Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23352 специалиста из 851 городa
Скрыть

Любимая детская сказка поможет изменить вашу социальную роль

От автора: Данный материал опубликован на авторском сайте "Демьянова наука" http://leusdiv.ru

Герои сказок, любимых в детстве, оставили большой след в нашем сознании и незаметно для нас сформировали некоторые установки нашего поведения.

Предлагаю вам оценить свою взрослую жизнь с точки зрения сказки вашего детства. Мы произносим фразу: «Любимая сказка моего детства»! Поймайте первую ассоциацию. Какая сказочная история вам вспомнилась? Давайте, именно на нее обратим внимание, проанализируем отношение ее сюжета с вашей реальной жизненной ситуацией.

Вам не зря запомнился именно этот сказочный сюжет, и не зря вы его перечитывали (или вам читали) несколько раз. Подсознательно вы идентифицировали себяЛюбимая детская сказка поможет изменить вашу социальную роль[/url]

А теперь поймайте свои ощущения!! Нравиться ли вам быть таким? Если да – я вас поздравляю! ВЫ живете в полной гармонии с собой.

Если нет – тогда определите желаемую роль. Кем бы вам хотелось быть в данной сказке (а соответственно в реальной жизни). Войдите в этот образ. Представьте, что именно вы этот герой. Проживите сначала час, потом день, а потом и дальше, если вам понравиться, в выбранной вами роли. Четко понимая, как вы ходите, общаетесь, чувствуете себя… относительно характера вашего героя.

Чтобы выйти из надоевшей социальной роли или повысить самооценку, очень полезно не только об этом мечтать, но и примерить на себе другое поведение и другие ощущения. Герои детских сказок очень хорошо, не навязчиво помогут нам в этом.

В сказках собраны и сохранены все основные Жизненные Роли, которые мы, люди, передаём друг другу из поколения в поколение. В них можно встретить все маски нашей личности и познакомиться со всеми потаенными уголками своей души, и со всеми её возможностями.

Давайте разберем пример на русской народной сказке «Колобок». Характер главного героя Колобка, сопоставим с характером подростка (на примере психоаналитического подхода), который не имеет своего еще достаточно основательного жизненного опыта, не слушается старших (сбегает из дома) и хочет жить самостоятельной жизнью. Не зная всех опасностей, попадает ну уж в очень неприятную историю. Многие из нас по жизни остаются в подростковом возрасте и не принимают жизненную позицию, основанную не только на самостоятельности, но и ответственности, с не сформированным локусом контроля (когда в моих бедах виноваты другие люди или обстоятельства, но только не я САМ).

В то же время Колобок наивный и доверчивый и достаточно не гибкий, действует по стереотипам (что с зайцем, что с волком, что с медведем и с лисой(( в изменившейся ситуации. Вот и был съеден…

И помните, с кем бы вы себя не ассоциировали, если эта роль помогает вам в жизни (нет плохих и хороших, есть то, что мне помогает, и то, что мне мешает добиваться поставленных целей), то у вас всё отлично!

Желаю вам комфортной социальной позиции!

Леус Надежда Дмитриевна
Опубликовано на сайте: ,  557 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог — г. Красноярск, г. Дивногорск
Другие статьи автора:

Комментарии

Леус Надежда Дмитриевна писал(а):
Какая сказочная история вам вспомнилась?
- сразу же мои обожаемые, чуть ли не до взрослых лет "Приключения Карика и Вали".
Леус Надежда Дмитриевна писал(а):
Кем бы вам хотелось быть в данной сказке
собой, отхлебнувшей замечательного эликсира Ивана Гермогеновича, и отправившейся верхом на стрекозе в удивительные травяные джунгли, которые обычные люди бездумно топчут ногами.
Да и вообще все авторские сказки мне в детстве нравились. Причем, тем больше, чем меньше из них торчали всякого рода воспитательности и нравоучительности. И чем больше там было тайн, загадок и приключений
А вот насчет народных сказок я как-то не очень. С самого детства они мне почему-то казались скучноватыми и предсказуемыми. Почти с самого начала было понятно, чем все закончится.
№1 | 28 октября 2013
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 8966b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз