Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22354 специалиста из 830 городов
Скрыть

Если друг оказался вдруг. Стратегия победы в информационной войне

От автора: Напечатано: http://ru.tsn.ua/blogi/themes/psihology/esli-drug-okazalsya-vdrug-strategiya-pobedy-v-informacionnoy-voyne-356610.html

Каждый друг другу в разных местах пытается свои ценности впихнуть. Убедить, переубедить, снасильничать, надругаться над мнением, идеалом, мечтой. Что же делать? Как найти то, что нас объединяет?


Действие первое. Патетически-психологическое.

Мы дичь и на нас открыта охота. Очень много развелось вокруг желающих вызвать в наших душах различные эмоции - то тварь дрожащую, то право имеющую. Накинут на нас информационный аркан и каждый, кому не попадя, спешит с места сдвинуть. Случается, освободишься на миг, и тут же снова словлен, а иногда и по своей воле в плен готов сдаться.

А еще бывает, что два соплеменника, как два козла на горной тропе, встречаются и каждый норовит другого с позиции сдвинуть, чтобы тот за ним следом пошел или дорогу уступил.

И на каком уровне мы противостоим?

 

Если друг оказался вдруг Стратегия победы в информационной войнеgentlemanclub.uol.ua


 

Уровень 1. Ценностный

Творцы и участники революции уверовали, что Свобода, Справедливость и Правда есть ценности и блага такого уровня, что и жизнь за нее готовы отдать. Только вот незадача, после победы оказалось, что то, что является ценностью для одних, для других вещь бросовая. Тут бы здоровье сохранить и покушать, чтобы каждый день было тепло, светло и привычно. А вот на страдания и дискомфорт они совсем не готовы, и будут стоять за свой иллюзорный мирок до последнего. Я их понимаю, все мы иногда так думаем. Или даже не иногда.

...И вот каждый друг другу в разных местах пытается свои ценности впихнуть. Убедить, переубедить, снасильничать, надругаться над мнением, идеалом, мечтой. Что же делать? Как найти то, что нас объединяет?

 

Читайте также: Россия развернула против Украины полномасштабную информационную войну

 

Стоит задаться вопросом: "А действительно ли мне нужно другого переубедить?" Не будет ли это той игрой в бисер, от которой только расход энергии выходит? Или я готов сделать другому осознанный подарок, возвыситься до его уровня и идти по жизни вместе с ним? А если так, то, возможно, следует, дорогие побратимы, прислушаться к этому человеку и услышать его страхи, печали и горести.

Что вас объединяет? Возможно, будущее счастье детей, жизнь человеческая, любовь, мир. И может быть только осознание этого уже будет благом. А то, что вы путь разный видите по достижению этой цели, так это нормально. Вы ведь абсолютно разные люди и вправе иметь свою точку зрения по любому вопросу.

Уровень 2. Эмоциональный

Ведь что делает супостат? Манипулирует, играет на струнах души, как на арфе. Пытается побудить нас к переживаниям и действиям, не объясняя своих целей. Войска на границу поставил? Наемников, провокаторов, троллей нанял? Ложь на ложь громоздит? А зачем?

Чтобы мы с вами, дорогие друзья, радоваться разучились. Так вот, делюсь психологическим приемом – дулю ему в кармане скрутите и будьте счастливы. Чем больше вы счастливы, тем ему и хуже. А если вы еще и действовать активно сможете на благо других, так будет вам почет, слава и уважение.

Хотите повоевать в информационной войне? Откройте свое сердце и речь душевную на бумагу (читать в социальной сети излейте) излейте. А еще юмор очень уместен. Не злобно-агрессивный, а интеллигентный, английский. В гиперболизацию идите.

 

Читайте также: Почему со мной все ОК, даже если мне кажется, что я схожу с ума

 

Я, к слову сказать, недавно пошутил со своими барнаульскими друзьями насчет очередной ереси. Написал, что в Киеве русских в метро не пускают - определяют, кто русский, по размеру головы: если 60+, значит, русский и в подземку не пропускают. И бани запретили, так как русские, и водку тоже. А из ЕС шнапс с бромом привозят, чтобы мы, русские, размножаться не смогли. Так они присмирели, вопросы по делу начали задавать, что по чем и как дела обстоят. Правда на денек их только и хватило. Ну да ладно.

Еще техники противостояния манипуляции спросите? Пожалуйста.

Например: психологическое айкидо. Используете энергию противника против него самого.

Выбираете один из трех ниже предложенных приемов.

  • Можно бесконечно спрашивать: "Чтобы Вы посоветовали изменить?".
  • Техника испорченной пластинки, бесконечное повторение "Я готов Вас выслушать".
  • Техника внешнего согласия или наведения тумана (согласие с какой-то частью высказывания или поиск рационального зерна в сообщении оппонента): "Заботиться о здоровье граждан действительно важно".

Затем вы проговариваете чувства, которые вызывает у вас ситуация или ответ собеседника. Потом вы выражаете пожелание или просьбу. Например: "Я прошу Вас больше не писать на моей стене".

И в завершение вы проговариваете санкции. Например: "Если Вы будете продолжать в том же духе, я определенный период времени не буду готов с Вами общаться".

Надеюсь, что вы будете в силах помнить, что если перед вами "дуб", то какие заклинания вы бы не произносили, в "белку" он не превратится.

Берегите силы для нужных дел.

 

 

 

2. Аматорско-деятельная.

Информационная война началась задолго до революции. Предвыборная кампания строилась на различиях, а не на том, что общего у всех украинцев. Русский язык или украинский, регион добытчик или паразит, интеллигент против "быдла" - все, что было возможно для расщепления и противостояния, шло в ход.

Давно не было на политическом Олимпе партии, которая объединяла украинцев. Возможно, это была запланированная спецоперация РФ или рейтинг на выборах был важнее национальной идеи - не важно. Главное, что на сегодняшний день этими зернами, брошенными в добротную почву постсоветского наследия, пользуется враг. Информационная война будет продолжаться еще долгие годы вне зависимости от того, когда и как разрешится текущая ситуация.

Поэтому давайте поговорим о стратегиях и тактиках противостояния. Вчера с коллегами мы провели мозговой штурм на заданную тему, результатами которого я хочу поделиться.

Что мы считаем уровнем победы:

- развитие национальной идентичности (большинство жителей Украины осознают себя как украинцы, испытывают чувство гордости, что они украинцы);

- информация со стороны России воспринимается как заведомо заангажированная и ложная. Это мнение разделяют также жители РФ.

Что делать?

Назрела необходимость в создании департамента информационной безопасности. Группа профессионалов будет ответственна за:

1. Подготовку законодательной базы, позволяющей обеспечивать информационную безопасность. Осуществлять оперативное опровержение, блокировку, поимку лиц, распространяющих заведомо ложную информацию, дискредитирующую Украину.

2. Популяризация и развитие национальной идеи. Разработка различных проектов, например: "Лидеры, герои Украины", "История Украины в инфографике", "Онлайн трансляция центральных площадей городов Украины", "История границ Украины" и т.п.

3. Информирование населения о войне. Проведение широкой разъяснительной компании.



Злотников Андрей Сергеевич
Опубликовано на сайте: ,  246 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Психодрама — г. Киев (Украина)
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов ba722 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз