Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25473 специалиста из 897 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

От мифологии-религии-к психотерапии.

От автора: «…В непонятных знаках
Всякий может сбиться».
(Сага об Эгиле)

Все мифы и религии рождались и рождаются из коллективного бессознательного народа. Допустим, что Архетипы (боги, демоны, различные духи…) – это некие энергетические структуры, силы Вселенского разума. Но формы, имена и психологические характеристики они получили благодаря человеческому сознанию.

Ещё Юнг писал, что Архетипы нуждаются в нас не меньше, чем мы в них потому, что проявиться в этом мире они могут лишь через нас. Получается взаимовыгодный энергообмен – человек развиваемся через эти силы, они в свою очередь через человека. Главное, уметь понять ту информацию, ту подсказку, которую они посылают нам из сферы бессознательного.

К примеру, всё то же человеческое сознание выхолостило некоторые качества Архетипов или придало им неверные черты, направив тем самым само человечество по ложному пути развития. Взять христианскую религию – в ней резко выделяется две полярности – добро и зло, свет и тьма. Тем самым данная религия подавляет в человеке его теневые стороны, осуждая их. Что остаётся человеку в таком случае? Отрицать некоторые свои качества, вытеснять их. Но, как известно, всё вытесненное никуда не исчезает, а управляет человеком незримо. Или, ориентируя верующих на страдания Иисуса, призывает к жертвенности, смирению. В то время как сам Иисус показал человечеству принцип НЕ СТРАДАНИЯ (а значит зацикливания на негативных эмоциях, остановки в развитии), а принцип ТРАНСФОРМАЦИИ – смерть – рождение – инсайт – интеграция. То есть, весь процесс духовного кризиса и роста. Но люди продолжают поклоняться символу распятого Бога, как символу извечного страдания, а значит застревания на пути самоактуализации.

Ту же информацию для человечества нёс и ещё один из Архетипов – главное божество северного пантеона – Один. Он, как и Иисус прошёл путь трансформации, чтобы открыть людям знания духовного и личностного развития. Пригвоздив себя копьём к древу и провисев 9 дней без еды и питья (процесс шаманского посвящения), получил откровения в виде рунической символики, дающей ресурсы для развития. Обретение рунических знаний символизирует инсайт, а девять дней и ночей вниз головой — сознательный акт мученика, не боящегося перемен (процесс духовного кризиса), чтобы совершить переход к Высшему «Я», к более ресурсному состоянию личности.

Кстати, языческие Архетипы германо-скандинавского пантеона в отличие от христианской концепции не лишены человеческих качеств. Это более живые, динамические структуры, проявляющие свои отрицательные характеристики, теневые стороны…

Если допустить, что существует Единый Бог или Высший космический Разум, а люди сотворены по Его подобию, значит и психодинамические структуры у нас сходны. А именно – у человека и у Бога существуют автономные части – субличности. У Единого Творца – это Архетипы (божества) различных пантеонов различных народов, которые входят в контакт с людьми посредством бессознательного с целью научить и научиться самим.

Чтобы реализоваться, нужно реально посмотреть на древние мифы, религию через призму психологической науки.

От мифологии религии к психотерапии

Алмазова Людмила Алексеевна
Опубликовано на сайте: ,  116 просмотров
Получить консультацию автора
Валеолог Ведущий тренингов — г. Москва
Другие статьи автора:

Комментарии

Майоров Аюр Анатольевич
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Алмазова Людмила Алексеевна писал(а):
Если допустить, что существует Единый Бог или Высший космический Разум, а люди сотворены по Его подобию
Да, да - по образу и подобию
№1 | 6 ноября 2015
Алмазова Людмила Алексеевна
Валеолог Ведущий тренингов - г. Москва
Что и радует, Аюр Анатольевич. Приятней стремиться к акме, зная, что там живой, динамичный...пусть иной природы Субъект:)
№2 | 7 ноября 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий b9809 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз