Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23116 специалистов из 848 городов
Скрыть

Если муж - трудоголик

Если муж  трудоголикМой муж «женат» на своей работе. Постоянно задерживается по вечерам, да и выходные часто проводит в офисе. А мне от такого трудоголизма – хоть плачь. Объяснить ему, что тянуть на себе всю работу нельзя, а всех денег в мире уж точно не заработаешь, не получается. А так хочется, чтобы муж больше сил и внимания уделял мне и детям…

Первая реакция ответить на такой вопрос: «Радуйтесь. Ведь он сил не жалеет, чтобы ваша семья не знала плохого и была всем обеспечена». Но это первая реакция не специалиста. Специалист психолог начнет задавать вопросы, попросит пройти тесты, чтобы отличить трудолюбие на благо семьи от трудоголизма.

Давайте разберемся, что скрывается за словом ТРУДОГОЛИК.

Этот термин ввел в понятие американец Уэйн Отс, просто соединив два слова «труд»(work) и «алкоголик»(alcoholic), таким образом, он подчеркнул сходство между двумя видами зависимости. Это болезненная увлеченность работой, которую ученые ставят в один ряд с зависимостью от азартных игр, либо алкогольной зависимостью. Другими словами, это болезнь с симптомами, способами лечения и признаками.

Вначале рассмотрим природу этого явления, чтобы узнать, как преодолеть. Это можно сравнить и с браком. Одни из-за большой любви к работе становятся ее фанатами, а другие вынужденно, по расчету, чтобы заработать побольше, и преследуют именно эту цель.

Первый тип трудоголика – это человек, который много и с энтузиазмом работает по призванию, очень нравится начальству и подчиненным, достигает больших успехов и имеет хорошие перспективы. «Лечить» его очень сложно и проблематично, можно сравнить этот процесс по эффективности с лечением наркомана, который не желает расставаться со своей «болезнью». Вероятно, поэтому специалисты и говорят, что он старается заполнить пустоту в своей жизни.

А вот трудоголика по расчету «лечить» намного проще, т.к. он неоднозначно относится к своей работе. Если для них важна семья, друзья, и они страдают от нехватки времени, это говорит о том, что любовь не отдана только работе. Есть причины, которые можно выявить и скорректировать. Что это за причины? Часто это элементарный страх: лишиться работы, карьеры; остаться без денег; получить неодобрение и осуждение со стороны начальства; лишиться авторитета. Даже то, что он не умеет говорить «нет», часто заставляет его задерживаться и брать на себя лишнее.

Трудолюбие – это хорошо, это закладывается еще в детстве. Нас всех воспитывают, что «без труда не вынешь и рыбку из пруда». У всех разные воспитательные подходы, но некоторые семьи превращаются в «фабрики трудоголизма». В такой семье не принято делиться чувствами и проблемами, открыто выражать себя, тем самым создавая иллюзию гармонии. Ребенку внушается, что он должен быть идеальным и совершенным, любовь к нему проявляют за его хорошее поведение и результативность в школе, спорте, а не потому, что он есть.

И при этом, чем больше он старается, тем больше требований и ожиданий к нему предъявляется, отучая думать о себе. В семье не приветствуется споры, дискуссии, самоанализ, прививаются и разрешаются только те игры, которые можно рассматривать как работу (обучающие, интеллектуальные). Что развивает у ребенка хроническое чувство тревоги, ожидания оценки. Труд начинает приносить удовлетворение и похвалу. Появляется желание добиваться больших успехов, что в дальнейшем и перерастает в трудоголизм.

 А что происходит с женами трудоголиков?

Часто, это заканчивается разводом, потому что такая жизнь не интересна и не возможна. Женщина всегда остается одна, даже и не понятно, замужем ли она, потому что вынуждена решать все семейные проблемы самостоятельно, а муж «занят делом».

Другие смиряются с таким положением дел из-за иных соображений, выбирая другие пути, которые относятся к разным видам со-зависимости.

  1. Она сама становится «занятой», заполняя свой день общественной работой, рукоделием, кухней и т.д., что не приносит особого удовольствия и не вдохновляет на достижения.
  2. «Служение», когда она создает уют и условия своему «занятому» мужу, не интересуясь и не вмешиваясь в его дела, не спрашивая ни о чем, самостоятельно решая все проблемы.
  3. Трудоголизм в ее исполнении. Она становится похожей на него, или была такой до свадьбы. Контакта, тепла и отношений практически нет, есть функционал и работа, которую необходимо доделывать дома.
  4. Алкоголизм, как болезнь одиночества. Когда женщина отвлекается и поднимает себе настроение бокалом вина, дальше больше и крепче, что сказывается и на ее здоровье, и на эмоциональном плане, и состоянии психики.

В наше время трудоголизм ценится начальством, пропагандируется в СМИ, как норма, без которой успеха не добиться. А на самом деле, это ЗАВИСИМОСТЬ, которая мешает жить и пользоваться плодами своего труда, эта зависимость через воспитание передается подрастающему поколению, которое не всегда воспринимает это положительно  и бунтует, прожигая заработанное.

Если вы обнаружили такую проблему и подтвердили свое предположение, то с этим необходимо работать, чтобы ваша жизнь стала яркой, полной и счастливой. Обращайтесь к специалистам, самостоятельно работайте над организацией своей жизни, управлением временем, расстановкой приоритетов. Сейчас множество тренингов и литературы, посвященных этой проблеме. И самое главное, ответьте на вопрос: «Для чего вы живете, чтобы работать? Или. Работаете, чтобы жить?»

Стадник Лилия Халимовна
Опубликовано на сайте: ,  164 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог, Онлайн-консультант — г. Нижний Новгород
Другие статьи автора:

Комментарии

Немерова Наталья Валентиновна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Москва
Верно подмечено автором , все зарождается в семье.
Стадник Лилия Халимовна писал(а):
Ребенку внушается, что он должен быть идеальным и совершенным, любовь к нему проявляют за его хорошее поведение и результативность в школе, спорте, а не потому, что он есть.
Так много приходит на прием клиентов с заниженной самооценкой, не умеющих себя любить, которые всю жизнь стремятся стать идеальными и совершенными, и чтобы они не сделали, для них этого всегда недостаточно.
№1 | 18 марта 2015
Бисенова Ляйля Муратовна
Психолог, Консультант - г. Алматы (Казахстан)
Получается, большинство творческих людей трудоголики?
№2 | 20 марта 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов b0687 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз