Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22747 специалистов из 837 городов
Скрыть

Откуда берется зависимость? Или как не стать наркоманом

От автора: Данный материал опубликован на авторском сайте "Демьянова наука" http://leusdiv.ru


Наркомания, зависимость... Как часто мы слышим эту тему! Вам важно иметь крепкое здоровье? Тогда поговорим о том, откуда берется зависимость, наркоманы и как это не страшно звучит, но насколько у нас самих есть риск попасть в их число.

Откуда берется зависимость Или как не стать наркоманом

Буду говорить в основном с позиций современного психоанализа, с точки зрения многолетней практики специалистов развивающих данное направление.

Все мы знаем что наркотики – это зависимость. В чем же она выражается и каковы её причины?

Зависимость проявляется в патологическом пристрастии к чему-либо. Это попытка бегства от реальности при помощи изменения своего психического состояния, обеспечивающего мнимую безопасность и эмоциональный комфорт.

Всем известно, наркоманами становятся люди из разных социальных прослоек. Меньше из тех, где есть правильные ценности и нормы, и где нет доступа к свободным наркотикам. Но что же толкает людей, даже из, казалось бы, правильных семей садиться на смертельное зелье? Оказывается, основные причины лежат в особых внутренних неосознаваемых механизмах наших индивидуальных потребностей.

Давайте обратимся к себе. Как ни странно, но большая половина из нас имеет разные виды пристрастий! Кто-то более опасные, такие как тяга к алкоголю, сигаретам, наркотикам… А кто-то страдает трудоголизмом, не может жить без сладкого…

Проведите самоанализ, насколько в васесть доля зависимого поведения:

  • Вы любите играть в азартные игры?
  • Не мыслите себя без компьютерных игр, без интернета, социальных сетей?
  • Вы ни дня не можете жить без большого количества кофе и сладкого?
  • Вы часто курите? И не только табак, а тот же кальян с фруктовыми добавками.
  • Постоянно что-то грызете (семечки, карандаши, жевательную резинку…). Пища для вас, прежде всего, не источник энергии и витаминов, а успокоение и удовольствие. Возможно, вы страдаете избыточным весом или наоборот изнуряете себя голоданием?
  • Вы замечаете у себя навязчивое поведение сексуального характера? Сильно зависимы от любовных отношений?
  • У вас имеется неконтролируемая потребность к непрерывной работе. При трудоголизме наркотиком является хроническая психофизическая нагрузка (умственная, эмоциональная).
  • У вас зависимость от покупок (шопоголизм), стремление покупать именно ненужные вещи, которые часто не по карману, что приводит к растущим долгам. Это будет не обязательно одежда или обувь, а еда, книги, техника, косметика, мебель и многое другое?
  • Вы безудержный коллекционер чего-либо, занимаетесь накопительством?
  • Не можете отказаться от чрезмерных физических нагрузок, упражнений, тренировок. Даже употребляете анаболические стероиды?
  • У вас наблюдается привычка к определенному типу отношений. Вам необходимо постоянно состоять в какой-либо группе, секте… Вы отдаете этому общению большую часть своих мыслей и времени?
  • и др.


Я склонен к употреблению наркотиков???

Безусловно, все мы периодически что-то покупаем, занимаемся спортом, имеем хобби, предпочитаем определенные продукты, многие выпивают, курят… – так как же определить, патологически зависимы мы или нет?

Стоит задуматься! Если ваши стремления проявляются циклично. Они отвлекают от важных дел, не приносят пользы здоровью.  От них трудно избавиться, они затягивают. Большая часть времени тратится на поиск «любимого наркотика». При невозможности реализовать желание, возникает сильный дискомфорт. Желаемый объект помогает забыться от нерешенных задач, конфликтов. Ваше поведение выливается в короткую очень часто повторяющуюся схему: Проблема? Волнение? Желание положительных эмоций? – надо пойти покурить, а может поесть или заглянуть в интернет…

Различные формы зависимого поведения могут сочетаться или переходить друг в друга. К примеру, человек, бросивший курить, начинает постоянно что-то есть, затем он старается подольше задерживаться на работе, чтобы избежать переедания... Наркоман, отказываясь от психоактивных веществ, переходит на употребление более легких наркотиков, алкоголь.

Зависимое поведение часто является причиной психосоматических заболеваний- аритмия, вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь, дискенезия желчевыводящих протоков, гастрит, язвенная болезнь. Могут развиваться психические расстройства - депрессии, неврозы, нарушения сна. Снижение иммунитета, и как следствие – частые простудные заболевания.

Проанализировав, многие с удивлением обнаружат - они далеко не свободны! Как так? – скажите вы. Но откуда? Я приличный человек, из нормальной семьи, я ненавижу наркоманов!

Говорят, наркомания в большинстве случаев обусловлена наследственностью. Есть определенная генетика, другой обмен веществ. Считается, что у потенциальных наркоманов изначально занижен уровень эндорфинов. Необходимые ощущения счастья, которые и дают эндорфины, проще всего получить, употребляя психоактивные вещества.


Я психологически зависим?

А в других случаях зависимость это - психологический фактор. Это реакция человеческого организма на неудовлетворенные потребности. Формируется она с самого момента зачатия человека.

Мы существа биологические и в то же время социальные. На каждом возрастном этапе развития у нас есть определенные базовые потребности. Всё здорово, если они удовлетворяются, человек получает от природы и от социума то, что ему нужно для полноценного формирования организма и психического здоровья. Но в жизни далеко не все гладко.

Для примера остановимся на периоде развития ребенка до 1 года. Многое в нашем поведении сложилось из этого промежутка времени. Рождается малыш, у него есть неотъемлемая потребность в пище, а именно получении её через материнскую грудь. У всех здоровых детей развит инстинкт сосания. Есть мамы, которые по своим внутренним убеждениям отказываются кормить ребенка грудью, а другие просто не могут. Но это очень важный процесс, он дает малышу не только полноценное питание, но и психологический, эмоциональный, телесный комфорт! У ребенка формируется доверие к миру, чувства уверенности, защищенности. Из своей психологической практики могу сказать, что большинство «трудных» в поведении детей, это те которых или вовсе не кормили грудью или рано отлучили от грудного молока.

Вот и первая психологическая проблема курильщика – неудовлетворенный инстинкт сосания, недостаток материнского тепла в первый год жизни. Сигарета, прежде всего, является раздражителем ротовой области, и у человека подсознательно возникает реакция: мама рядом, все хорошо! – приходит чувство успокоения, стабильности и равновесия. Только позже, с течением времени, появляется химическая зависимость от табака. Не зря говорят психоаналитики: Курение – это затянувшийся период желторотого цыпленка!


А у вас было ЗОЛОТОЕ детство?

А сколько ещё факторов!? Соматическая ослабленность малыша, частые болезни, недоношенность. Влияние близкого окружения. Родители страдают от чрезмерных стрессов по причине неблагоприятных жизненных условий, трудного материального положения, развода, смерти близких. Ребенка отлучили от мамы по причине её болезни, мама вынуждена пойти работать, у воспитывающих взрослых проявляются агрессивные или шизоидные черты в характере... и др. Всё это сказывается на психологическом здоровье.

На развитие зависимого поведения влияют так же «правильные» принципы воспитания: Нельзя проявлять много любви и баловать ребенка! Он должен воспитываться в спартанских условиях! Несмотря на его индивидуальные потребности, надо жестко соблюдать режим! Нельзя брать ребенка на руки, а только в случае крайней необходимости, пусть он привыкает один лежать в кроватке, накричится и успокоится…

А сколько ещё причин, повлиявших на взрослое поведение имеют корни во все периоды детского развития!

Трудно среди нас найти человека, у которого было «золотое» детство. Понимайте, чувствуйте себя! И если у вас действительно сформировался психологический механизм зависимости, умейте правильно с этим жить!

Не давайте править своему патологическому поведению, иначе такая псевдожизнь постепенно вытеснит реальную. Ваша воля ослабеет и перестанет работать тормозом на пути к получению простейшего удовольствия. Выпил – и всё здорово!

Учитесь переживать стрессовые ситуации, конструктивно решать жизненные конфликты.

Страдания от не признанности окружающих, от непонимания близких компенсируйте своей заботой и вниманием к другим людям.

Не давайте всю волю однонаправленному избирательному сознанию. Будьте гибкими и разносторонними. Развивайтесь! Учитесь получать положительные эмоции, удовольствия из разных жизненных источников и прежде всего от общения. Умейте полноценно наслаждать отдыхом.


НИКОГДА не пробуйте наркотики!

НИКОГДА, ещё раз повторю НИКОГДА, даже в шутку не пробуйте наркотические вещества. Большая вероятность, что вам будет достаточно одного раза, чтобы подсесть на них!

Переведите свое зависимое поведение в безопасное русло. Лучше ешьте больше сладкого, страдайте зависимостью от спорта, от физических нагрузок, от работы, может даже, разумно играйте в компьютерные игры, безумно верьте во что-то и т.д. Очень хорошо помогает приобщение к религии, оказание помощи другим людям…

А лучше пройдите курс психотерапии. Понимайте, что зависимость это болезнь, которая имеет внутренние глубокие причины и её на начальных этапах надо лечить, прежде всего, психологически.

Избавление от зависимости на поздней стадии (где часто сочетается психологическая и химическая зависимость) крайне тяжелая работа, требующая много времени и усилий, как со стороны специалиста нарколога и психотерапевта, так и со стороны клиента. Но, тем не менее, эта работа вполне выполнима.

Становитесь настоящими хозяевами своей жизни, добивайтесь поставленных целей, не идти на поводу неудовлетворенных детских потребностей! Находите силы все изменить!

Проявляйте максимум внимания и заботы к своим детям! Воспитывайте у них полезные привычки! Пусть в вашем доме, чтобы не случилось, они всегда испытывают чувства спокойствия, защищенности и душевного тепла!

Учитесь у своих детей радоваться жизни без употребления ПАВ!

Леус Надежда Дмитриевна
Опубликовано на сайте: ,  1186 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог — г. Красноярск, г. Дивногорск
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 4e9f2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз