Ожоги и табу на злость. Хроники начинающей Волшебницы.

Только представьте себе жизнь без злости. Без возможности проявить это чувство.

Скорее всего, в ваших фантазиях возникнет солнечная картинка, наполненная радугами и цветами. В таком мире все бы улыбались друг другу и были счастливы. Хорошо было бы, если бы не одно «НО». В реальности, жизнь без злости, вернее без ее проявления совсем не такая светлая. Об этом расскажет история одной терапии.

 Ожоги и табу на злость Хроники начинающей Волшебницы

Дело было летом на море. Моя соседка сильно обгорела на солнце. Удивительно чудовищные волдыри покрыли кожу милой и деликатной девушки, отдыхавшей по соседству со мной. Ей пришлось прятаться от солнца, постоянно обрабатывая свою кожу то народными средствами, то различными новинками косметики. Шел уже который день отдыха, но результат оставался прежним- волдыри были сильнее сметаны, кефира и кремов от ожогов. Каждый раз, краснеющие пятна как по- волшебству проступали на щедро умасленной средствами коже.

Видя, как мучается девушка, понимая, что тает ее драгоценное время наслаждения морем и солнцем, я предложила поработать про симптом. Милая, добрая и деликатная соседка не могла мне отказать, хоть и не верила в то, что работа с солнечными ожогами поможет. И тут «случайно» она вспомнила, что ожоги для нее не редкость. Мы начали эксперимент. Если бы я знала, на что я подписываюсь!!!

За каждой болезнью, симптомом и прочими трудностями- спрятана некая потребность (или чувство). Понять ее и поискать способ удовлетворения- вот и было нашей общей целью в данной терапии.

За ожогами была скрыта сильная злость. Судя по количеству волдырей и их цвету – ярость. Однако, моей клиентке, как дочке военного, злиться было категорически нельзя. Представьте, как маленькая кудрявая девчушка заявила бы грозному папе в погонах, что ее что-то не устраивает. Это было невозможно. Смертельно. Вот и научилась она- быть хорошей. А хорошие девочки, как известно, не злятся. Хорошие девочки- добрые милые, только почему-то больные и слабые.

Особенность ЗЛОСТИ в том, что если ее не проявлять, то она начинает «работать против тебя». Фактически вся сила, которая подымается вместе со злостью, направляется на наше тело, а не на силу нашего сообщения оппоненту. Вот и появляются ожоги, травмы и прочая психосоматика.

Чувство и потребность мы определили. Осталось только чуточку позлиться. Вот тут я и пожалела о своей инициативе. Ну не могла моя клиентка злиться и проявлять себя. Перед тем, как ударить подушку, которая сушилась на солнце, девушка вся сжималась, словно пытаясь исчезнуть. В глазах ее было больше страха, злости.

Извечный вопрос: «Что потеряешь, если позволишь себе злиться?».

«Папу. Отношения с ним». И тихие слезу (хорошие девочки громко не плачут). Папы то уже давно не было в живых, но привычка быть хорошей и прилежной офицерской дочкой – стала уже натурой.

Я сама начала злится. Ударить подушку для моей клиентки – было трудно, очень трудно. Мои провокации ни капельки не срабатывали. Я злилась от собственного бессилия. «Стукнуть бы клиентку, чтобы она очнулась». И, вдруг, прислушиваясь к симптому, моя клиентка стукнула по подушке, немножко спустила свою злость. Поколотив слегка подушку, она с удивлением обнаружила, что ожоги болят меньше. Спустя час после работы, волдыри сдулись и ожоги, словно утихли.

Девушка больше не стала продолжать работу, а мне было о чем подумать.

Если бы только понимали родители, чем платят их дети, за послушность и удобность. Драгоценным здоровьем, единственным телом, неповторимой жизнью. Может бы папа учил бы и другому, а может и нет. Недовольство чем-то или кем-то имеет свойство накапливаться, превращаясь потом в сильную злость, а затем в ярость. И тут два варианта: или запрещающий себе говорить о своих чувствах в один момент сорвется и выскажет все за «триста лет и три года» или будет сильно болеть, направив всю ярость на самого себя. Если же научить ребенка высказывать свои чувства, а следом и потребность в чем-то, то таким образом мы сохраним его здоровье. Правда, с таким ребенком придется договариваться, а не спускать ему родительские приказы, что гораздо легче. Такой ребенок будет меньше болеть, и сможет больше заботиться о себе во взрослой жизни. «Удобный ребенок» будет всю жизнь выбирать себе начальников- диктаторов, руководителей-тиранов, потому что не умеет отстаивать себя. И, что самое печальное, «удобные дети» часто болеют и сильно травмируются. Злость никуда не исчезнет, она просто сменит вектор: вместо высказывания собеседнику, будет ранить тело.

Вот таким открылся мне мир без злости. Без права проявлять ее. Может кому-то и посчастливилось прожить хотя некоторое время не испытывая даже тени этого сложного чувства. Рада за вас. Уверена, что вы просто не позволяете скапливаться этому чувству, разрешая себе открыто говорить о своем дискомфорте и потребностях. Я знаю точно, что как только позволяешь проявлять себе злость, высказывать свое недовольство, говорить о своих интересах, потребностях, то и злость исчезает из жизни. Исчезают и травмы, ожоги, порезы и прочая скрытая агрессия. Зато много тепла, света и много жизни! Люди часто не проявляют себя, из-за страха потерять отношения. И с удивлением обнаруживают, как могут оживиться отношения, если позволишь себе больше показать себя, свои чувства, пусть не только радостные и светлые. Даже злость чудесным образом обогащает отношения.

Любите и будьте любимы. Берегите себя и свои отношения

Опубликовано на сайте: 14 ноября 2014,  26909 просмотров
Поделиться20В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться97
Комментарии
Очень яркий случай. Спасибо!
Психолог, Консультант - г. Минск (Беларусь)
№1 | 16 января 2015 | Ответить
Да, история была запоминающейся. Спасибо за внимание к моим статьям!
Психолог, Специалист по психосоматике - г. Севастополь
№2 | 20 января 2015 | Ответить
Подлесная Наталья писал(а):
Может бы папа учил бы и другому, а может и нет.
Прошу прощения... но, полагаю, папа не учил бы))). Будучи офицером, папа не мог не знать про ценность умения "самой за себя постоять", то есть выразить злость и дать отпор. Если папа жил в этой семье, то есть принимал какое-никакое участие в жизни дочки, не мог не видеть, что у нее есть проблемы от "послушности" и "кротости". Явно же не с ожогов эти проблемы начались.
Ну а если видел, и тем не менее не учил ее злиться и защищаться, значит, ему собственное удобство было важнее судьбы дочери.
Имхо).
№3 | 20 января 2016 | Ответить
Папа-офицер - это особое мировоззрение. Я сталкивалась не раз с дочками военных. У всех запрет на проявление чувств. Может они и умеют постоять за себя, но вот проявляться - для них этот навык дается с большим трудом.
И вы правы, Ольга, часто для родителей их мировоззрение важнее, чем чувства и эмоции (живость) детей.
спасибо за внимание и комментарий.
Будьте ЖИВЫ!
Психолог, Специалист по психосоматике - г. Севастополь
№4 | 20 января 2016 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Танец на сломанной ноге или история неудачной терапии. Хроники Волшебницы
Жизнь - это танец или песня. Танец Души, проявленный через тело. Если тело повреждено, танцевать трудно. А что будет, если сломалось что-то в Душе? Краткая заметка о том, как я это вижу... Ко мне приходят ...
Глаза б мои тебя не видели! Статья о зрении и прозрении. Хроники начинающей Волшебницы
Мир очень разнообразен. В нем много всего, что мы оцениваем как хорошее или плохое. Тот, кто научился выносить урок из трудностей, становится обладателем силы или особенным человеком. Для того, трудности ...
Ожоги и табу на злость. Хроники начинающей Волшебницы.
Только представьте себе жизнь без злости. Без возможности проявить это чувство. Скорее всего, в ваших фантазиях возникнет солнечная картинка, наполненная радугами и цветами. В таком мире все бы улыбались ...
Вавилонская блудница, Дьявол и Мамочка. Хроники начинающей Волшебницы.
Откуда человек знает «какой он»? Кто или что делает нас хорошим или плохим? Кто решает, что наши поступки чистые или грязные? Первые «подарочки» от мамы и папы, от тех, кто привнес ...
Диарея. Как тело избавлялось жадности. Хроники начинающей Волшебницы.
Как часто в жизни хочется очень многого: яркого, радостного и вкусного. И как часто в погоне за всем этим, мы упускаем что-то простое, но тоже важное. Загоняем себя в болезнь или усталость. Одна история ...
b5298
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз