Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25537 специалистов из 895 городов
Скрыть

Когда мода на ЗОЖ вызывает невроз.

От автора: Мода модой, но разум всегда должен быть "в тренде".

Здоровый образ жизни – кредо сегодняшнего дня многих. Но во всём и всегда желательно придерживаться правила «золотого сечения». Судите сами…

На сегодняшний день все издания, модно-пропагандирующие здоровый образ жизни, да что там издания – некоторые медики советуют пить как можно больше воды. В дополнении к сокам, бульонам, чаям - обычную Н2О. Суточная норма при этом доходит порой до цифры – 3 литра.

Нередко тут и там слышишь: «а ты сколько выпиваешь воды?»... «чтобы не было морщин нужно пить много воды»… «ой, не могу заставить себя выпить даже литра, а нужно ведь три!»… «я стала много нервничать по поводу того, что забываю выпить дневную норму жидкости»…И меня как валеолога часто спрашивают – "а что посоветуете Вы?"

Давайте «расставим точки над i», чтобы снизить уровень стресса, хотя бы в этом вопросе. Человек на 70% состоит из воды – факт. Жидкость нашего организма выполняют множество функций: поддержание нормальной температуры, переваривание пищи, всасывание питательных веществ, их доставка к органам. Без жидкости не возможно выведение отработанных веществ и токсинов, она поддерживает эластичность и упругость кожи. Недостаток жидкости приводит к нарушению баланса электролитов в клетках, отчего страдают все ткани организма, это даёт ощущение усталости и физической слабости. 

Начнём с того, что человеческий организм в сутки вырабатывает в среднем пол-литра жидкости, от 20 до 40 процентов её мы получаем с пищей и не только из первых блюд, но и из овощей, фруктов…60-80% жидкости человек выпивает непосредственно, сюда можно включить все потребляемые напитки. НО! Тут то и необходимо отслеживать не так количество, как качество.

К примеру…

"Де натуральный" сок полезен организму? Разумеется – нет. Свежевыжатые то соки не рекомендуется пить каждый день, как это советуют некоторые натуропаты (содержащиеся в нём углеводы быстро всасываются, нарушая обмен веществ; органические кислоты, постепенно размягчая зубную эмаль, разрушают её; организм человека не всегда справляется со сверхконцентрацией биологически активных веществ и эфирных масел, которыми богаты  соки и т.д). Поэтому ежедневное употребление данного натурального напитка так же не желательный процесс, лучше заменить на «естественное поедание фрукта или овоща вместе с мякотью». А «денатурат» позволять себе изредка, если очень хочется.

Газированные напитки? Довольно таки агрессивная субстанция для желудка, поэтому тоже должны быть в рационе крайне редким вариантом.

Кофе, чай? В них есть свои плюсы, не смотря на то, что являются диуретиками. Поэтому данные напитки полностью исключать не стоит, а после употребления кофе выпить дополнительно стакан простой воды.

Учёные выявили: при средней физической нагрузке, в обычных климатических условиях, без «экстрима», при нормальном питании человек ежедневно выделяет жидкости примерно - 500 мл. Соответственно границы нормы её потребления - от 500 до 1,5-2 (2,5) литров. За исключением лиц, страдающих инфекционными заболеваниями и мочекаменной болезнью – в этих случаях требуется дополнительный объём жидкости. При некоторых же заболеваниях (почечные, сердечные) потребление жидкости необходимо и вовсе ограничить.

А вообще – самый мудрый советчик и в данном вопросе остаётся собственный организм. Ведь потребность в жидкости у каждого человека индивидуальна и регулируется она через такое ощущение, как жажда. Она возникает тогда, когда мозг регистрирует падение уровня жидкости в организме и через нейрогипофиз подаёт соответствующие сигналы.

Рассмотрим минусы и даже вред от употребления излишнего количества простой воды. Некоторые дамы, кому ЗА в надежде избежать появление морщин, пытаются «влить» в себя как можно больше «чудодейственного элексира». Коже действительно нужна жидкость, но в определённом количестве, излишки лишь способны вызвать отёки, но не предотвратить появление морщин. К тому же её переизбыток мешает похудеть, тормозя распад жиров.

Нарушение питьевого режима в сторону переизбытка может вызвать такое состояние, как гипонатриемия, то есть падение уровня натрия в крови. А ведь натрий необходим для нормализации внутриклеточного давления и сердечной деятельности. Симптомы  гипонатриемии: головокружение, утомляемость, спазмы в желудке и кишечнике, метеоризм.

Есть простой способ «диагностики» потребления нужного количества жидкости – тёмный цвет мочи (без употребления красящих продуктов, к примеру, свеклы) – пить нужно больше, совсем бледный – уменьшить количество. Ущипнуть кожу на тыльной поверхности ладони - если кожа разглаживается медленно, значит, влаги организму не хватает (вот тут ещё встаёт вопрос об усвояемости воды организмом, но это отдельная тема). 

И в дополнении к сказанному…В большей степени всё же следует следить за качеством водного продукта нежели за количеством. Многие фирмы, выпускающие бутилированную воду, призывают больше потреблять её, но качество при этом оставляет желать лучшего. Эту воду либо подвергают методу «глубокой очистки», в результате которой удаляются не только вредные вещества, но и полезные соли. Такая «дистиллированная, мёртвая» вода крайне активно начинает вымывать жизненно необходимые минералы из организма. Либо нарушаются технологии – к воде из-под крана добавляют коагулянт (осветлитель), а затем разливают по бутылям. В таком случае, безопасней будет применять домашний фильтр.

Мода модой (в том числе и на здоровый образ жизни), но разум всегда должен быть «в тренде».

Когда мода на ЗОЖ вызывает невроз

 

Алмазова Людмила Алексеевна
Опубликовано на сайте: ,  325 просмотров
Получить консультацию автора
Валеолог Ведущий тренингов — г. Москва
Другие статьи автора:

Комментарии

Александр Молярук
Психолог, От Страха-и-ПА-Избавитель - г. Владивосток
Кроме того, в желудке может скапливаться жидкость - если еще туда добавить водички....
№1 | 11 октября 2015
Юлина Наталья Викторовна
Психолог, Консультант - г. Москва
Спасибо,очень полезная статья)
№2 | 11 октября 2015
Кудина Елена Евгеньевна
Психолог - г. Наро-Фоминск
Очень интересная информация и актуальная!
Спасибо!
№3 | 11 октября 2015
Темиргалиева Майя Михайловна
Психолог, Консультант - г. Ярославль
Спасибо, золотая середина - всегда здорово. Особенно тест с ладонью понравился :)
№4 | 11 октября 2015
Кирилл Будкевич
Психолог, Сбываю мечты по-сходной-цене - г. Минск (Беларусь)
Алмазова Людмила Алексеевна писал(а):
от 20 до 40 процентов её мы получаем с пищей и не только из первых блюд, но и из овощей, фруктов…60-80% жидкости человек выпивает непосредственно, сюда можно включить все потребляемые напитки
ой ли

а как же - всё, что не вода - еда?
№5 | 11 октября 2015
Алмазова Людмила Алексеевна
Валеолог Ведущий тренингов - г. Москва
Кирилл, а поспорьте, что в груше нет жидкости. А чего же мы тогда выжимаем из существ, называемых овощи-фрукты?:) Сок - это жидкость или суспензия, естественным образом содержащаяся в них. А вот сок с мякотью уже больше к еде отнести можно - там клетчатка, которая и делает сок более полезным и не даёт сахарам сходу попасть в кровь, нанося кому-то явный ущерб.
№6 | 11 октября 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 57234 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз