Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26211 специалистов из 908 городов
Скрыть

И ещё раз о субличностях или психодинамических структурах.

От автора: Человек так же автономен, как и государство.

 
Субличность – это психодинамическая структура, которая, став достаточно сложной, стремится к независимому существованию. Она обладает собственными характеристиками, требует независимого существования и старается удовлетворить собственные потребности и желания через Личность.

Субличности могут быть различного возраста и разной степени сложности.
Психодинамические структуры – основа субличностей – живые, насыщенные энергией части психики, которые реагируют на стимулы. Психодинамические структуры располагаются вокруг «Я» и обеспечивают целостность Личности, находясь при этом в конфликтных или гармоничных отношениях друг с другом.
Старые психодинамические структуры более ригидны и кристаллизованы, они труднее поддаются трансформации.

Субличности исполняют, представляют и являют внутренние роли, воздействующие друг на друга. Изменение или трансформация хотя бы одной субличности влияет на всю психику индивида в целом.
Понимание функции субличности или психодинамической структуры открывает доступ к тому, чтобы процесс развития стал систематическим и постоянным.

Субличность чаще всего является психологическим наследием, уходящим корнями к родителям, их предкам и к более далёким поколениям. Субличности передаются от матери и отца к ребёнку, находящемуся ещё в утробе, как бессознательные психологические конструкты. Они присутствуют в латентной форме у эмбриона, новорожденного, а далее получают подкрепление во взаимоотношениях ребёнка с его воспитателями и окружающими, исполняющими различные роли.

Субличности кристаллизуются путём повторения приобретённых реакций. Каждое повторение подкрепляет существующую структуру, независимо от того, обладает ли данная субличность положительными или отрицательным качествами.

Субличность проявляет себя через физическое тело.
На разные внешние обстоятельства и ситуации реагируют разные субличности.

Субличности, сталкиваясь в конфликте, приводят к тому, что человек не может изменить своего поведения, даже если желает этого. На конфликт между субличностями тратится творческая и жизненная энергия, а в результате тело устаёт, выдыхается, испытывает болезненные ощущения. При этом субличности продолжают идти к своей «цели» сознательным или безсознатель-ным путём.

Субличности имеют различную природу. «Внутренний отец», «Внутренняя мать» и «Внутренний ребёнок» занимают значительную часть Личности. В качестве субличностей формируются «Внутренний судья», «Трус», «Мистик», «Меркантильный», «Ненавистник», «Жертва», «Угнетатель», «Приспособленец», «Покорное существо» и т. п. Этот перечень может быть бесконечен. Но общее для всех субличностей то, что они построены на жизненной энергии физического тела.
В процессе трансформации субличностей жизненная энергия высвобождается и используется для выражения творческого начала человека.

Жизненная энергия, содержащаяся в деструктивных чертах субличностей, вызывающих дисгармонию и конфликты, освобождается и направляется на позитивное преобразование как самой Личности, так и её взаимоотношений с окружающим миром. Это влечёт за собой качественную трансформацию всей Личности и её жизни.

Иначе говоря, в Личности, каковой она является сегодня, содержатся резервные энергии, определяющие настоящее и будущее качество жизни индивида.
Каждое изменение субличностей влияет на Личность и всю психику индивида.

Субличности и Личность тесно переплетены друг с другом и внедрены в сознательное и бессознательное человека.
Индивидуальная психика, в свою очередь, содержит такие субличностные структуры, которые вплетены в широкие области коллективной психики, то есть коллективная и индивидуальная психика тесно взаимосвязаны и взаимно влияют друг на друга. Поэтому каждое изменение какой-либо части Личности одновременно влияет и на широкую область коллективного, частью которой она является.

Следовательно, каждый человек сознательно или бессознательно влияет на коллективное и на его развитие конструктивно или деструктивно.

И ТАК, РЕЗЮМИРУЯ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОЕ, МОЖНО СКАЗАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ:

Субличности - это автономные части личности, которые выражают различные желания, цели, ценности, намерения и т.д. Они в постоянной борьбе за доминантность и поэтому практически всегда пребывают в конфликте друг с другом. Это внутренние монологи диалоги, но это НЕ шизофреническое проявление. 

Состояние, когда субличности согласованно работают и преследуют одну цель называется конгруэнтностью. В этом состоянии хватает энергии больше, чем в тот момент, когда внутренний оркестр играет несогласованную музыкальную партию.

И НЕМНОГО ЮМОРА К ВЫШЕИЗЛОЖЕННОМУ.

Хорошо, когда знаком с ними, когда знаешь их имена...к примеру:

Субличность по имени Критик трындит: "ты свою талию давно видела? твой лучший друг - кот, с которым вы по ночам 
обжираете холодильник".

Субличность по имени Плохая Девочка советует: "нужно было привязать его к стулу и устроить секс пытку - раздеваться и танцевать ламбаду, а затем в самый пикантный момент ретироваться".

Субличность Моралист при этом закатывает глаза и пилит- "какой ужас и разврат- неужели это ты и твои мысли?!"...

Зануда, к примеру, указывает на возраст и длину юбки.

Мелкий пакостник мечтает напИсать в ботинки начальнику вместо его кота.

Ревнивая Дура всё время рисует картины одна другой краше, доводя до истерики.

Истеричка - Актрисулька перехватывает эстафету, представляя очередную роль самоубийцы - "засуну в лиф переспелую вишню и уколюсь ножом, буду медленно умирать, прикрывая рукой ягодную кровь (чулочки и подвязки при этом 
нужно купить эротичней)"...

Ну как то так...не получилось занудно объяснить, Зануде трибуну не предоставили сегодня...а кто речь держал...чёрт их знает...либо Плохая Девочка, либо Приколист- его день сегодня.
Церковные деятели порой субличности путают с чертями и устраивают экзорцизм:)))
И ещ раз о субличностях или психодинамических структурах

Алмазова Людмила Алексеевна
Опубликовано на сайте: ,  289 просмотров
Получить консультацию автора
Валеолог Ведущий тренингов — г. Москва
Другие статьи автора:

Комментарии

Роньжин Павел Викторович
Психолог, Онлайн-консультант - г. Иркутск
Благодарю! ))) психосинтез одна из моих любимых техник, пройдет там, где другие встанут
№1 | 23 октября 2015
Алмазова Людмила Алексеевна
Валеолог Ведущий тренингов - г. Москва
Спасибо, Павел Викторович, за отклик! Рада была напомнить о приятных Вам моментах. Тоже уважаю Р. Ассаджиоли и его психосинтез, он к тому же был один из пионеров трансперсональной психологии, которую я обожаю и практикую.
№2 | 23 октября 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий ad6a6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз