Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23370 специалистов из 851 городa
Скрыть

Психотерапия гомосексуальных клиентов: что я лечу?

Часто обращение гомосексуального клиента к психоаналитику может являться как сознательным, так и бессознательным запросом на коррекцию сексуальности.

Причины подобных обращений гомосексуальных клиентов могут быть вызваны как внутренними конфликтами, так и давлением социальных конструктов. Но очень важно сохранять психоаналитический подход к возможности разрешения этой проблемы.

Тема гомосексуальности в отечественных психотерапевтических подходах, к сожалению, мало исследована и не систематизирована. Основные источники по проблемам гомосексуальности, к которым прибегают отечественные психотерапевты, это, в основном, труды иностранных клиницистов, ученых  и психоаналитиков, потому что в западной литературе эта тема представлена достаточно широко.

И если взгляды на этиологию гомосексуальности в основных психоаналитических трудах во многом идентичны, то отношение к терапии гомосексуальных пациентов и коррекции сексуальности очень разнообразно. Часто последователи тех или иных подходов придерживаются полярных мнений на возможность решения этих проблем.

Основная проблема и  существенные вопросы заключаются в том, нужно ли «лечить» сексуальную ориентацию, насколько она поддается коррекции, насколько такое «лечение» целесообразно и не противоречит ли безусловная патологизация гомосексуальности основным идеям психоанализа.

Проблема актуализируется также изменением взглядов на природу гомосексуальности, получением новых  научных данных и выводами многочисленных исследований, охватывающих этот вопрос с разных сторон.

Сегодня психология рассматривает гомосексуальность как особую, а не безусловно перверзную форму сексуальности и признает  значительное разнообразие причин и факторов в развитии личности, которые обусловливают гомосексуальность.

Психоаналитические  взгляды относительно сексуальных перверсий претерпели значительные изменения, и термин «извращенный» (перверзный) в психоанализе последних десятилетий стал определять скорее специфические типы отношений или психологических организаций, а не конкретные виды сексуального поведения. Эта переориентация совпадает с растущим осознанием того, что виды сексуальности, получающие ярлык «ненормальных» или «запретных», определяются в контексте конкретных социокультурных условий, и сами эти ярлыки подвержены изменениям.

Приведу краткую историческую справку о феномене гомосексуальности:

термин «гомосексуальность» используется для обозначения сексуальных форм поведения, желаний, влечений и отношений между представителями одного и того же пола, а так же соответствующей культуры, особых идентичностей и сообществ.

Гомосексуальное поведение существовало во все периоды человеческой истории. И наше современное понимание этого поведения развилось лишь относительно недавно. Современное отношение к гомосексуальности основывается на  религиозных, юридических и медицинских знаниях. До наступления позднего средневековья христианская церковь достаточно терпимо относилась к проявлениям гомосексуальности, либо игнорировала их вовсе, хотя уже с конца XII в. начало укореняться враждебное отношение к гомосексуальности, и со временем оно распространилось на все европейские религиозные и светские институты. Осуждение гомосексуального поведения как «противоестественного», которое достигло пика в трудах Фомы Аквинского, Блаженного Августина и др., стало широко распространенным и сохраняется до настоящего времени.

 Гомосексуальность не всегда считалась патологическим проявлением. В то время как Рихард фон Крафт -Эббинг в своей книге «Сексуальная психопатия» называл ее дегенеративным заболеванием, Зигмунд Фрейд, хотя и полагал, что гомосексуальность не является оптимальным результатом психосексуального развития, тем не менее, писал в 1935 г., что: «ее не следует считать чем-то постыдным, пороком, деградацией и болезнью».

Фрейд писал: «В целом, гарантировать успешный прямой переход от полностью развившегося гомосексуализма к гетеросексуальности можно не больше, чем обратный».

В результате анализа исследовательской и клинической литературы на эту тему, можно сделать вывод, что психоаналитические взгляды относительно сексуальных перверсий претерпели значительные изменения:

«В психоанализе последних двух десятилетий термин «извращенный» стал определять скорее специфические типы отношений или психологических организаций, а не конкретные виды сексуального поведения. В центре явления, которое современные аналитики рассматривают как перверсию, — не сексуальность как таковая, но качество отношения к объекту» (Джудит А. Янов. Перверсия в «La mala educación» («Дурное воспитание»)(2004)Режиссер Педро Альмадовар. Международный психоаналитический ежегодник. М.: Новое литературное обозрение. 2010;с. 300)

 

Основные психотерапевтические направления и подходы к проблеме гомосексуальности можно условно разделить на 4 категории:

– направление, придерживающееся взгляда на гомосексуальность как на психопатологию личности;

– направление, рассматривающее гомосексуальную ориентацию как один из способов адаптации личности в объектных отношениях;

– направление, принадлежащее к гей-движению, которое видит единственное различие между гомо- и гетеросексуальными людьми в выборе объекта и предлагающее аффирмативную психотерапию;

– радикальное направление репаративной психотерапии, к которому принадлежат как гетеро-, так и бывшие ранее гомосексуальными, психоаналитики и психотерапевты, которые пропагандируют обязательную коррекцию гомосексуальной ориентации и рассматривают гомосексуальность как безусловную психопатологию.

Из личного опыта работы и опыта работы моих коллег, я могу сделать вывод, что сама по себе гомосексуальность не является психопатологией, но может стать частью патологической структуры личности и оформиться в первертные отношения и нарциссическое расстройство личности.

Гомосексуальная ориентация может принимать различные формы и выполнять разные функции, в зависимости от того, в каком контексте объектных отношений она находится.

Налетова Дарина Николаевна
Опубликовано на сайте: ,  1145 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 15 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Житниковская Яна
Психолог, Практический психолог - г. Киев (Украина)
Такое длинное вступление и интересное название... и тут конец статьи))
№1 | 19 августа 2015
Мария Владимировна Наймушина
Психолог, Клинический психолог - г. Пермь
Не совсем ясна постановка вопроса: "что я лечу?", ведь гомосексуальность не является заболеванием и МКБ-10 нам (психологам) в помощь.
№2 | 14 сентября 2015
Налетова Дарина Николаевна
Психолог, Психоаналитик - г. Москва
Мария, видимо, статью вы не читали
№3 | 15 сентября 2015
Мария Владимировна Наймушина
Психолог, Клинический психолог - г. Пермь
Дарина, в том-то и дело, что читала. Моё недоумение как раз к этому. Терминология, правда, важна в понимании цели работы."Лечение" - не самый уместный термин, если опираться на современные взгляды медицины и психологии по рассматриваемому вопросу. Мне действительно важно понять, что вы под ним подразумеваете.
Плюс у меня вопрос по первой части - вы пишете, что в отечественных трудах по данная тематика мало исследована и не систематизирована. Тут я решительно не могу с вами согласиться. Труды есть и весьма обширные, на часть из которых ссылаются и опираются в том числе и зарубежные исследователи.
№4 | 28 сентября 2015
Налетова Дарина Николаевна
Психолог, Психоаналитик - г. Москва
А психотерапия сама по себе не является лечением? Буду признательна, если вы напишете фамилии конкретных авторов и ссылки на их труды
№5 | 28 сентября 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов e9e50 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз