Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22390 специалистов из 831 городa
Скрыть

Жир, отеки и страх

Физиология, как не крути, имеет место быть в человеческой жизни. И состояние тела зависит не только от состояния психики, но и от пищевого поведения, особенно когда дело касается лишнего веса.

 

Страх и лишний вес

Сложно отрицать роль эмоций и идей в формировании жировой прослойки. Страх, будучи подавленным, создает компенсаторную “подушку безопасности” и увеличивает объемы талии – жир хороший изолятор. Следуя этой логике, можно предположить, что у вроде как психологически проработанных людей (психологов, например), лишних объемов быть не должно. Но это как-то не вяжется с суровой реальностью.

Отёки или жир?

Работая с людьми, я часто слышу вопросы относительно лишнего веса. И каждый раз я спрашиваю: “А сколько вы пьете воды?” И мне отвечают: “Много! 5 чашек кофе, 2 чашки чая, соки и всякие коктейли полезные”. И все становится на свои места, ведь человек мне отвечает, что НЕ пьет вообще.

Соки и газировка – это, конечно, прекрасно и может с легкостью стать причиной сахарного диабета. Но нам-то нужна чистая вода! И вот уже пищевое поведение выходит на передний план в формировании лишних кило. И не важно, психолог вы или неофит в области духа – если вы не пьете чистой воды – у вас, скорее всего, будут отеки. Отеки, которые многие примут за жир! Побывав на празднестве и покушав сладостей, милые женщины за пару дней могут набрать 2-3 кг и убеждены в том, что это жир, и необходимо срочно идти заниматься спортом и садиться на диету. Им и невдомек, что ни то ни другое не поможет, ведь причина в нарушении водно-солевого баланса, из-за которого образуются отеки.

Что такое отёки и как они появляются?

Процесс их образования довольно интересен. Многим кажется, что отеки появляются от потребления большого количества жидкости и следует только перестать пить, и они уйдут. И тут нас ждет разочарование, отеки не только не уйдут, но и увеличатся.

Клетки крови, следуя процессу осмоса (от греч. ὄσμος — толчок, давление) впитывают в себя воду из межклеточного пространства для того, чтобы разбавить высокую концентрацию солей и других веществ внутри клетки. Таким образом, клети удерживают воду и набухают. И тут появляются отеки. Мембрана клетки отделяет содержимое любой клетки от внешней среды, обеспечивая её целостность, регулирует обмен между клеткой и средой. Мембрана  полупроницаема и внутрь клетки из межклеточного пространства пропускает только те вещества, которые там необходимы. Единственное, что она всегда пропускает – это чистая вода. Вода всегда идет туда, где есть высокая концентрация веществ, для того чтобы уравновесить систему. Поэтому если вокруг клетки, в плазме крови присутствует высокая концентрация минералов – вода будет покидать клетку крови  и удерживаться в межклеточном пространстве – чем вновь будет создавать отеки.

Как избавиться от отёков?

И так и так сплошные отеки. Как же их убрать? Процесс избавления от отеков не так прост, как хотелось бы, и требует индивидуального подхода.

Самое главное, это восстановить водно – солевой баланс.

Жир отеки и страх

1. Необходимо много пить. Причем, именно чистой воды, а не колы. Рекомендуемая  норма потребления воды – 2-3 литра в сутки. И суток этих должно быть много! 1,5 – 2 месяца! Только по прошествии длительного времени потребления чистой воды, выравнивается водно – солевой баланс. И даже если вам пить не хочется, а отек есть – следует заставлять себя. Чего, конечно, никому не хочется. Однако, многие, кому я рекомендовал много пить, а им не хотелось, говорили, что уже через несколько дней после начала  их желание возрастало, и впоследствии они входили в ритм и спокойно выпивали 2 литра в день. Смирение  заслуживает уважения.

2. Необходимо потреблять различные минералы, особенно соль! Да-да! Пресловутую “белую смерть”! Если вы начали пить много воды, вы выводите соль из организма, и для поддержания баланса следует кушать обычную соль. Лучше морскую, конечно. Понятно, что передозировка – это в любом случае плохо, поэтому следует соблюдать норму 0,5-5 г. в день в зависимости от веса и возраста, но будьте осторожны, ведь многие продукты настолько напичканы солью, что суммарно можно съесть и 10 и 20(!) грамм соли в сутки. Это уже очень опасно, тем более, если питаться так систематически.

Если вы делаете все правильно, пьете воду, потребляете достаточное количество минералов, а отеки не уходят, необходимо обратить внимание на почки, ведь это выделительная система организма. Система, которая может как успешно выводить воду из организма, так и успешно задерживать ее в силу плохой своей работы.

Психологический фактор в избавлении от отёков

И тут начинается самое интересное — психологический фактор! Органы, как мы знаем, получают энергию и за счет нее успешно работают, если энергии становится меньше, производительность их снижается, и органы начинают болеть. Энергия течет легко до тех пор, пока  дорогу ей не преграждает  препятствие в виде напряжения и блока, которые забирают часть энергии органа на себя, и он само – собой недополучает.

В этом случае просто необходима телесно-ориентированная терапия, которая благодаря массажным техникам и работе с эмоциями снимает блоки с живота и поясницы. Блоки, между прочим – страха! (Возвращаемся в начало статьи)

Можно конечно травиться таблетками и диуретиками, но зачем рисковать здоровьем, если можно просто помочь телу выздороветь, снять блоки и разрешить проблему.

В общем, как видите, не все так просто и существует множество нюансов, например, связанных с сердцем, давлением и пр. о чем говорить нужно лично.

Может ли психотерапия, помочь в избавлении от лишнего веса? Безусловно, да. Может ли нам помочь спорт и диета? Конечно! Но, только тогда, когда человек решит вопрос правильного потребления жидкости, настроит свои водно-солевой баланс и, следуя рекомендациям специалиста, начнет осознанно относиться к своему телу.

 

Бирюков Константин Геннадьевич
Опубликовано на сайте: ,  1049 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 6 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Реуцкая Инга Геннадьевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Саратов
Спасибо за интересную статью!
№1 | 15 января 2015
Стражкова Анжелика Николаевна
Психолог, Психосоматолог Онлайн-консультант - г. Ярославль
Бирюков Константин Геннадьевич писал(а):
Отеки, которые многие примут за жир!
Да, отеки могут добавлять 8-10 кг лишнего веса и 1-2 лишних размеров одежды.
№2 | 15 января 2015
Оксана Лушанкина
Психолог, Семейные отношения - г. Санкт-Петербург
Спасибо, за легкое и простое изложение. Приятно читать.
№3 | 16 января 2015
Смирнова Надежда Олеговна
Психолог, Специалист по психодиагностике - г. Волжский
Согласна! Вода основа жизни, из которой на 80% состоит наш организм. Спасибо за интересную статью.
№4 | 30 июля 2015
Есть шикарные книги проф.Неумывакина И.П. про соль и воду, в которых рекомендует выпивать половину стакана воды и положить на язык несколько кристаллов соли поваренной. Действительно, на себе проверено, пить воду и "закусывать" солью - вот главное, а везде рекомендации пейте до 3 л. воды в день..."вымывайте соли", мой организм сопротивлялся, было очень тяжело, благо себя мучить не стала.
№5 | 8 января 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 59c61 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз