Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22750 специалистов из 837 городов
Скрыть

Давайте поговорим о прямолинейности!

От автора: Данный материал опубликован на авторском сайте "Демьянова наука" http://leusdiv.ru

Давайте поговорим о прямолинейности!

Почему с возрастом мы её теряем? По каким причинам социум заставляет нас ходить вокруг да около или откровенно лгать? Что это?: Адаптация взрослого человека в современном мире и способ выживания или даже успешности? Или человеческая сущность, неотъемлемая часть человеческой психики, имеющая место в особом искусстве общения?

До поры до времени все мы были прямолинейныДавайте поговорим о прямолинейностии выдавали правду согласно своей детской наивности и непосредственности. Она воспринималась понимающими родственниками достаточно забавно, хотя порой и бывало взрослым немного не по себе. Согласитесь, ребенок, недолго думая, часто выдает наши мысли вслух и озвучивает их порой не в самой подходящей ситуации!

Но с возрастом мы учимся понимать, что существуют такт, приличия, культура общения, порой ранимая самооценка собеседника… всё это включается нами в социальные нормы, коммуникативные  умения, умения нравиться, производить впечатления, располагать к себе собеседника и т.п. С другой стороной за маской воспитанности мы научаемся иногда откровенно лгать, дабы не обидеть кого-то, льстить, хитрить, чтобы не показаться бескультурным хамом и болтуном. Мы часто создаем розовую иллюзию не только для своего близкого круга общения, но и для самого себя!

Вы встречали в жизни прямолинейных людей? По моему опыту и изученной информации таких особо не любят, но по разговорам  теоретически ценят и восхищаются. Оказываются, не любят именно в тех ситуациях, когда сами оказываются её участниками. Очень уж мы охраняем свои розовые облака и боимся реальной жизни, ведь это так ответственно!

Действительно, мы сами порой являемся причиной того, чтобы нас водили за нос. Например: нам проще услышать приятную лесть о любви, чем откровенную правду, что мы давно прискучили своему близкому человеку.

Человеческие отношения, нормы и правила общения, грань между хорошо и плохо, прилично не прилично – всё это очень сложно и достаточно относительно.

С одной стороны надуманный комплимент о нашей неотразимости лишает нас возможности немедленного смены имиджа (как пример), с другой – поднимает нашу самооценку, веру в себя и на крыльях успеха мы действительно начинаем излучать уверенность и выглядеть лучше….

И ещё! Мы часто можем обижаться на прямолинейность собеседника, но в этот момент забываем, что это всего лишь его точка зрения, а сколько людей столько и мнений. Конечно, есть ситуации, когда вещи называются своими именами. И если вас не хотят брать на работу, то здесь лучше бы дать прямой ответ об отказе сразу, чем мучать вас надеждами и ожиданиями, в которых вы попросту теряете время!

А бывает, мы сами создаем ситуации, когда человек не говорит нам то, что есть на самом деле. Демонстрируем ему свой страх, ранимость и свою неуверенность. А если ваш собеседник с низкой самооценкой, то дождаться прямого ответа вам вряд ли удастся, так как умение выразить свою точку зрения и сказать «Нет» – это способность только сильного, уверенного в себе человека со своей жизненной позицией. Об этом читайте материалы в следующей статье!

Вот такая получилась тема! В ней на наш взгляд больше вопросов, чем ответов! Давайте порассуждаем вместе: «Прямолинейность это хорошо или плохо?»

P.S. Мы знаем одно место, где прямолинейность точно может помочь! Это правда восприятия себя! С этого начинается наше развитие, наш личностный рост

Леус Надежда Дмитриевна
Опубликовано на сайте: ,  178 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог — г. Красноярск, г. Дивногорск
Другие статьи автора:

Комментарии

Надежда Дмитриевна, мне очень нравиться ваш стиль написания! С удовольствием перечитываю многие ваши публикации, регулярно посещаю ваш сайт. только жалко, что в связи с вашей занятостью, вы меньше стали писать. Буду с нетерпением ждать новых статей!!!
№1 | 17 декабря 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 2778b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз