Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23088 специалистов из 849 городов
Скрыть

Железный голод

Не желая навлекать на себя гнев милостивого читателя, я все же попробую изложить суть психосоматических изысканий своих, на проблему железодефицита, а, следовательно, низкого гемоглобина в крови.

Ну, кто только не жалуется на слабость, быструю утомляемость, головокружения, головные боли по утрам, одышку и учащенное сердцебиение, особенно после физических нагрузок. Самый характерный признак недостатка железа в организме нашем - повышенная чувствительность к холоду, постоянно холодные руки и ноги, частые простуды.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, самым распространенным заболеванием крови на сегодняшний день является железодефицитная анемия. Страдает этим недугом множество сословий, общею численностью  более 2 миллиардов душ.

Человек, не повинующийся законам рассудка, сам  навлекает на себя беду, и касаемо питания телесного эта истина также непреложна. Но, прежде чем изложить возможное средство исцеления, позвольте, обратимся к фактам ученых мужей.

Гемоглоби́н (от др.-греч. αἷμα — кровь и лат. globus — шар) — сложный железосодержащий белок животных, обладающих кровообращением, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани.

Железо играет важную роль в организме, поскольку именно оно помогает ему получать достаточное количество кислорода, а вместе с ним и энергию. Железо используется для выработки гемоглобина. Гемоглобин, в свою очередь – это часть красных кровяных клеток (кстати, именно из-за них кровь красная), основной функцией которого является транспортировка кислорода по всему телу.  Если в организме не хватает железа, количество красных кровяных телец уменьшается, уровень гемоглобина снижается и кислорода может быть недостаточно.

Железодефицитную анемию  не всегда удается заметить сразу, потому что она развивается медленно, и симптомы анемии могут быть легкими. Но когда дефицит железа увеличивается, можно заметить следующие признаки анемии:

  • Проблемы с концентрацией внимания;
  • Слабость и быстрая утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Головокружения;
  • Головные боли;
  • Бледность кожи;
  • Одышка.

Почему же вообще развивается анемия и при чем здесь психосоматика?

Официальные причины таковы:

  • Сильные менструальные кровотечения у женщин;
  • Недостаточное количество железа, поступающее в организм с пищей. Чаще это происходит у людей, которым требуется большое количество железа, например – у маленьких детей, подростков и беременных женщин;
  • Внутреннее кровотечение. Такое кровотечение может быть вызвано различными проблемами со здоровьем, такими как язва, геморрой или рак. Кровотечения могут начаться из-за постоянного приема аспирина. Внутренние кровотечения – одна из наиболее распространенных причин анемии у мужчин и женщин пожилого возраста.
  • Железо не усваивается организмом. Эта проблема может возникнуть при таком заболевании, как целиакия, а также у людей, которым была сделана операция по удалению части желудка или тонкой кишки.

Для диагностики анемии обычно требуется анализ крови – общий анализ крови и специальный тест, который покажет содержание железа в крови. Именно такой тест и натолкнул меня на сии размышления. Но, обо все по порядку.

                Благосклонный читатель знает уже, что гемоглобин переносит кислород в ткани и органы. И тем самым насыщает их энергией и питает их. Так вот, представьте, спазмированные  мышцы, а, следовательно, и артерии, и вены, и сети капилляров которые по идее и должны доставлять кислород в ткани и органы. Мышца – это насос, она качает кровь.

Мышечный насос — физиологическое понятие, связанное с мышечной функцией и ее влиянием на собственное кровоснабжение. Принципиальное его действие проявляется следующим образом: во время сокращения скелетных мышц приток артериальной крови к ним замедляется и ускоряется отток ее по венам; в период расслабления венозный отток уменьшается, а артериальный приток достигает своего максимума. Обмен веществ между кровью и тканевой жидкостью происходит через стенку капилляра.

Дабы не утомлять читателя умными речами, расскажу реальную историю выздоровления. На прием ко мне пришла девушка 26 лет от роду, страдающая, как можно догадаться, от железодефицитной анемии (так сказали анализы и врачи). Состояние ее было весьма печально: слабость, головокружение, головная боль и пр.

Считая свое состояние неизлечимым, она торжественно заявила: “Я была вегетарианкой! Но вот уже пол года(!) я ем мясо и пью железосодержащие препараты. Но вернуться к полному здоровью, никак, прости Господи, не получается. Дела мои плохи, думаю надо лечить голову”!

Не мудрствуя лукаво, я решил провести с ней сеанс телесной психокоррекции, работал с мышечной структурой, расслаблял мышцы и фасции. Уже после 1 сеанса моя подопечная вскочила с массажного стола полная энергии! Так мы работали еще несколько сеансов, попутно нашли внутреннюю причину ее постоянного напряжения.

Хотите, верьте, хотите, нет, но через 3 недели, она, сдав анализ на гемоглобин – получила удивительный ответ  - он в норме! (124 г/л)!   До этого было 74 г/л!

Железный голод

 

[Норма гемоглобина, г/л: Мужчины 135—160;  Женщины 120 – 140]

Да чего же тут мудреного, спросит просвещенный читатель?

Из уважения к истине, мы не можем списать исцеление исключительно на телесную психотерапию, но можем уверенно утверждать, что кроме самого вещества (в данном случае, железа, кислорода) необходимо также обращать внимание на возможность его доставки до места назначения (органы, ткани). По мере сил нам следует снимать спазмы и хронические напряжения с мышц и ума, дабы не стать врагом собственного тела, отвергающего необходимые элементы.

А Вам знаком железный голод?

Бирюков Константин Геннадьевич
Опубликовано на сайте: ,  281 просмотр
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 6 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Тугарина Ирина Васильевна
Психолог, Экзистенциальный анализ - г. Москва
Спасибо, очень познавательная и показательная статья!
№1 | 19 августа 2015
Плотникова Ольга Анатольевна
Психолог, Супервизор, Психоаналитическая психотерапия - г. Пятигорск
Интересный опыт.
№2 | 19 августа 2015
Спасибо!
№3 | 20 августа 2015
Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
Спасибо за интересную статью!
№4 | 5 октября 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов f495a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз