Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22380 специалистов из 830 городов
Скрыть

Восстановить равновесие. Путь к решению проблемы ( профилактика алкоголизма среди мам)

От автора: в рамках городской акции " Не пей мама"
Здравствуйте, меня зовут Лира Халитовна. Я также являюсь практикующим психологом, хотя сами себя мы называемсемейными консультантами. Традиционно в нашей стране сложилось мнение, что психолог дает советы и успокаивает. Наша задача, как семейных консультантов  - не успокоить, а наоборот, побудить к действиям показать новый путь, найти новые варианты поведения, и определить шаги в новом направлении. Мы, как сторонние наблюдатели, помогаем человеку самому найти то решение, которое окажется для него верным.

    Как член комиссии КдН, я уже на протяжении 4 лет наблюдаю за мамами, которые привлечены за злостное употребление спиртными напитками не должным образом исполняющие обязанности по  воспитанию детей.

Вот как одинаково у всех звучит в протоколах эта формулировка, также одинаково похожи эти мамы. И вырисовывается следующий психологический портрет: инфантильные (незрелые), не получившие любовь родителей, испытывающие обиду на близких, часто без образования и специальности, как правило не в первом браке или живущие с мужем –тираном. Но каждая из них , живущая в поиске своего женского счастья…

Любой человек, обладающий вредными привычками – искатель счастья, однако ищет он его не там, где надо,  где нужно, и блуждает – быть может многие годы,  окольными путями.

Вспомните, в детстве, чтобы почувствовать себя счастливым достаточно было солнечного дня и  любви близких и не нужны были никакие стимуляторы. Потому что счастье рождается изнутри.  Это и есть Истинное счастье  -  гармония тела, разума и духа, которая дается ребенку  при рождении. Именно эта гармония может  быть обретена вновь, и восстановив ее – отпадет и потребность в различного рода стимуляторах (алкоголь и сигареты).

В каждом человеке присутствует естественное стремление к здоровью и счастью.Каждая клетка человеческого тела  хранит в себе память о совершенстве.  ЕЕ нельзя стереть, но можно заглушить ядами, в число которых входит и алкоголь.

Изначально мы ориентированы на то, что нам во благо, и против того, что для нас пагубно.

      1. Потребность быть любимыми и любящими.

2.     Потребность в раскрытие ресурсов личности.

3.    Потребность в реализации собственного жизненного потенциала.

Женщина , употребляющая алкоголь, не хочет причинить себе или своим детям   вред, просто она хочет стать чуть более свободной, более счастливой,   любимой, хочется отдохнуть, расслабится.  Просто она не знает как получать все это по –другому.  Не будет потребности в алкоголе, когда станет доступно наслаждение истинными ценностями, которые вообще-то  есть у каждого человека,  независимого от материального или социального положения  -  жить,  мыслить, двигаться, обнимать родных, быть здоровым, видеть улыбку своего ребенка, слышать  ит.д.

В жизни каждого  бывают и сложные ситуации. Для решения есть несколько шагов:

1.  Своевременное  решение проблемы на ранней стадии (насилие в семье, проблемы на работе, потеря близких, финансовые трудности).  Проходя через трудные ситуации  у человека появлятся  резильентность.  Свойство, которое позволяет справиться с самыми тяжелыми  проблемами.  Для такой   личности,  трудности, с которыми она сталкивается, оказываются катализатором, мобилизующим ресурсы, о которых она и не подозревала.

2.  Поддержка отношений с собственными родителями, или значимыми взрослыми.

3.  Внимательность по отношению к себе и своему эмоциональному состоянию.

Отказаться от алкоголя возможно, при условии что ВЫ  будете что то делать, а именно:

- расстаться со всеми негативными чувствами (обида , злость, вина, жалость к себе);

- наполнить жизнь счастливыми переживаниями;

- научится радоваться маленьким чудесам повседневности.

Для того, чтобы сделать первый шаг, давайте ответим на несколько простых вопросов:

1.  Достаточно ли вы спали прошлой ночью?

2.  Как начинается ваше утро? Делаете ли вы что-то приятное для вашего тела или души?

3.  Доставляет ли вам удовольствие ваша работа?

4.  Смогли ли вы, рассердившись на кого либо или что то, найти конструктивный выход своим чувствам?

5.  Вы сегодня посмотрели вокруг на  окружающую вас природу, заметили ли вы что то осознанно, какие звуки природы вы услышали?

6.  Смогли ли вы найти сегодня время для занятий , доставляющих вам удовольствие?

7.  Удалось ли вам провести хоть сколько-нибудь времени в тишине и уединении?

8.  Приходилось ли вам сегодня смеятся с наслаждением?

9.   Смогли ли вы хоть немного отдохнуть, почувствовав себя усталым?

10.                      Достаточно ли приятна для вас обстановка и компания, когда вы принимали пищу?

11.                      Высказывали ли вы сегодня любовь  к своим детям, родным и близким?

12.                      Доводилось ли вам свободно и радостно принимать ответную любовь этих людей?

Ступите на этот путь сейчас, исполнитесь, гордости своим намерением и начните пользоваться безграничными возможностями, которые дарует каждое мгновение жизни.

И начните делать этот шаг именно сейчас. У каждой из вас есть ребенок, сын или дочь, который нуждается именно  в вашей любви  и заботе. И насколько ваш ребенок будет наполнен этой любовью, настолько у него будут силы справляться со всеми жизненными трудностями и  силы   преодолевать препятствия. И помните, что уже есть в вашей жизни человек, который вас любит. Безмерно. Безусловно. Бесконечно. Это ваш ребенок.   И пусть эта любовь даст вам силы и поможет найти  свое  истинное предназначение в жизни.

 

Лира Батырова
Опубликовано на сайте: ,  207 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 28 человек с сайта
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов d250e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз