Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22390 специалистов из 831 городa
Скрыть

5 причин популярности селфи

От автора: Вперше надруковано на сайті: http://psy-practice.com/publications/prochee/5-prichin-populyarnosti-selfi/

Я собрал пять наиболее распространенных причин, которые побуждают людей фотографировать самих себя и выкладывать снимки в интернет.


Беру в руку телефон, фотографирую себя, затем размещаю в интернете. Отсчет пошел – лайки, комментарии. Меня одобряют, и значит - я существую... Такие мысли, пусть даже и где-то "на заднем плане", но проносятся в головах многих любителей селфи. А в это время их сердца ритмично стучат, глаза становятся веселыми, игривыми, с поволокой…

Кто-то ошалело выпускает в просторы интернета по 50 селфи в день чуть ли не из каждого угла, кто-то делает их лишь в особых случаях, кто-то вообще считает это идиотизмом.

Так почему же люди так любят фотографировать самих себя? Итак, 5 причин популярности селфи:

1. Способ выразить свою идентичность

По вашему фото заинтересованный наблюдатель может сделать ряд выводов о вас как о личности. Ведь фотография – это заявление о себе, о своей принадлежности к социальной группе, отчет о семейном положении, отношениях в семье, работе, увлечениях, хобби.

2. Бесплатная реклама

Человек относится к себе, как к рекламному баннеру. Фотография выступает инструментом для создания образа – успеха, уверенности, благополучия. Я знаю нескольких коллег, которые намеренно используют селфи как инструмент своего продвижения.

 

5 причин популярности селфиmoto.kiev.ua
Звезды делают коллективное селфи на вручении "Оскаров"

 

3. Творческая мастерская

Позитивная сторона селфи в том, что здесь непаханое поле для творческой реализации. Если в душе человек сценарист - то на фотографиях будут сюжеты жизненных драм и комедий. А благодарная публика будет с нетерпением ждать отчета фотодневника такого "мастера селфи".

4. Нарциссические черты личности

Напомню античный миф о Нарциссе – прекрасном юноше, который увидел в источнике собственное отражение, влюбился, не смог к нему приблизится и умер от безответной любви. И во многих людях есть капля тщеславия, потребность в восхищении и одобрении, ощущении своей уникальности и чувстве собственной значимости. Кстати, именно поэтому интернет наводнен рекомендациями, как сделать свое фото уникальным.

Такие люди будут находить свою реализацию в демонстративности и публичности. К сожалению, нет такого количества лайков и перепостов, которое может удовлетворить нарциссическую личность. Потребность во внешнем одобрении нарцисса - бездонная бочка. Поэтому они будут делать бесчисленное количество селфи снова и снова, иногда делая их совершенно безумными в попытке заполучить еще больше внимания.

5. Жажда удовольствия

В реальном мире, в отличие от виртуального – одобрение и похвала выступает наградой за достигнутый результат деятельности. А виртуальный мир рождает искореженную и испорченную реальность, где создается иллюзия того, что человек сделал что-то важное. И получает такое же иллюзорное в действительности чувство удовольствия после того, как его фотографию одобрило какое-то количество людей. Выделяются гормоны удовольствия, человеку хорошо и радостно. Завтра опять фотография и снова одобрение. Снова в кровь вбрасываются эндорфины. Если это подкреплено личностными чертами, есть шансы получить зависимость от интернета.

Хочу пожелать читателям осмысленно очерчивать границу между виртуальным миром и реальным. Такое разделение поможет ответить на вопрос, что для вас важнее - встретиться с другом или получить 100 лайков?



Злотников Андрей Сергеевич
Опубликовано на сайте: ,  380 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Психодрама — г. Киев (Украина)
Другие статьи автора:

Комментарии

Интересная статья!) мне понравилась) Еще мне кажется многие люди ищут через селфи,обратную связь и получают через лайки.Это как девушка которая заглядует в зеркало в магазине,чтобы проверить,точно хорошо все выглядит.Или есть любители так поднимать самооценку.Выбрать ракурс покрасивее,и фотошоп в помощь,вот и уже красавец(красавица).

Я лично не сильно любли селфи,особенно часто делать и выкладывать.Наверно мне важно каким я себя вижу.
№1 | 6 июня 2014
Мокичева Анна
Психолог, Консультант - г. Москва
Если у вас нет настоящей, насыщенной, эмоциональной и яркой жизни вы не сможете и в интернете набрать 100 лайков. А можно и с друзьями встретиться, и оскар получить, и пару десятков тысяч лайков)
№2 | 6 июня 2014
Нина Станевич
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Санкт-Петербург
Все эти пять причин можно подвести под почти любое проявление в сети. Например, под размещение статей на Б17.
1) Идентичность - да.
2) Бесплатная реклама - да.
3) Творческая мастерская - а то!
4) Нарциссическая составляющая, думаю, тоже не меньше, чем с селфи.
5) Удовольствие и ожидане лайков... Что касается меня, то я "болею" за некоторые свои статьи и заметки. Хочется, чтобы читали и лайкали. Приятно, куда деваться.
№3 | 9 июня 2014
Нина Станевич
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Санкт-Петербург
Злотников Андрей Сергеевич писал(а):
Если у вас нет настоящей, насыщенной, эмоциональной и яркой жизни вы не сможете и в интернете набрать 100 лайков.
Согласна.
Нарциссизм, к тому же, дополнительный мотиватор. Вместо чтобы сидеть дома - красиво одеться и куда-то пойти. Или вместо посмотреть кино, сесть прошерстить еще раз интересную тему и написать статью.
№4 | 9 июня 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 78ab1 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз