Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23154 специалиста из 847 городов
Скрыть

Кризис идентичности или с чего начинается Родина

От автора: Напечатано: http://ru.tsn.ua/blogi/themes/psihology/krizis-identichnosti-ili-s-chego-nachinaetsya-rodina-358054.html

Участвуя в различных гражданских инициативах, я пришел к выводу, что после произошедших событий роль гражданина активировалась и вышла из-за кулис на сцену.


В детстве мне все было понятно. Окружающий мир предлагал четкие и определенные сообщения – "широка страна моя родная", "братские народы", "народ и партия едины", "страна-победитель, противостоящая злобным и бесчестным капиталистам". Вот под ногами моя родная земля, которую нужно защищать так, как это было описано в книге "Пионеры – герои".

В 11 лет я с удивлением узнал о референдуме и создании украинского государства. И мои иллюзии об окружающем мире стали разрушаться. На уроках истории одних героев заменили на других. Оказалось, что под руководством великих вождей были организованы голодоморы в Украине. А братская помощь Афганистану была последней попыткой показать мощь СССР.

Из-за двойной морали стандартов вера в людей пропадает. На бессознательном уровне появляется настороженность и недоверие. Итог печален - подлинно человеческие ценности и смыслы стали в дефиците и девальвировали. Успешен тот, кто украл и убил. В результате к власти пришли клептократы.

С тех пор основной ценностью, которая декларировалась, стало богатство. Фильм Никиты Михалкова "Жмурки" - отличная зарисовка новых русских ценностей: деньги и власть.

 

На микроуровне Майдан есть психотерапия через общественные события
 


Эту шизофреническую расщепленность переживали последние четыре-пять поколений. Любить свою Родину? Это для неудачников и романтиков.

 

Но за дни Майдана я поверил в Человека нового, в украинскую нацию. Своими глазами видел, как шли люди после объявления о расстреле снайпером митингующих. Стекались ручейками в реку. Как разбивалась брусчатка и росла новая баррикада.

Психотерапевт во мне видит четкую связь между Майданом и происходящим в душе каждого из нас. Ведь Майдан - эта та часть нашей души, которая противостоит "застою", душевным консервам, пытается вести борьбу с ненужным, затхлым, привычным. Душевный Майдан - это путь к новым вершинам, непривычным поступкам, любви к себе и другим. В пространстве внутреннего Майдана есть место основе личности - миссии и ценностям. На микроуровне Майдан есть психотерапия через общественные события. Это урок Свободолюбия, Человеколюбия, Жертвенности.

 

Кризис идентичности или с чего начинается РодинаУНІАН


 

Фридрих Перлз, один из отцов-основателей гештальттерапии, в книге "Опыты психологии самопознания" предлагает такой эксперимент - написать максимальное количество ответов на вопрос: "Я есть...". Это вопрос на определение идентичности. Люблю использовать это упражнение, оно выявляет ролевой диапазон личности, показывает главные и второстепенные роли. Не припоминаю случая, чтобы кто-то написал – "Я гражданин Украины". Обычно пишут привычные роли "Я муж", "Я менеджер".

Участвуя в различных гражданских инициативах, я пришел к выводу, что после произошедших событий роль гражданина активировалась и вышла из-за кулис на сцену.

Функции роли "Гражданин"

Готовность отдать свои силы, время, средства, здоровье и, в крайнем случае, жизнь во имя общества, страны. Ответственность за происходящее в стране, городе, семье, личностные изменения. Забота о своем благосостоянии и благе ближнего. Сознательный выбор в пользу соблюдения закона и порядка. Как в точку пошутил кто-то из интернет-пользователей - "Моя хата с краю, первым врага встречаю". Максимальное воплощение этой роли – украинец Герой! Возможно, это может стать национальной идеей, ибо победить нацию героев невозможно.

Антипод роли "Гражданина"

Потребительство. Инфантильность, которая предполагает сладко есть и спать. Таким человеком легко управлять, он очень зависим от зоны комфорта. Он мыслит категориями удовлетворения своих желаний. Им правит Его величество Удовольствие. Непричастность - основной лейтмотив его отношения к общественной жизни. В нем мало душевного тепла и любви. Популяризация роли потребителя в современном обществе - именно эта стратегия используется в информационной борьбе власти с народом. На этом выстроены современные экономика и политика. Человеком, привязанным к кормушке, легче управлять.

 

Читайте также: Почему со мной все ОК, даже если мне кажется, что я схожу с ума

 

Базовый постулат экзистенциальной психологии говорит о том, что Человек свободен и ответственен. Он является творцом, делая ежесекундный выбор: расходовать или сохранять свою физическую и духовную энергию. При этом у человека есть несколько координат, которыми он может руководствоваться: первая инстанция – совесть, вторая – вера, третья - мечта.

Моя мечта, чтобы в нашей стране люди осознанно выбирали быть гражданами Украины.

Возможно, я излишне идеализирую перемены в личности и социуме. Но хочу напомнить слова И.Гёте: "Если мы рассматриваем человека таким, какой он есть, мы делаем его хуже, чем он есть. Но если мы рассматриваем его таким, каким он должен быть, мы даем ему стать таким, каким он мог бы стать".



Злотников Андрей Сергеевич
Опубликовано на сайте: ,  166 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Психодрама — г. Киев (Украина)
Другие статьи автора:

Комментарии

Федорова Галина Михайловна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Здесь много измерений горизонтальных и вертикальных, которые открывает лиминальность со своим Трикстером
№1 | 8 апреля 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий b8616 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз