Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23116 специалистов из 848 городов
Скрыть

3 возраста "своего" мужчины. Как найти мужчину?

© Елена Леонтьева, Анастасия Зарицкая

Три возраста своего мужчины

Как найти «своего» мужчину? Запрос, возможно, покажется Вам слишком банальным. Отдает женскими тренингами типа «Открой в себе богиню». Но это только на первый взгляд. На самом деле все хотят его найти, ищут, находят, теряют и т.д. И приходят к психологу. Да чего уж там скрывать, процентов 80 стандартных обращений к психологу связаны с темой «отношений».


3 возраста своего <a href=мужчины Как найти мужчину" itemprop="image" src='/foto/uploaded/upl_auto_1497227770_1_1.jpg'>

Люди хотят найти партнера, наладить хорошие отношения с имеющимся партнером, восстановиться после расставания. А также удерживаться в длительных отношениях, развиваться как личность внутри отношений, выйти замуж-жениться, совмещать семью и работу и т.д. Вопросов много и универсальных ответов психолог не дает. И хотя некоторым коллегам довольно ловко удается сформулировать некие общие правила и принципы построения успешной личной жизни, одно знание этих священных постулатов ничем не помогает, а дорога к желанной цели гораздо дольше, чем кажется в начале пути.

Дневниковые записи одной молодой женщины, присланные нам с разрешением на публикацию, всколыхнули множество мыслей и личного материала. Ведь одиночество, пронзительное чувство уязвимости и неуверенности, тревога по поводу отсутствия гарантий в будущем — от всех этих чувств, переживаемых в связи с отношениями или их отсутствием, не застрахован человек в любом возрасте и в любой период жизни. Однако история эта имеет развитие. Сегодня мы решили пригласить вас к нашему диалогу о «своем» мужчине. Важно, что этот «свой» мужчина и мечты-желания о нем сильно отличаются в зависимости от возраста и жизненного опыта. Нам интересно поговорить об этом с вами. Какой он — «свой» мужчина конкретно для вас?

Анна, вспоминает как это было в 20 лет.

Отрывок из дневника: «Я не знаю, почему не могу кого то встретить, уже второй год без секса. И это ужасно, скажу я вам. Я не то, чтобы гнушаюсь с кем то побыть "на одну" ночь — но даже таких шансов не подворачивается. Что уж говорить об объятиях утром, нежных словах в переписке, к спешке на свидания, к совместному быту, деткам... это все так далеко, так не верится, что это когда у меня будет.. и было бы проще, если бы я совсем не знала тепла и отношений, если бы я этого секса не пробовала... все было, и все ушло. И только по вечерам перед сном каждый раз перебираю варианты того, как не надо было отвергать того, как не надо было быть высокомерной с тем, как не надо было уходить тогда, ведь тот был хороший, и это. Не такой плохой. И где ты сейчас, и где они? В курсе, что не нужна ни одному?.. рада?... довольна?!... а ведь были искренние, были надежные. Молодец, доигралась, лежи дальше, грусти. Это расплата? За что? Я не хотела быть плохой, я хотела лучшего... 2 года... Мне так мало лет, и что же дальше будет, кому я нужна... почему я раньше привлекала, а сейчас никого, совсем никого... я ведь была красивой, почему сейчас на меня в зеркале смотрит толстая пришибленная не пойми кто? ...что я должна сделать, где то, что было раньше, я ведь знаю, знаю, что была нужна!... а что сейчас... безысходность, и раньше вера была, а сейчас никакой — никакой, никому не нужна, черт возьми. А ведь хорошая и могу любить, а некого... у всех подруг есть пара, полная семья, у всех кто то есть кроме меня... ну за что!? За что..."

«Сопутствующее страшному чувству одиночества — чувство тотального бессилия. Ты считаешь себя страшной, ненужной, некрасивой, глупой, и бессильной это изменить. Ты уже все выплакала. Ты лежишь и не можешь уснуть и уже даже не упиваешься страданием а просто жалеешь себя. Себя очень жалко. Столько всего накопилось, что ты можешь подарить кому то, но никто не приходит это взять. И ты не знаешь, где его найти и отдать. И лежишь. Бессильная. И если нет работы и обязанностей, если тебе только сочувствуют — да еще хуже. А вы где познакомились? И думаешь там же что ли поискать... а почему у Маринки то так все хорошо? Вроде вместе росли и тусовались и учились одинаково. А у нее все есть, а у тебя ничего нет. А ведь она вообще все неправильно всегда делала, а я правильно. А одинока я. Нет ни сил, ни денег на парикмахерскую, ни на маникюр. Ты лежишь, и даже убить себя уже не хочешь, как в детстве. Просто жалко. Жалкая, тупая, некрасивая. Нет, погодите, охранник в овощном отвесил комплимент, позавчера турок в одноклассниках. Но разве это —  принцы?... что я должна сделать? Начинаю новую жизнь с понедельника. Ой, уже пробовала, в этот понедельник. К черту, может что-нибудь когда-нибудь получится. Или не получится. Тогда надо будет посвятить себя какому то доброму делу — может, старичкам помогать, или бездомным кошечкам. Это, конечно, не мужик, но хоть кому-то будешь нужной...»

Анастасия, 31 год, замужем 1,5 года, в ожидании ребенка.

«Так интересно все складывается в жизни. Мне кажется, жизнь может очень сильно меняться с возрастом и с изменением социального статуса. Помню, как было много влюбленностей, много романов, встреч и расставаний, периодов подъема и прилива энергии и периодов застоя и одиночества. И фоном все время ожидание Того Единственного. Может быть вот этот? А нет, точно не он. До свидания. С возрастом стала задумываться над скоротечностью романов и задавать себе вопрос: может быть со мной что-то не так? Я выбираю не тех мужчин? Или я боюсь близости и поэтому отношения быстро заканчиваются? Начался период попыток удержаться в отношениях подольше, построить что-то серьезное, взрослое. Казалось, что это обязательно должно быть связано с кучей проблем, вечными выяснениями отношений, многочасовыми разговорами на кухне и сплошными уступками. Быть вместе — это труд. В какой-то момент обе стороны были измотаны и несчастны настолько, что расставание казалось освобождением. И приходило понимание, что в каких-то вещах просто надо было сразу же обозначить свои границы, а не пытаться переделать себя и другого ради «совместного светлого будущего».

Но понимание это приходило всегда после. И вот мне уже скоро 30. У меня есть любовник, но нет серьезных отношений. Я нахожусь на пике своей сексуальности, но при этом волнуюсь, что это приведет меня в никуда. Я чувствую, что мне срочно надо на новый уровень. Больше легкость бытия меня не манит. Мне нужен БОРЩ!!! И тут я встречаю Его, своего будущего мужа. Бедные мужчины, как же сложно строить отношения с 30-летними женщинами. Они часто вообще не способны на человеческое или романтическое общение. Только борщ, только хардкор. Происходит оценка социального статуса, уровня воспитания, внешности, характера и пр. В этот вечер он даже не взял у меня телефон и уж точно не подозревал, какая роль ему отведена. Однако мы действительно поженились. Сказать, что я оказалась права, все поняла еще тогда или, не дай бог, добилась поставленной цели — нет. Каждый свободный мужчина для женщины с таким жестким намерением — будущий муж. И это еще ничего не значит. И к сожалению, и к счастью. К сожалению, потому что мы, современные женщины, как мне кажется, любим всем управлять и все контролировать, достигать поставленных целей и выглядеть социально успешными, что ради этого готовы даже выйти замуж. Почти любой ценой. Потом можно и развестись, но важно там побывать. Лучше быть разведенной, чем никогда не замужем. А тут в нашем супер-проекте участвует некий мужчина, который тоже человек, и он может не хотеть на нас жениться. Он может вообще ничего особо от нас не хотеть. На то он и другой человек, отдельный от нас. И хотя в плане секса, любви и многих других видов человеческий отношений это как раз и является для нас привлекательным, в ситуации БОРЩ это нас жутко бесит, потому что мешает управлять. И именно поэтому мне кажется, что тот факт, что от намерения женщины срочно выйти замуж еще ничего не зависит — это к счастью. Воля и личность другого человека неминуемо сталкивает нас с Другим. С другим человеком, отличным от нас, со своей жизнью, желаниями и планами, со своим прошлым и своим будущим. И это вызывает необходимость вступать с ним в отношения. Не в бартер, сделку или использование, а в человеческие отношения. И это даже может закончиться браком.

И вот ты выходишь замуж. Я была очень рада выйти замуж за любимого мужчину и рада была нашей свадьбе. Романтично настроенные девочки типа меня ждут этого всю жизнь и потом раз — и вот завтра оказывается уже наступило. Ты в этом живешь. А что же происходит потом? Есть ли жизнь после свадьбы? Девичьи представления об этом весьма схематичны. «У них родились дети, и жили они долго и счастливо и умерли в один день». А что помимо детей? Быт. Более размеренная жизнь. Больше нет поиска партнера. Можно сосредоточиться на другом. Наверное в идеале удачно заключенный брак позволяет чувствовать себя более спокойно и защищенно, и способствует росту творческой энергии, которую можно направить в другие области (карьера, дети, дом, саморазвитие — кому что интересно).

Однако на практике дорожка эта оказывается не такой уж и прямой. Местами становится скучно, где-то возникают проблемы с партнером (мужем) и их надо решать, особенно теперь, когда это у вас на всю жизнь. Сексуальное желание может претерпевать изменения. Планирование и появление детей ставят новые задачи, в том числе и материальные. Оказывается нужно больше денег и уже нельзя так легко проживать расслабленную жизнь на двоих. И падение в быт еще будет происходить, мы еще не достигли дна. С появлением ребенка все становится еще «интересней». И наверное задача молодой семьи, с одной стороны, смириться с этой реальностью и принять опыт своих предшественников, скинуть излишний нарциссизм и тоже начать просто жить. В эпоху красивых фотографий из инстаграмма и каталога Икеа — просто жить — это уже ничего себе задача. А с другой стороны, еще и не потерять в этом уюте и бытовой устроенности себя и действительно строить и проживать свою жизнь, выработать свой стиль. Задача эта ставится и решается каждый день. То более, то менее успешно. И это вроде бы все еще история про «своего мужчину», однако уже с отягощающими обстоятельствами. Скорее это уже история молодой семьи, где «свой мужчина» из желанного принца, а потом жениха трансформируется в мужа и молодого отца. И чтобы влечение в паре сохранялось, влечение не только сексуальное, а влечение к жизни в целом, да еще и совместное — вот где, как мне кажется, начинается настоящее искусство.

Елена, 40 лет, замужем 18 лет, двое детей

Я когда услышала первый раз про эту тему, скептически усмехнулась. Потому что понятие «свой мужчина» всегда казалось мне надуманно-романтическим. Я вообще-то весьма романтическая женщина, но идея, что существует какой-то «свой» мужчина и он один казалось мне утопией с детства. Конечно, из-за родительского опыта. В моей семье разводы и дети от разных мужей/жен — обычное дело.

Потом я убрала скептицизм и все-таки решила серьезно об этом подумать. Картина получается умеренно-романтическая. Получается, что для каждого периода жизни — этот «свой» мужчина все-таки не одно и тоже лицо и не одно и тоже представление. Стандартное начало отношений: мы так похожи, будто созданы специально друг для друга, мы половинки-четвертинки, понимаем друг друга с полуслова, а потом также стандартно: мы очень разные люди, у нас ценности разные, это совершенно не тот человек, который был вначале и т.д. И этот механизм нормальный в принципе, раз им все почти поголовно пользуются. Так что в разные моменты по-разному.

Есть базовая программа в принципе для женщин — поиск себя в мире женщин, своего статуса, определения привлекательности с помощью партнера, потом получение сексуального опыта, потом размножение, еще разок, возможно. «Свой» мужчина — тот с кем программа выполняется. Когда дети выросли, с точки зрения биологии, зачем мужчина женщине нужен, вообще не очень понятно. Здесь биологическая программа заканчивается, если она начиналась, конечно. Есть же вариации на тему — союзы гедонистов-потребителей, творческие и бизнес-союзы, или путешественников, к примеру.

Вот в подростковом возрасте молодой человек девушке нужен больше всего для самооценки — надо занять хорошее место среди женского мира. Чем быстрее получается обзавестись «парнем», тем ближе девушка уже к взрослому женскому миру, куда мечтает попасть. Так что парень сам по себе важен именно этим — насколько он будет девушке помогать в обретении положительного женского опыта — помогает, однозначно, — «свой», не помогает — «не свой». Потом наступает время получения первого сексуального опыта и «своим» становится тот, с кем этот опыт приобретается и развивается. То есть задача такого найти — с кем неплохо получается).

Следующая задача — поиск «своего» мужчины для размножения. И это, конечно, очень важный момент. Сложнейший междисциплинарный анализ (химия-биология-психология-экономика участвуют) происходит в женской душе-голове: ровно до того момента, когда находится партнер годный для того, чтобы соединить с ним свои уникальные генетические материалы. Задача сложная, особенно сейчас, когда сексуальное влечение поставлено под контроль. Обычно, если биологическое начало в молодой женщине не сильно подавлено, она точно знает (исследования говорят, что этот вопрос вообще моментально решается, секунды буквально) от кого она хочет детей, а от кого нет. А дальше куча времени уходит на то чтобы совместиться с партнером не влечением, а всем остальным. И «свой» однозначно тот, от которого хочется похожего на него ребенка и который еще и будет хорошим отцом. Много хороших мужчин на свете — добрых, заботливых, а вот не хочется от них детей и не поделать тут ничего. В этом месте возникает много психологических проблем, насилия над собой разнообразного. Тренировочные браки случаются, это теперь так называется. Тест-драйвы, так сказать. Женщины разные стратегии выбирают. Можно и без мужчины размножиться теперь в принципе, возможностей много. Можно вообще не размножаться, собак-кошек любить и нормально тоже по-своему.

Ну а потом надо ответить за биологический выбор и детей этих как-то вырастить. Дело это долгое очень и утомительное, далекое уже от романтико-биологических задач предыдущего периода. Само по себе понятие «свой» мужчина вообще может утратить какой-то смысл. Женщина более на детей и себя начинает ориентироваться и это нормально, в этом смысле биология к мужчинам довольно безжалостна. И если женщина утрачивает ориентацию на этого мужчину, он это звание «свой» утрачивает, рискуя превратиться в сырьевой придаток семьи. Мужчины от этого, кстати, очень страдают, одиночество чувствуют, мол, ни кому они на самом деле не нужны, не ценны и все такое обидное. Некоторые мстить за это женщине начинают или воевать с ней за любовь детей — тут то хорошим отношениям и приходит конец. Мысли всякие начинаются — не «тот» это был, наверное, мужчина. Не «та» женщина. Ошибочка вышла.

Тут важно понимать, что эти периоды нормального семейного «одиночества» мужчины и женщины переживают в разное время — мужчина может женщину эмоционально потерять уже сразу после рождения ребенка и если он с этим как-то справился: компенсировался, ходит на работу, интересы имеет какие-то важные для себя, не завел себе другую женщину, то у него много удивления вызывает, когда вдруг это одиночество начинает женщина ощущать. А женщина входит в этот период по мере взросления детей и сепарации с ними. Если все нормативно происходит, то к эдиповой фазе или чуть позже, женщина опять выходит на поиск «своего» мужчины. И если муж, который к этому времени уже к одиночеству привыкший, поворачивается к женщине — все прекрасно, однако, обычно, это через кризис семейный происходит.

Женщина одиночество часто эмоциональнее переживает, драматичнее. Возраст к этому моменту тоже непростой наступает. В общем какая-то жесть обязательна к проживанию. Тут разные сценарии бывают. Либо опять в поход за «своим» мужчиной — развод — новый брак, либо через кризис личный к забавной реальности, в которой «свой» мужчина обнаруживается не вовне, а внутри. И он, конечно, самый крутой и подходящий и однозначно «свой». И любит как надо и заботится и все понимает и его можно уважать и не скучно совсем. Остальные мужчины — прекрасные, но временные попутчики. Если этот отчаянный период проживается без особых потерь и разрушений, то может возникнуть пространство новое, в котором нет необходимости уже мужчину делать объектом собственности или средством для укрепления самооценки или просто тупо ресурсом. В этом пространстве становятся интересны отношения с мужчиной как таковые, без привязки к каким-то задачам — биологическим или социальным или потребительским. Любопытны разные мужчины и отношения сами по себе. Вот для этого лично мне точно понадобилось прожить много всего другого.

Сейчас «свой» мужчина для меня — этот тот который заинтересован вкладываться в отношения со мной как таковые, с которым можно принять этот сложный вызов — доверие в отношениях, близость, честность, глубина. Честный осознанный договор. С которым не нужны силовые игры, они уже вообще не интересны. С которым отношения становятся не только работой, но еще и творчеством, искусством. С которым забота не обязанность, а прекрасный дар. Принц, короче, принц. А точнее, Король.

Леонтьева Елена Михайловна
Опубликовано на сайте: ,  309 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Шаган Анна Андреевна
Психолог, Психолог - г. Владивосток
Спасибо. А ведь, действительно, большая часть обращений к психологу именно про отношения!
№1 | 29 декабря 2016
Попова Светлана Николаевна
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Понравилось. Задумалась. Спасибо!
№2 | 2 января 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 807e5 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз