Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27765 специалистов из 940 городов
Скрыть

Супружеская весна: 3 способа заново влюбиться

От автора: Что делать, когда люди в браке 5-10-15-20 лет? Как сохранять тепло в домашнем очаге, и не допустить, чтобы партнер ушел «греться» в другое место?

Супружеская весна 3 способа заново влюбиться

Близость, влюбленность, страсть, фонтан эмоций, трепет…. Да, может быть в первый месяц отношений или год все это бурлит и кипит. А дальше розовые очки сменяются на серые будни, где правит быт, скука, раздражение, холодность, конфликты интересов, истерики и капризы детей.

Итак, рассмотрим способы, помогающие внести свежий весенний ветерок, новизну и былую яркость:

  • Пересмотр расписания и распорядка дня.

В семейной психологии есть такое понятие, как «мамин час». Это то время, которое мама персонально должна уделять ребенку. Если детей несколько, то каждому ребенку по отдельности. В это время мама и ребенок проводят время только вдвоем: читают, рисуют, разговаривают, играют, что-то обсуждают. И в это строго отведенное время они не заняты чем-то другим, отвлекающим их от общения и совместного времяпрепровождения. Конечно же, временные рамки могут быть подвижными, но минимум – это полчаса в день. Если ребенок будет получать маму в полное распоряжение, так сказать, на один час каждый день, то это значительно улучшит их взаимоотношения, поведение ребенка, снизит тревогу и капризы.



Так вот, вернемся к супругу. Вводим такое же правило относительно мужа: «Мужнин час». Супружеские отношения занимают самое первое и важное место в семейных отношениях. Они оказывают прямое влияние и на детско-родительские отношения и на отношения сиблингов между собой. Поэтому, всегда помним об этом и стараемся поддерживать отношения на достойном уровне.

Возьмите свой ежедневник или блокнот, составьте список дел, которыми вы обычно занимаетесь. Затем проанализируйте их по степени сложности, значимости, важности. Первое, что вы увидите, куда вы тратите свое время: разглядывание чужих фотографий в социальных сетях, болтовня с подружкой по часу, никому ненужный перфекционизм, просмотр роликов на ютубе, частая уборка и т.д. А второе, что сделаете, так это сможете скорректировать свои обязанности, делегировать их другим людям или бытовой технике, перенести на другие сроки. И последний необходимый шаг – это внести в ваши планы отдельный пункт – «Персональное время для супруга». Время для тех, кого мы любим.

  • Свидания.

Желательно раз в неделю, или хотя бы раз в месяц устраивать настоящие свидания. Это может быть премьера фильма, выставка современного искусства, экзотическое блюдо в ресторане, прогулка в парке. Это дает свежие и приятные эмоции, которые позже превратятся в воспоминания о совместно проведенном времени. Именно они будут согревать вас долгими зимними вечерами, и дарить чувство наполненности.

Помните, какие свидания у вас были до момента заключения брака? Что привлекло вас тогда друг к другу? Чем восхищались и как баловали друг друга? Вспоминаем правила:

  • Нарядная и красивая одежда (воздушное платье, макияж, прическа, джентельменский костюм или бабочка, приятный парфюм)
  • Легкость в общении, флирт, улыбки, шутки
  • Ухаживания друг за другом (подать руку, поправить галстук, поцеловать при встрече)
  • Говорить комплименты (не только во время свидания)
  • Выключить все гаджеты, не отвечать на звонки и сообщения
  • Не критиковать, не выяснять отношения
  • Сделать вид, что вы познакомились совсем недавно либо же наоборот вспоминать забавные моменты из совместного прошлого

Даже если бывает так, что вам совсем не с кем оставить детей, то свидание всегда можно устроить и дома. Правила при этом не отменяются.

  • Письма.

Это самый древний и самый романтический способ сказать другому человеку о своих чувствах, о том, что беспокоит, тревожит, высказать обиды, рассказать о своих желаниях, мечтах, фантазиях, поделиться сокровенным. Очень часто супруги сопротивляются своим порывам, чтобы обсуждать какие-то сложности вслух. Либо же наоборот, не умеют сказать в мягкой форме, и получаются ссоры и конфликты. Письмо помогает структурировать свои мысли, проанализировать, и, как ни странно, даже найти выход и пути решения.

Правила тут следующие:

  • Начинать письмо лучше всего с благодарности: за то, что вы есть друг у друга, за понимание, помощь и поддержку, за прекрасных детей. Отмечайте все то хорошее, что было за годы ваших отношений. Важно показать партнеру, что вы замечаете, помните и цените положительные качества, заслуги и достижения.
  • В основной части письма напишите о своих обидах, претензиях, ситуациях, где вы чувствуете, что вас не поняли, не отметили, не оценили, не похвалили. Важно говорить об этом через «Я сообщения» в корректной форме, без оскорблений и унижений.
  • В заключительной части пишите о том, что готовы идти на уступки, искать пути решения в конфликтных ситуациях, заниматься саморазвитием, менять привычки, что дорожите вашими отношениями и семьей.

Даже если партнер, как вам кажется, никак не отреагирует на вашу идею, или отреагирует сухо, в любом случае вы будете услышаны, и послание дойдет до адресата. Вы сможете обсудить ваши письма или молча сразу приступить к действиям.



Чтобы отношения в паре были долгими, крепкими и счастливыми, над ними надо ежедневно трудиться: работать над собой, для себя, для мужа и детей.

Если ваша семейная жизнь потихоньку увядает, похожа на день сурка, состоит из рутины и привычки, в ней не хватает радости, понимания, то приглашаю на индивидуальные и семейные консультации. Вместе мы сможем разобраться в проблеме и найти способы ее решения.

Рада быть полезной!

Автор: Ольга Левко, психолог

Психолог, Консультант - г. Барановичи (Беларусь), г. Минск
Опубликовано: , 3004 просмотра
Подписаться34
Подписаться34
Поделиться7СохранитьЕщё...

Комментарии

Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Ольга Борисовна Левко писал(а):
Желательно раз в неделю, или хотя бы раз в месяц устраивать настоящие свидания.
Это так романтично! Благодарю за статью и полезные рекомендации.
№1 | 13 марта 2018
Огромное спасибо! Это как раз то, что нам нужно!)
№2 | 13 марта 2018
Браницкая Наталия Рудольфовна
Психолог, Консультант Клинический психолог - г. Москва
Ольга Борисовна Левко писал(а):
«Персональное время для супруга». Время для тех, кого мы любим.
Какая интересная идея).
№3 | 14 марта 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 079e7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз