Психософия: искусство типирования Как я могу договориться с человеком, который представляет собой другую микровселенную, движемся мы с ним по разным орбитам (иные ценности и приоритеты), и с разной скоростью (различные темпераменты, характеры, способы самовыражения и взгляды на жизнь)?
Он для меня неведомый зеленый человечек и у меня нет цели посвятить всю свою жизнь его изучению. Максимум времени, который я могу выделить на него - 15-20 минут. При условии, что задача должна быть решена. То есть я неким волшебным образом должна договориться с ним.
Итак, условия определены, задача решается в 4 действия.
Способ решения - для меня он потрясающе жизнеспособный и энергосберегающий — ПСИХОСОФИЯ.
Исходя из концепции ее создателя Афанасьева А. А., психика человека, так же как тело, имеет свой скелет и состоит он из 4 психических модулей: Воля, Эмоции, Физика и Логика. И уже на него нанизываются темпераментные особенности, характер, акцентуации, последствия средовых влияний, все прочие индивидуальные особенности и это придает уникальность каждому из нас, потому что микс в каждом случае неповторим.
Что включают в себя, говоря языком психософии, эти аспекты нашей психики?
Логика - аспект, отвечающий за выработку решений и способов их реализации;
Воля - активность/пассивность, жизненная позиция, целеполагание и достижения;
Эмоции - воображение, переживания, желания, чувствования;
Физика - отношения с экономикой, правом, движимостью и недвижимостью, это аспект здоровья, тела, секса, денег и всего, что имеет отношение к материальной сфере.
В зависимости от того, какое место занимает какая-то конкретная функция - первое, второе, третье или четвертое, мы отдаем предпочтение одним ценностям и легко отказываемся от других. Ну такими мы родились, каждый со своей собственной врожденной системой приоритетов. Поэтому мы легко сходимся с одними людьми и никак не можем наладить контакт с другими. То, что для нас значимо (1 функция), для него может быть«пустяк» (4 функция), или мы настроены на процесс (2 и 3 функции), а нам дают результат (1 и 4 функции), что тоже неприятно озадачивает.
Например, жена с 3 Физикой предлагает мужу с 1Физикой вместе приготовить ужин. Мысленно она продумывает все нюансы, предвкушая совместное действо. Вернувшись с работы, она видит, что муж все уже организовал, приготовил. И ждет от жены восторга. Восторг она изображает, тщательно скрывая разочарование. Ведь вместо процесса совместной деятельности, жена получила результат. Голод она утолит, а потребность в со-творчестве - нет.
Иерархия функций (расположение психофункций), их вертикаль - это система наших индивидуальных приоритетов. Мы с ними рождаемся, как с определенным цветом глаз или темпераментными особенностями.
Первая функция - наш дар самим себе, она всегда сильная, избыточная, доминирующая, результативная и монологичная. По ней мы максимально уверены в себе и воспринимаем себя и другого: Я ок - Ты не ок.
1 Воля: Подчиняйся мне!
1 Эмоции: Чувствуй как я!
1 Логика: Думай как я!
1 Физика: Действуй как я велю!
Вторая функция - наш дар другим, здоровая норма, ей необходимо полноценное взаимодействие и дружественный диалог. Функция сильная, но подстраивающаяся и процессионная. Я ок - Ты ок.
2 Воля: сотрудничай со мной или действуй сам, главное, на общее благо!
2 Эмоции: наши чувства важны для каждого из нас!
2 Логика: мы можем думать по-разному, все равно договоримся!
2 Физика: я помогу тебе, научу, ты сможешь!
Третья функция - наш внутренний параноик, слабая, но желает доминировать. Сверхпроцессионная, скептичная, важны не только детали, но и детали деталей. Ахиллесова пята нашей психики, по ней мы тотально уязвимы, чувствительны и ранимы. Она архиважна для нас, но она же средоточие нашей неуверенности в себе. Любой диалог превращает в дисскуссию, которую сама и не любит. Я не ок - Ты не ок.
3 Воля: вы давите на меня, я оскорблен, я буду сопротивляться!
3 Эмоции: справляйтесь со своими чувствами самостоятельно, ваш пафос мне неприятен!
3 Логика: а кто сказал, что вы компетентны? Или я?
3 Физика: это так важно для меня, может, сделаете все сами, я же обязательно что-то испорчу?
Четвертая функция - наш внутренний пофигист, слабая, подстраивающаяся и результативная. Для нас она «пустяк», которым мы легко жертвуем. Не обладает самостоятельной ценностью. Инструмент, который мы используем для удовлетворения потребностей и желаний наших вышестоящих функций. В стрессе отключается именно она. Я не ок - Ты ок.
Например, в состоянии стресса, в критической ситуации любая 4 функция теряется и не знает: 4 Логика - что думать, 4 Воля - что хотеть, 4 Физика - что делать, 4 Эмоция - что чувствовать.
4 Воля: не нытьем, так катаньем, все равно сдадитесь и согласитесь
4 Эмоции: надо любить - буду любить, надо ненавидеть - буду ненавидеть
4 Логика: что-нибудь придумаем, соединим несоединимое
4 Физика: мы за ценой не постоим!
То есть то, каким образом организовано наше функционирование по каждому аспекту, за это отвечает их местоположение в иерархии функций.
Резюмируя:
Иерархия функций - это наша индивидуальная система предпочтений, фиксирующая уровень уверенности в себе по каждому из четырех аспектов. По Первой функции мы максимально уверены в себе. Даже избыточно. По второй - адекватная здоровая уверенность в себе. По третьей функции - мы весьма уязвимы и нестабильны: ощущаем себя то богами, то ничтожествами. По четвертой - легко отказываемся от себя, слишком восприимчивы, хамелеонисты и легко соглашаемся сделать своим то, что идет к нам из социума.
Научиться определять психотип человека совсем несложно. Для этого не нужны многофакторные опросники, специальные тесты. Достаточно знать ключевые определения каждого модуля и как он проявляет себя в зависимости от своего местоположения, чтобы выстроить правильное и обоюдополезное взаимодействие практически с любым человеком. Просто наблюдайте за его поведением и внимательно слушайте.
Пример: клиентка, 25 лет, замужем второй год, с мужем все чаще возникают конфликты и ситуации непонимания мотивов поведения друг друга. Её запрос - острое желание разобраться в своих реакциях, чтобы не испортить отношения с мужем. Отвечая на мой вопрос, что изначально привлекло ее в муже в начале их знакомства, молодая женщина изумительно «выдала» свой психотип:
Мы с ним чувствуем друг друга - 1 Эмоции
Он замечательный собеседник, у него большой кругозор - 2 Логика
Он поддерживает и защищает, не давит, не ограничивает - 3 Воля
Он очень интересный, высокий, стройный, хорошо зарабатывает - 4 Физика
Кстати, знание психософии очень быстро помогает избавиться от извечной человеческой слабости ждать от другого того, чего он дать не может.
Пример: муж 1 Эмоции + 4 Логика, жена 1 Логика + 4 Эмоции: он оперирует категориями «хочу/не хочу» и «нравится/не нравится», она - «надо/не надо» и «должны/не должны». Его позиция: Ну и что с того, что так правильно? Мне это не нравится! Значит, не буду! Её позиция: Ну и что с того, что не нравится? Так ведь правильно! Значит, надо!
Не зная ничего о психософии, о врожденных приоритетах пара потратит много лет на то, чтобы приспособиться друг к другу, утопив любовь в раздражении, претензиях и обидах. Зная её, они быстро подстроятся и будут учитывать сильные и слабые стороны друг друга, развивая и обогащая себя и друг друга.
Продолжение следует...
концепции ее создателя Афанасьева А. А.,