Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22750 специалистов из 837 городов
Скрыть

Для чего нужны страшные сказки

От автора: Материал опубликован на авторском сайте http://leusdiv.ru/

Для чего нужны страшные сказкиВы когда-нибудь задавались вопросом: «Для чего нужны страшные сказки?» А их в народной мудрости немало. Вспомните несколько сюжетов и вы поймете: То кто-то кого-то съел («Красная шапочка», «Колобок», «Муха Цокотуха»), то раздавил («Теремок», «Рукавичка»), то заморозил («Морозко» и т.д.) Страшные герои или злодеи в русских народных сказках присутствуют в немалых количествах.

Да, малыши любит страшные сказки и истории. А подростки вообще собираются вместе и рассказывают ужасы. Зачем? И нужно ли родителям вообще читать такое и позволять подросткам так переживать?

В любом возрасте человек, слыша различные истории, идентифицирует себя с участниками событий. Радуется или огорчается вместе с ними (но вспомните: нас больше привлекают плохие новости, и это очень здорово используют информационные каналы). Так и дети  читают именно то, что опосредованно связано с тревожащими их темами.

Сказка – это кладезь народной мудрости, который, сопровождая ребенка с самого рождения, помогает ему легче пройти неминуемые кризисы на пути развития, пережить их в образе сказочных героев. В то же время, слушая страшную сказку, ребенок учиться переживать страх. Впоследствии, сталкиваясь с реальными неприятными ситуациями, он в определённой мере уже будет к ним подготовлен. Особенно сложны для малышей переживания страха рождения (как посттравма) и смерти . Поэтому народные сюжеты часто связаны с поеданием и уничтожением. Для детей постарше желаемы, но в то же время страшны интимные и межличностные отношения, и они их также переживают с помощью сказок и своих надуманных историй: «Белоснежка и семь гномов», «Красная шапочка» (встретиться с незнакомцем в лесу), «Сказка о царе Салтане» (он выбирает одну из трёх девиц в жены – переживание ситуации быть отвергнутым и желание быть принятым, совместное преодоление невзгод и факт замужества)…. Наряду с этим во многих сюжетах вытесняется смерть и утверждается бессмертие главных героев.

В определённой мере переживание страха необходимо ребёнку, оно насыщает его психику защитной «боязни» и сдерживает агрессивные эмоции пугающими образами. Способность переживать страх необходима еще и для того, чтобы любить, чтобы преодолеть необходимую при первых месяцах жизни всепоглощающую самовлюблённость (проще нарциссизм). Заметьте, что только тот герой в сказке способен жениться, кто познал, что такое страх. Это чувство спроецировано на образы Бабы Яги, Кощея, Лешего, Злого волка…

Понаблюдайте и за игрой детей. Они строят сюжеты именно из конфликтных и личностно переживаемых ситуаций, тем самым помогая себе найти не только выход и решение, но и снизить эмоциональное напряжение.

Давайте учиться у детей! В страшных, тревожных моментах «не прячьте голову в песок», а идите навстречу вашей проблеме. Говорите о ней, усиливайте её, перемывайте столько, пока она вам не надоест и не будет вызывать, возможно, улыбку.

Помните! Страшно там, где неизвестно, где вы еще до конца не пережили, а только надумали. Сделайте шаг навстречу к своему страху, и он откроется вам новой возможностью!

 

Леус Надежда Дмитриевна
Опубликовано на сайте: ,  521 просмотр
Получить консультацию автора
Психолог — г. Красноярск, г. Дивногорск
Другие статьи автора:

Комментарии

Плотникова Ольга Анатольевна
Психолог, Супервизор, Психоаналитическая психотерапия - г. Пятигорск
Интересно как родители сегодня - читают ли детям сказки? После того, что показывают в современных зарубежных мультиках можно "повредить" психику не только ребенка, но и у взрослого., да еще по 6-8 часов в сутки ребенок у экрана............
№1 | 26 марта 2015
Созончук Елена Викторовна
Психолог, Нейропсихолог - г. Санкт-Петербург
Благодарю Вас! Сказки дают детям возможность подготовиться к жизни, в которой есть не только везение и удача...
№2 | 26 марта 2015
Леус Надежда Дмитриевна
Психолог - г. Красноярск
Скажу из своего профессионального опыта. Родители действительно сейчас читают мало детям. В основном прикрываются большой занятостью. Но что радует - сейчас всё больше и больше становиться сознательных мам и пап, которые очень заинтересованы в полноценном развитии своего ребенка. Таким родителям я всегда советую читать сказки, лучше русские-народные или рассказывать самим придуманные (переживания наших детей очень схожи с нашими, не зря мы дети и родители, "яблоко от яблони недалеко падает"). Очень хорошие есть психотерапевтические сказки. Но тут надо выбирать что будет нравиться вашему ребенку. В понравившейся ему сказке (которую он возможно будет просить перечитывать ещё и ещё) есть смыслы важных для него ситуаций. Слушая историю он сопереживает героям, идентифицирует себя с ними, даже неосознанно, но делает выводы и прорабатывает травмирующую или волнующую его проблему, в том числе возрастную. Поэтому сказки очень хороши не только для развития, но и в коррекции. Кто знает - есть сказкотерапия и для взрослых. Читая ребенку, родители выполняют ещё много полезных функций: устанавливается доверительный контакт, ребенок получает внимание и чувство понимания, возникает общее поле для общения... Для этого не надо много времени. Можно ввести ритуал перед сном, достаточно будет 10 минут. Всего 10 МИНУТ!!! но сколько родители дадут полезного! Моему младшему сыну 8 лет и мы до сих пор не засыпаем пока хоть 5 минут я ему не почитаю (до этого или днем он читает мне из курса школьных предметов). Это наше драгоценное время общения перед сном!
№3 | 27 марта 2015
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Леус Надежда Дмитриевна писал(а):
Сделайте шаг навстречу к своему страху, и он откроется вам новой возможностью!
Спасибо за статью!
№4 | 6 октября 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 4e8de Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз