Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22401 специалист из 831 городa
Скрыть

Психологическое бесплодие. Как помочь? Группы психологической поддержки

 

 

Дети – это цветы жизни. К сожалению, достаточно большое количество семей не могут завести ребенка. Если более одного года попыток беременность не наступает, женщине ставится диагноз «бесплодие». Около 15% наших соотечественников репродуктивного возраста имеют проблемы с зачатием. Врачи и психологи считают, что в 30% случаев причины не физиологические, а психологические.

Психологическое бесплодие – это защита организма на действия какого-либо негативного фактора. Их много, но мы позволим себе уделить внимание наиболее распространённым.

Так, например, проблемы с оплодотворением при планировании первой беременности, утрата плода, тяжёлые роды и родовые травмы – всё это является негативным опытом женщины, который мешает ей вновь обрести счастье материнства.

Какая женщина не боится предстоящих родов? «Таких нет», - скажите Вы и будете правы. Но страх физической боли, страх умереть во время родов или потерять ребенка часто является причинной, из-за которой не удаётся забеременеть.

Проблемы с уже родившимся ребенком, такие как врождённые пороки развития или отклонения в развитии, вселяют страх и порождают мысли о том, что всё может повториться.

Однажды маленькая девочка, услышав рассказ соседок о том, как одна женщина умерла в родах, решает раз и навсегда – никогда не иметь детей. Она вырастает, становится женщиной, но детский страх остаётся. И долгожданная беременность не наступает.

К причинам психологического бесплодия можно отнести отсутствие поддержки со стороны близких. А боязнь того, что в результате беременности у женщины испортится фигура и она перестанет быть интересной для своего мужа, как сексуальный объект, порождает массу негативных эмоций, которые, в свою очередь, тоже влияют на зачатие.

Когда-то давно один не очень умный мужчина сказал Вам, что Вы несостоятельны в постели? Или, быть может, Ваша вторая половинка не хочет детей? Всё это вызывает психологический резонанс и мешает забеременеть.

Часть женщин не уверены в своих возможностях обеспечить ребенку достойную жизнь. Одни сомневаются в том, что будут хорошими матерями, другие боятся остаться без средств существования с ребёнком на руках. И что в результате? Увы, опять ничего и Вы продолжаете пачками скупать тесты на беременность, думая, что в следующем месяце, наверняка, повезёт.

Страхи перемен в жизни после появления ребенка (например, потеря высокооплачиваемой работы, уменьшение количества времени на жизнь «для двоих», в том числе и на интимную жизнь супругов) не на последнем месте в списке причин, из-за которых зачатие не происходит.

Всё это приводит к повышению тревожности и общей нервозности женщины, что ещё больше угнетает её состояние и влияет на возможность забеременеть.

Безусловно, психологические факторы формирования бесплодия являются субъективными, но они способны вызывать вполне объективные изменения в организме, оказывая действие на нервную и гормональную системы. А это, в свою очередь, может влиять на овуляцию, тонус матки, провоцировать спазмы труб.

Нельзя забывать о том, что психологическое бесплодие может быть и у мужчин. Причин этому несколько – большая занятость на работе, недосыпание, стрессы. В результате уменьшается количество спермы и нарушается подвижность сперматозоидов.

Бесплодие оказывает влияние на все стороны жизни. Оно не даёт возможность жить жизнью нормального человека, женщина постоянно раздражена, иногда даже агрессивна. Она становится одержима идеей иметь ребёнка и постоянно ищет способы, как забеременеть, если не получается. Семейные пары начинают испытывать разочарование друг в друге, отношения становятся более прохладными, секс неинтересным и скучным. Не исключено, что один из партнёров остаётся неудовлетворённым в этой сфере. Постоянно приходится преодолевать трудности, проходить медицинские обследование, делать различные процедуры, некоторые из которых достаточно болезненны и ощутимы для кошелька. Из-за этого возникают стыд и смущение, появляется чувство вины. Это повторяется ежемесячно, а иногда длится несколько лет. В результате в семье нарастает раздражение, исчезает доверие друг к другу и всё чаще происходят ссоры. Длительное бесплодие может привести к депрессии. Женщина начинает занимать самоистязаниями типа «Я не заслужила ребёнка» или «Это Бог меня наказал, за…», появляются навязчивые мысли, фобии, иногда – истерические реакции.

Так каковы же пути решения проблемы? Как себе помочь самостоятельно?

Есть несколько способов. Первый – это аутотренинг. Думайте только о хорошем. Каждое утро, проснувшись, произносите расслабляющие мантры и вселяющие уверенность аффирмации. Благо на просторах всемирной паутины и в книгах их предостаточно. Сформируйте в мыслях положительный образ беременной себя. Увидите, станет легче. Не бойтесь быть, не такой, как все! Чтобы отвлечься от навязчивых мыслей о беременности займитесь творчеством, восточными танцами или йогой.

Например, хатха-йога – это не только причудливые асаны. Специальные упражнения, подобранные грамотным инструктором, способны не только восстановить менструальный цикл, но и оздоровить организм в целом. Всё это, безусловно, способствует зачатию.

С точки зрения врача восточной медицины, человек – это сложная энергоинформационная система. Она состоит из телесной оболочки и Разума. Нарушение потока энергии в каком-либо органе оказывает влияние на другие, что может привести к бесплодию. При помощи акупунктуры и иглоукалывания мобилизуются защитные силы организма, улучшается общее самочувствие и повышаются шансы на способность забеременеть.

В ряде случаев положительный эффект может дать ароматерапия. Массаж с эфирными маслами прекрасно снимает нервное напряжение и нормализует гормональный фон. Однако, перед использованием данного метода нужно проконсультироваться у своего лечащего врача.

Научитесь расслабляться! Больше отдыхайте, ездите в отпуск к тёплому морю или развивайте свой кругозор, посещая экскурсии. Хорошо бы избавить себя от стрессов и излишнего нервного напряжения. Многочисленные исследования доказывают, что эмоциональное состояние женщины оказывает сильное влияние на результат лечения от бесплодия.

Но, наверное, самый лучший способ – это найти поддержку. А кто лучше знаком с ситуацией? Нет, не врачи. А такие же женщины, которые долгое время имели проблемы с оплодотворением!

Для этого существуют группы психологической поддержки. Они могут специализироваться как на занятиях с семейными парами, так и на работе исключительно с женщинами. Встречи проходят 1 раз в неделю. Чтобы ощутить результат, потребуется несколько занятий, но не менее десяти. Некоторые семьи посещают тренинги в течение года. Формы работы в группах учат свободно выражать свои мысли, контролировать эмоции и не зацикливаться на проблеме. Опытные тренеры расскажут о том, какие внутренние механизмы мешают женщине стать матерью и как же осуществить свою заветную мечту. В группе психологической поддержки женщина обретает уверенность в себе, преодолевает страхи, у неё появляются внутренние силы и желание дальше решать проблему. После занятий приходит понимание, что можно жить счастливо, несмотря ни на что! Но самый главный результат – женщина, как правило, вскоре становится матерью!

Существует и второй вариант специализированной помощи – это индивидуальные консультации психолога или психотерапевта. Его задача – найти и разрешить тот скрытый конфликт, который живет в Вашем подсознании и мешает забеременеть.

Какую форму помощи выбрать – решать Вам.

Но Вы должны понимать, что основной метод лечения психологического бесплодия – это психотерапия, которая ориентирована на выявление и устранение причин, повлекших проблемы с зачатием. При обращении за помощью к специалистам результат лечения будет в разы эффективнее, нежели если женщина будет стараться справиться с проблемой самостоятельно.

 

Азаматова Галина Геннадьевна
Опубликовано на сайте: ,  866 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 78 человек с сайта
Провела 290 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 5e826 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз