Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23370 специалистов из 851 городa
Скрыть

Благими намерениями …или О чём следует знать, стремясь помочь другому во что бы то ни стало!

Благими намерениями или О ч м следует знать стремясь помочь другому во что бы то ни сталоСлучается, что ко мне обращаются с просьбой записать на психологическую консультацию своего близкого или знакомого. И самый первый вопрос, который я обычно задаю: «Чьё это желание? Просил ли, тот другой, его записать или это - инициатива звонящего. И часто слышу в ответ: «Но, ведь, ему так тяжело!».

             И здесь стоит остановиться и рассмотреть всё более обстоятельно. Что же необходимо знать и учитывать, если мы видим страдания другого человека и нам очень хочется помочь? Прежде всего, следует разобраться в себе: насколько я ощущаю свои собственные границы и границы этого человека. Задать себе вопрос: «Не зашёл ли я слишком далеко в своём стремлении? Какое лично я имею ко всему этому отношение?» Обязательно стоит учитывать и уважать выбор другого человека, выбор его души, если хотите. И порой душа, действительно, нуждается в таком опыте, опыте страдания.  И ведь благодаря именно такому непростому опыту, мы учимся с чем-то справляться на своём жизненном пути.  Происходит своего рода, закалка.

             Более того, в связи с этим,  хочу поставить  важный акцент вот на чём. Если человек вдруг столкнулся с какими-то тяжёлыми  обстоятельствами, и они восприняты им, как психотравма, очень важно дать этому человеку отреагировать, т.е. проявить естественную реакцию на происходящее. Если этому помешать, последствия травмы усугубляются и фиксируются на уровне тела, т.е. как будто происходит её консервация.  Эти самые последствия оказываются куда более тяжёлыми. Утешать, отвлекать страдающего, нивелировать тяжесть происходящего  нельзя. Нельзя препятствовать естественному процессу высвобождения энергии. Об этом надо знать!

            Что касается затяжных, длительных переживаний, то здесь необходимо помнить, что помощь может быть не ко времени, т.е. уровень напряжения может быть не достаточен для решительных действий. В частности работы с психологом. Здесь просто может не хватать необходимой для перемен энергии. А мы торопим человека, подталкиваем его. И не исключено, что из чувства благодарности за проявленную о нём заботу, он пойдёт на приём к специалисту, но активно включатся психологические защиты, сопротивление, ведь это не в полной мере его выбор. Пожалуй, контакт будет формальным, стало быть, и помощь малоэффективной. А в результате может наступить разочарование и как крайность, сформироваться негативное отношение, и к психологу, и к, такого рода помощи вообще. 

             С другой стороны, проявляя излишнее рвение в оказании помощи, мы можем невольно поддерживать этого страдающего в  получении от нас вторичных выгод, например, ощущения опеки, заботы, внимания. И если этого достаточно много с нашей стороны, то мы невольно поддерживаем человека в его состоянии, делаем  пассивным и очень от нас зависимым. И здесь стоит задать себе ещё один вопрос: «На что я рассчитываю, что я получу для себя лично, если этот человек воспользуется моей услугой?   Быть может, признательность, чувство долга или преданность с его стороны? Только ли ради него самого я так стараюсь?».

            Существует более жёсткая ситуация, когда любая помощь не только малоэффективна, но и, буквально, вредна. Я говорю о взаимоотношениях с людьми, зависимыми от химических веществ, будь то алкоголь или наркотики.  Здесь следует знать, что получая заботу, внимание участие, зависимый человек, практически лишается возможности столкнуться с тяжёлыми последствиями своего употребления. Только встретившись один на один с потерями от употребления, у человека появляется шанс сделать выбор между жизнью и смертью. Как же много приходится тратить сил специалистам,  работающим в области наркологии, на необходимость донести именно эту мысль родным и близким зависимого человека! И это крайний пример того, как помощь может усугублять и даже провоцировать дальнейшее развитие тяжелого психического заболевания.

             Следует сказать, что всё вышесказанное, имеет отношение только к взрослым.  Помощь детям кардинально отличается и требует отдельного рассмотрения.

             Что же делать, если рядом кто-то страдает? Здесь следует быть чутким и деликатным. И самое правильное, на мой взгляд, это просто проявление участия в виде называния собственных чувств. Например: « Ты знаешь, когда ты в таком состоянии, мне грустно и тяжело это видеть». И следующее послание: « У тебя, безусловно, свой выбор, но я слышал, что можно обратиться за помощью». И уж самый крутой вариант: «Я не знаю, как поступишь ты, но мне справиться с подобным состоянием когда-то помог визит к психологу. Подумай, может, стоит этим воспользоваться?» Безусловно, последний вариант приемлем только в том случае, если подобный опыт у вас действительно был. И это, пожалуй,  самое эффективное послание тому, кто нуждается в помощи.

Осадчая Елена Анатольевна
Опубликовано на сайте: ,  2190 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 137 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Владимир Ампилогов
Консультант - г. Калининград
Вы правы, к сожалению. Потому что человек - это целостная система. И то, что правильно для одного. может быть даже вредно для другого. Бог дает нам лучшую судьбу исходя из нашего внутреннего содержания. Дух творит формы!!!!
№1 | 26 ноября 2013
Осадчая Елена Анатольевна
Психолог, Клинический психолог - г. Владивосток
Но что-то мы, всё-таки, для другого можем сделать, Владимир Алексеевич! Важно- когда? и как? Нужно стараться быть очень чутким!
№2 | 26 ноября 2013
Кашин Александр Витальевич
Психолог, Гипнотерапевт - г. Симферополь
Отличная статья для напоминания в практической работе каждого психолога, кто занимается консультированием и терапией. Спасибо!
№3 | 26 ноября 2013
Гулинская Светлана Анатольевна
Психолог, Семейный терапевт онлайн-психолог - г. Брест (Беларусь)
Статья очень доступна и информативна ! Спасибо ! Так и есть, ответственность не берется , а распределяется на всех участвующих и сочувствующих. Терапия или более длительности, или неэффективна.
№4 | 1 декабря 2013
Елецкая Ирина Константиновна
Психолог, Интегративный подход - г. Москва
Гулинская Светлана Анатольевна писал(а):
Статья очень доступна и информативна !
Разделяю.
Спасибо!
№5 | 3 декабря 2013
все верно!
вожу маленького внука на коляске. Коляска складная, спереди нет перекладин и вообще чего-нибудь чтобы ухватиться.... поэтому езжу только на автобусах с низкой посадкой... (ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ СОЗДАТЕЛЯМ!!!) главное, чтобы дали проехать...
проследнее время старушки стали нападать, чтобы помочь... пропустишь, бывало её вперед, закинешь передние колесики коляски в автобус.... а там... бабуля ракарячится и ищет изо всех сил: за чтобы такое мне помочь... ну скажешь:"О гоподи!!! Ну дайте проехать!"
потом мне закатывают истерики... костерят... даже свидетели..."как вы можете! Вам же помочь хотели!"
На днях парню руку отшибла (выкатывала тяжелую зимнюю коляску), громко попросила ждущих на улице:"Разрешите, ПОЖАЛУЙСТА, проехать" все расступильсь... а когда коляска была "в полете" парень потянул к ней руку... "я думал вам помочь надо.." по лицу было видно, что ОЧЕНЬ больно.. А ведь бывает что и божьи одуванчики начинают так "помогать"... о последствиях даже страшно думать
Ну ведь есть золотое правило: НЕ СУЙСЯ, КУДА НЕ ПРОСЯТ!
№6 | 15 декабря 2013
Найденова Лилия
Психолог - г. Воронеж
Многие помощники удивляются, когда я им говорю, что моими услугами брачного агентства можно воспользоваться только по собственной воле))) Некоторые даже поругались с друзьями, огорошив их тем, что они сегодня идут в брачное агентство)))
Сам, только сам...
№7 | 15 декабря 2013
Астафьев Игорь Владимирович
Психолог, Семейный психолог Консультант - г. Комсомольск-на-Амуре
Отличная и очень актуальная статья. Благо-дарю! А что касается помощи и поддержки таким людям - главное вовремя остановиться, чтобы клиент не "повисал" на тебе. Очень деликатно дать понять, что всё, что было возможно в данной ситуации сделать для клиента, уже сделано и дальше он должен самостоятельно работать над собой (если клиент в состоянии хоть как-то над собой работать), напутствовать клиента, обнадёжить его в том, что всё поправимо, но это зависит от него самого! Ещё раз благо-дарю за отличную статью! Удачи в работе!
№8 | 16 декабря 2013
Бетина Ирина Александровна
Психолог, Психолог Консультант - г. Астрахань
Спасибо огромное за напоминание быть бдительным в оценке собственных мотивов при оказании психологической помощи клиенту.
№9 | 16 декабря 2013
Прекрасно Вы написали, Елена Анатольевна! (хотя, на мой взгляд, неплохо было бы разбавить небольшими примерами из жизни).
Я со всем в первой части согласна, но сказать так правильно, как Вы пишете, близкому алкоголику, и, более того, поступить, получается с трудом. Наверно, характер уступчивый, тем более, что с детства уже стала созависимой (пьющие дед и мама), характер вообще-то общительный, но осторожный. Главное, что зависимые в моей жизни никогда - или крайне редко - обращали внимание на мои слова (и слезы)....Все было без толку, и конец трех из них был плохой. Я же, хотя и работаю над своей созависимостью, отношениями, все же до сих пор отмечаю у себя панические тенденции в реакциях...

Спасибо еще раз за Ваше участие,
Марина
№10 | 16 декабря 2013
Осадчая Елена Анатольевна
Психолог, Клинический психолог - г. Владивосток
Мариша, близкие, безусловно, видели ваши страдания, но принимать это крайне тяжело поэтому их защитная реакция воспринимается, как безразличие. А это не безразличие, а бессилие- зависимость сильнее. И коварство химического вещества, в частности спиртного- это хоть временное облегчение при его употреблении и на психическом, и на физическом уровне. Всё, что вы можете, вы делаете- прежде всего вы спасаете себя, а это и для них является поддержкой и ориентиром. А ваши реакции совершенно естественные в этой ситуации, вы - живой человек! Здорово, что вы их замечаете и стремитесь что-то с этим делать! Сил Вам и здоровья!
№11 | 17 декабря 2013
Хвалина Раиса Валерьевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Костанай (Казахстан)
Спасибо за полезную информацию.
№12 | 17 декабря 2013
Я имел контакты с Высшими Силами Вселенной, и поэтому просто напишу что сказали Они об этом.
Нам кажется, что мы хорошо знаем свое тело!? Но это нам так только кажется!!! Ведь из 100% данных нам Богом, мы используем всего только 4-6%, максимум 9%. А больше 90% мы не только не можем использовать, но даже не представляем, как это делать и что входит в эти проценты. А о себе (вернее, о человеке), мы знаем, как, сказали Высшие Силы, - приблизительно 0,001% Вот что сказали Высшие Силы при контакте про человека, - Вы даже представить себе не можете, насколько сложна и многообразна конструкция, имя которой – человек! То, что вы люди, знаете о ней, не составляет и одного процента, от того, что имеется на самом деле! Эту конструкцию (человека) вам ещё познавать, да познавать!!! У вас всё впереди!!!
Пока люди живут на Земле, они в какой - то степени марионетки. Но когда они перейдут в другие, Высшие миры, они перестают ими быть. У них появляется свобода выбора, конечно с согласия Кураторов. Сейчас происходит процесс расширения нашей Вселенной. И человечеству необходимо осознать, что оно принимает участие в этом процессе. И те представители человечества, которые будут генерировать неправильные энергии, должны будут навсегда покинуть Землю!!! А что должно фигурировать в правильной энергии? 1. Оптимизм. 2.Любовь ко всему живому. 3.Желание помочь, но только безвозмездно. 4. Любовь к детям. 5. Милосердие и доброта. 6. Ответственность за свои действия и поступки. 7. Смелость. 8. Соучастие во всех делах, где вы можете оказать помощь в трудную минуту. 9. Вера в Бога.
. .
№13 | 18 декабря 2013
Владимир Ампилогов
Консультант - г. Калининград
[
Виктор писал(а):
Я имел контакты с Высшими Силами Вселенной, и поэтому просто напишу что сказали Они об этом.

(С иронией....) Ну и что нового они Вам сказали? Вы бы еще написали про то, как они Вам сообщили что Волга впадает в Каспийское море, а Земля держится на трех китах....
№14 | 18 декабря 2013
Ничего особенного Они не сказали. Просто при помощи Их я создал аппарат, который стал вырабатывать ЭНЕРГИЮ ЖИЗНИ. Вы конечно не знаете ничего про неё, но вот что сказали Силы про неё, - Именно благодаря этой энергии существует жизнь во Вселенной, и существует сама Вселенная. Это разумная энергия!!! Правда наши ученые ничего про неё не знают. А вот древние Тибетцы писали про неё, - Единственная разница между БОЛЬНЫМ и ЗДОРОВЫМ, СТАРЫМ и МОЛОДЫМ это энергия жизни, вращающаяся вокруг своих чакр в организме человека. Стоит только привести их в НОРМУ, и больной - станет ЗДОРОВЫМ, а СТАРЫЙ - МОЛОДЫМ! И Силы сказали, - это главная энергия во Вселенной. И в будущем при помощи этого аппарата можно будет ставить на ноги спинальных больных. А если я ещё создам информационную составляющую к нему, то можно будет омолаживать людей. И если 70-и летний человек посидит на нём, то он станет 20 -и летним и абсолютно здоровым! Так как при помощи информационной составляющей мы должны будем создать БАНК ЗДОРОВЫХ 20-И ЛЕТНИХ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН. И отмоделировав свой сигнал, полученный при помощи этого аппарата с сигналом из из этого Банка и послать его в человека вместе энергией ЖИЗНИ всех спектров и жить такой человек будет примерно 500 лет. Но Силы сказали, - беда в том, что у вас на Земле очень много людей не живут - а существуют и им не надо никакого омоложения!
№15 | 18 декабря 2013
Общение с высшими силами)))) Это по другому адресу - Рен-TV или TV3. Там с ними общаются. Здесь общаются с людьми)) и совета у людей спрашивают)))
№16 | 22 декабря 2013
Чумакова Анжелика Васильевна
Психолог, Гештальт-НЛП-Оn-line консультант - г. Краснодар
Спасибо! Это отличная просветительская статья, которая многим близким страдающих людей поможет правильно позаботиться, не навязывая, не хитря и манипулируя ( как часто вижу) подсказать возможность обратиться к психологу.
№17 | 30 июня 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 723fd Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз