Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22755 специалистов из 837 городов
Скрыть

Знакомство с методом арт-терапии: мандала-терапией.

От автора: Сертифицированный арт-терапевт, семейный психолог, перинатальный и пренатальный психолог, обучающий арт-терапевт-тренер, сертифицированный тренер развивающих и коррекционных программ, коуч.

   Все большее количество людей стремиться к самопознанию и новым знаниям о себе и окружающем их мире. Именно по этому, все большее количество людей обращаются к знаниям которые существуют уже многие века, надеясь на мудрость предков. Медитации, мандалы, йога - вот далеко не полный список мотодов к ктором сейчас прибегают как профессионалы, так и обычные люди.

Психологи тоже все более активно используют все это в свей работе.  В этой же статье пойдет речь о мандала-терапии, которую в последнее время широко используют в практической психологии и арт-терапии.

 "Что же такое мандала-терапия?"

Ответов на этот вопрос достаточно много: «Арт-терапевтическая техника», «Диагностический метод», «Метод аналитической психологии Юнга», «Медитативная техника», «Духовная практика», «Метод саморазвития».

На самом деле оказывается ответить на этот вопрос не так просто, хотя материалов на эту тему достаточное количество. Но мы попробуем. 

И стоит начать с того, что Мандалу мы рассмотрим как метод арт-терапии. Слово "мандала" имеет древнее происхождение, еще с санскрита оно переводится как "священный круг". Где сам круг - это символ, олицетворяющий модель вселенной, от малого до великого, от схематичного изображения клетки человека до "карта космоса". 

  Во многих древних культурах особенно на Востоке, в культуре индусов, буддистов, мандала считается священной, а ее рисование используют для духовного развития и исцеления тела.
    Изначально мандалы рисовали цветным песком, что до сих пор практикуют Тибетские Монахи, сегодня же мандалу рисуют, вышивают, выбивают на ткани и коже, изображают на песке, делают из витражей и вообще применяют почти все виды творчества!

В психологии мандала - это символическое изображение внутреннего мира, наиболее безопасное для нашего восприятия. Круг создает ощущение защищенного пространства, и это ощущение способствует большему раскрытию в момент творчества, позволяя проявиться самому важному и глубинному.

Мандала изображается в виде круга, со вписанными в него фигурами (квадраты, внутренние круги, цветы и т.д.). Техника ее рисования основана на принципе золотого сечения, оно считается идеальным и безупречным.

Особенность метода мандала-терапии заключается в объединении:

  • арт-терапии, которая позволяет снять напряжение, ощутить эффект самовыражения и получить ресурсы для решения вопросов;
  • аналитической теории, поднимающей на уровень осознания то, что проявляется как спонтанные образы, чувства и эмоции
  • динамического подхода, в котором образы и символы рисунка трансформируются, выражаясь через язык тела, вербальный канал, канал отношений, привнося в повседневную жизнь больше осознанности, свободы и легкости.

Для чего рисуют Мандалы в психологии?

Мандала созданная руками человека уникальна и не повторима. Она является продуктом творчества, не только наших рук и сознания, а в первую очередь бессознательного, и создавается в определенное время и в определенном месте. Именно по этому, мандала словно зеркало нашей души! Проблемы, радости, тревоги, физическое состояние организма, ресурсы и многое другое — все это находит свое отражение в мандале. В процессе рисования мандалы мы можем ее гармонизировать! Ведь то, что окружает нас – всего лишь отражение того, что внутри, а значит, изменив внутреннее состояние, мы автоматически изменяем то, что нас окружает снаружи. А само рисование в круге красиво и настраивает человека на положительные мысли!

Существуют ли противопоказания для мандала-терапии?

НЕТ! Это в первую очередь ресурсная техника, помогающая найти скрытые в человеке возможности изменить то что не нравиться в жизни или в себе.Она достаточно мягко и аккуратно погружает человека в мир бессознательного, пробуждая в нем ребенка, умение радоваться всему и играть, открывая новые грани творческой стороны человека. Создание персональной мандалы удивительный и захватывающий творческий процесс, этап вспоминания и узнавания себя заново. 
Препятствием к этому виду арт-терапии не может быть и отсутствие или наличие художественных навыков. Проверенно на опыте, что большинство людей, несмотря на отсутствие у них опыта предшествующей изобразитель­ной деятельности, достаточно легко создают абстрактные композиции.

Приглашаю окунуться в мир самопознания!

Гаврилюк Анна Олеговна
Опубликовано на сайте: ,  5089 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Консультант — г. Донецк (Украина)
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 269c0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз