиться — с чем распрощаетесь? Захотите ли вы изменить свою жизнь сейчас, пока не поздно? Или оставите все как есть? Из каких чувств вы поступаете так, а не иначе? А что вам мешает изменить все сейчас? Попробуйте отвечать на вышепоставленные вопросы письменно — внимательно записывая не только ответы, но и свои чувства, ощущения, которые появляются в вас.

Третье упражнение - «Надгробие». Представьте, что уже пришла смерть. Уже ничего нельзя изменить. Осталось только подвести черту и обозначить, обозвать вас и вашу жизнь. Что бы вы написали на вашем надгробии? А что написали бы ваши близкие, коллеги? Нравится ли вам надгробие, которое дали окружающие? Что можно сделать сейчас, чтобы изменить надпись? Попробуйте отвечать на вышепоставленные вопросы письменно — внимательно записывая не только ответы, но и свои чувства, ощущения, которые появляются в вас.

В заключение хотелось бы сказать следующее. Зона комфорта — это очень лицемерное понятие. Она не про комфорт, а про то, что уже изведано и известно, даже если вам неприятно. Лучше тонуть в болоте — холодном, темном, но известном, чем попробовать вылезти на траву, которая вам в новинку. Ведь мало ли, что там будет, с чем вы встретитесь. Усталость, стресс, напряжение — это все уже стало «родным», хоть и убивающим. Но остановитесь сейчас и подумайте о том - «К чему я иду таким путем? Чего я хочу?».

Не забывать о том, что когда-нибудь все кончится, что мы не вечны — это не про страх, не про боязнь этого момента, а про выбор того, что мне подходит, а что нет. Помнить о смерти — это уважать свое время и свою жизнь.

Опубликовано на сайте: 5 июня 2019,  515 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться12
Комментарии
Благодарю за статью и упражнения. Очень отзывается. А на картинке узнаю себя, когда давно не отдыхал))))
Психолог, Супервизор, Клинический медицинский психолог - г. Екатеринбург
№1 | 5 июня 2019 | Ответить
Утащил к себе в закладки))
Психолог, Супервизор, Клинический медицинский психолог - г. Екатеринбург
№2 | 5 июня 2019 | Ответить
Кожина (Репейкова) Екатерина Львовна писал(а):
Помнить о смерти — это уважать свое время и свою жизнь.
Давние слова, но порой напоминать их даже себе приходится!) Спасибо за напоминание! Да, спешите ЖИТЬ!) Это отлично!Пожалуй путевочки на Кипр посмотрю, давно там не была!)))
Врач-психотерапевт - г. Москва
№3 | 5 июня 2019 | Ответить
Все понятно и все верно. Но если нет альтернатив трудоустройству в маленьком городе, а переезд большой семьи с пожилыми родителями невозможен, да и до пенсии "по- новому" 20 лет? Хош- вешайся, хош- стреляйся, только иных источников дохода нет.
№4 | 5 июня 2019 | Ответить
Спасибо за статью и упражнения! важно осознать, что жизнь не бесконечна и то как я хочу жить сейчас.
Психолог, Супервизор Гештальт- терапевт - г. Калининград
№5 | 6 июня 2019 | Ответить
Наталья, спасибо за отклик! В данной непростой ситуации, которую описываете вы, внешне трудно что-то изменить (хотя жизнь любит нам подкидывать возможности, которые не всегда с первого раза можно разглядеть)! И я вас понимаю. Но можно попробовать изменить внутреннее свое ощущение - добавить осмысленность! Когда я понимаю зачем, для чего я это делаю, несмотря на возможные "жертвы" - становится легче, жизнь приобретает смысл.
Психолог, Ведущий тренингов - г. Москва
№6 | 6 июня 2019 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Я тебя поймаю... Или - может и не стоит
«Она сидела на консультации, думая о том, что в очередной раз они обсуждают то, что является безопасным и малозначительным для клиента. Она слушала его, кивала, выражая полное его принятие — ...
Бесплатные консультации — для кого они важны? Для клиента или для терапевта?
«Она пришла с работы очень поздно, так как у нее была еще встреча с клиентом, который несколько эмоционально изводил ее. Муж спросил у нее — зачем она с ним встречается, если контакт строится ...
Как все успеть, когда в сутках всего лишь 24 часа?
«Ее муж с восторгом рассказывал о мотивирующей речи Арнольда Шварценеггера, в которой он говорил о том, как он добивался того, чего хотел. В ней он говорил о том, как ему приходилось мало спать, ...
И жизнь свою я положу на алтарь… Или как круто быть жертвой
«Ей очень хотелось быть жертвой в этой ситуации. Ведь тогда бы ее пожалели, сказали, о том, что она все равно молодец, главное продолжать верить в себя. Ей бы сказали, что ее любят, ей гордятся. ...
Говорить о себе… Или как страшно получать «в ответку»
«Она сидела в кругу своих друзей, ну или «друзей», и понимала, что ей тоже хочется высказаться, но высказаться так, как на самом деле она чувствует, говоря то, что она на самом деле считает ...
Рекомендуем почитать
Как проживать именно свою жизнь? Техника 2-х вопросов.
Делаешь ли ты то, что тебе нравится? Насколько качественно ты проживаешь свою жизнь? Требования этого мира, общества к каждому конкретному человеку таковы, что заставляют постоянно находиться в движении, ...
Марченко Маргарита
Три цвета депрессии: черный, белый, красный. Часть2. Белая депрессия.
Как говорилось в предыдущей статье, депрессию можно классифицировать на черную, белую и красную. Черную депрессию мы подробно рассмотрели в предыдущей статье. Теперь- белая депрессия. Впервые словосочетание ...
Пугачева Лариса
Депрессия… Модное слово нынче…
Довольно часто ко мне приходят клиенты и говорят: «У меня депрессия»… Поэтому хочу написать несколько слов об этом. Сегодня депрессия – это модное слово, видимо. Депрессией часто ...
Степанова Галина
Воля, как насилие над собой
Иногда люди приходят на консультацию, говоря о том, что у них проблемы с волей, что им нужно тренировать волю. Они рассказывают, что не могут предпринять каких-то действий, для изменения ситуации, для ...
Суслина Галина
Искреннее желание
Хочу рассказать про себя и свой путь. Почему так понимаю тех, кто на дне. Почему не осуждаю никого, а разбираюсь в том что стало причиной их такого поведения. Мой сайт называется eprst.by ёпрст - это не ...
Юлдашева Эмилия
c27c2
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз