Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26642 специалиста из 918 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Что такое психоанализ?

ЧТО ТАКОЕ ПСИХОАНАЛИЗ? 

👨‍🏫

Несколько странный вопрос... но в практике каждый день приходится отвечать на него. Созрел текст на эту тему. 

Психоанализ вызывает разные чувства у потенциальных пациентов. Самая распространенная реакция, с которой мне приходится сталкиваться перед началом работы - это чувство страха: не дай бог на встрече с психоаналитиком произойдет что-то такое, после чего просто нельзя будет жить. Или, хуже того, вечером придут и насильно заберут лечиться в больницу - подальше от семьи. Будут воздействовать уколами, таблетками, шантажировать... как говориться, если у вас нет паранойи это ещё не значит, что за вами не следят... 

И хочется утешить и обьяснить, что 

психоанализ - это не принудительно-карательный метод лечения, а психоаналитик - не психиатр, который работает в смоленской ТПБ. 

Психоаналитик - это помощник, ассистент, проводник во внутренний мир человека, который уже догадался о природе своих проблем. Это Исследователь вашего Бессознательного. А целью его исследования является восстановление вашего психологического здоровья. Если говорить коротко, он помогает пациенту узнать себя получше. Сократ сказал «Я знаю, что я ничего не знаю». А основатель психоанализа гениальный учёный Зигмунд Фрейд доказал, что незнание - это лишь другая форма знания, которую можно назвать так: бессознательное знание. Что это такое? 

В психике есть места, которые скрыты от нас. 

Зачем? - спросите вы. Ответ: чтобы не расходовать зря энергию на переживания. Например, есть “вытесненная” (убранная из сознания) печаль. Например, по поводу отношений, которые закончились. И вот психика - чтобы не давать вам страдать слишком сильно -  самостоятельно перемещает это переживание из сознания в бессознательное. 

Вопрос: как?  Ответ: с помощью психологических процессов, называемых в психоанализе «защитами». Общий принцип действия защит таков: страдание есть, а знания о нем нет. И решение о сокрытии знания психика принимает автоматически, основываясь на знакомой с детских времён реакции на подобные переживания. Скажем, когда-то в чьём-то в детстве грусть была “небезопасным” чувством, потому что ближайшее окружение (например, семья) вообще избегало проявления чувств и, как следствие, отказывалось принимать чувство грусти в ком бы то ни было, включая ребёнка. Вот так оно, это чувство, и поселилось в бессознательном, в ее богатых кладовых. И не было бы проблем, если бы, однажды поселившись там, оно не оставалось живым, требующим выхода на свет, желающим попасть “под софиты сознания”. 

Психоаналитик помогает осознать вытесненное, переживает вместе с клиентом “непозволительные” чувства, чем помогает клиенту выстраивать новые представления об окружающем мире и жизни в целом. 

Светлана Коленцева
Опубликовано на сайте: ,  61 просмотр
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 22 человека с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Селицкий Олег Николаевич
Психолог - г. Минск (Беларусь)
однозначно плюсую!
№1 | 11 июля 2018
Светлана Коленцева
Психолог - г. Москва
Селицкий Олег, спасибо!
№2 | 11 июля 2018
Очень здорово и так ясно описали! Спасибо!!!
№3 | 11 июля 2018
Светлана Коленцева
Психолог - г. Москва
Decathloner, спасибо вам!
№4 | 11 июля 2018
Залесская Мария Андреевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо за статью!
№5 | 12 июля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 339ed Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз