Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23339 специалистов из 851 городa
Скрыть

10 шагов навстречу подростку

10 шагов навстречу подросткуКогда речь заходит о желаниях подростков, большинство взрослых думает, что дети в этом возрасте мечтают о модной одежде, новом мобильном телефоне или большей свободе. В действительности же это не так. Большинство подростков во время анонимных опросов отвечают, что хотят, чтобы родители воспринимали их всерьез и прислушивались к их словам.

Люди сегодня гораздо меньше разговаривают дома, чем раньше – к такому заключению пришли социологи после ряда исследований. Они возвращаются домой, ужинают, смотрят телевизор и в лучшем случае в двух словах обмениваются новостями прошедшего дня. К сожалению, на задушевные разговоры нет ни времени, ни сил, а ведь только поддерживая хорошее общение в семье можно узнать, о чем думают подростки.

Несмотря на всю проблематичность переходного возраста, дети продолжают нуждаться в родительской любви, уважении, внимании и понимании. И если они этого не находят дома, то начинают искать в другом месте, где их будут готовы выслушать в любой момент и посоветуют, что делать. Вот только, кто поручится, что совет будет удачным?

Но даже если родители разговаривают с подростком, они зачастую не берут в расчет его мнение или попросту не умеют слушать. Поэтому разговоры представляют скорее родительский монолог, чем обмен точками зрения по важным для ребенка вопросам. Особенно, если речь заходит о вещах, которые вызывают немедленное возмущение родителей.

Например, если дочь сообщает о желании сделать пирсинг, очень немногие родители постараются выяснить, что стоит за столь странной прихотью: стремление не отстать от одноклассниц, быть модной, привлекательной или что-то совсем другое. И, уже исходя из этого, постараются показать дочери, что желаемой цели можно достичь и другим способом.

Наладить доверительные отношения с ребенком-подростком не всегда легко, но необходимо. Для этого родителям потребуется терпение, время и житейская мудрость. Также не лишним будет прислушаться к советам психологов.

1. Разговаривая с ребенком, не делайте скоропалительных предположений относительно его мотивов и желаний. Дело в том, что родители продолжают воспринимать своих детей-подростков, как малышей, и не замечают того, что те изменились. Слушайте ребенка так, как будто это ваша первая встреча, и вы еще ничего о нем не знаете.

2. Расскажите о своем опыте, если подросток делится с вами проблемами, которые вы сами имели в его возрасте. Ребенок будет уверен, что вы его понимаете, как никто другой.

3. Слушайте подростка, не отвлекаясь на другие дела. Контролируйте не только свои слова, но и жесты, и выражение лица.

4. Позволяйте ребенку время от времени планировать досуг семьи. Пусть он выберет, например, куда вы пойдете в ближайшие выходные.

5. С вашей стороны не обязательно во всем соглашаться с подростком, лишь бы не испортить с ним доверительных отношений. Главное – не спешить с эмоциональной реакцией и показать готовность уважать его точку зрения.

6. Если дома у вас никак не получается откровенно поговорить, сходите, например в кафе или в парк – на нейтральной территории проще вести задушевные разговоры.

7. Никогда не разглашайте доверенные вам секреты – такой поступок может навсегда закрыть вам доступ к сердцу подростка.

8. Будьте готовы отложить свои дела и помочь ребенку. Обязательно согласитесь, если он просит вас куда-то его проводить или встретить. Так вы всегда будете знать, чем он занят и что с ним происходит.

9. Старайтесь не решать за подростка его проблемы. Лучше предложите возможные варианты их решения и объясните, что может сделать сам ребенок. Таким образом, он будет приобретать важный жизненный опыт и становится зрелой, ответственной личностью.

10. Не перебивайте, выслушайте терпеливо, а уж потом задавайте вопросы.

Уделяя время своему ребенку-подростку, вы даете ему понять – что бы ни случилось, у него всегда есть к кому прийти за помощью – к родителям, то есть к вам.

Психологический центр Прогресс: progresscenter.ru

Федак Григорий Богданович
Опубликовано на сайте: ,  528 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 59 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Ширяева Эльвира Геннадьевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Иркутск
Хорошие советы, правильные шаги. И даже когда родители знают это, то не всегда могут применить свои знания. Спасибо, Григорий Богданович.
№1 | 24 февраля 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 28c6d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз