Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23725 специалистов из 855 городов
Скрыть

Грани психологии

От автора: О том, кто такой психолог и чем он занимается.

Грани психологии

В последние годы профессия психолога становится все более заметной - появляются художественные фильмы, сериалы, популярная литература, освещающие перипетии работы с человеческой душой. При этом образ психолога подчас окутан множеством иллюзий, проекций и ожиданий: он и могущественный волшебник и спаситель и друг и учитель и врач и шарлатан...

Опираясь на образы из мифологии и массовой культуры, я бы хотел предложить читателям несколько вариантов собственного понимания нашей профессии.

Первым приходит в голову образ Алхимика - исследователя, посвятившего себя изучению трансформации материи и психики. Когда мы думаем об алхимии, то скорее всего, вспоминаем философский камень, позволяющий превращать любой металл в золото и производить эликсир бессмертия.

Мы можем понимать поиск этой субстанции в психологической работе как обнаружение подлинного ядра личности, ее глубинного центра (Юнг называл его Самостью), контакт с которым позволил бы обнаружить смысл (золото) даже в самых невзрачных, обыденных или неприятных ситуациях, а также служил бы источником неиссякаемых эмоциональных ресурсов и интереса к жизни.

Задача алхимика - создать прочный и надежный сосуд, в который добавляются различные элементы и в котором поддерживается определенная температура. Психолог в этом смысле создает безопасное пространство для работы (что подразумевает не только комфорт обстановки, но и четкие границы - по времени, условиям, оплате) и затем совместно с клиентом вносит в него различные идеи, образы, чувства, вопросы и т.д. Температурой же служит постоянный уровень вовлеченности, заинтересованного внимания и Присутствия психолога.

В алхимии есть представление о стадиях трансформациях вещества - нигредо (полное разложение, смешанность), альбедо (очищение и сублимация) и рубедо (достижение просветленного сознания)  - которые можно соотнести со стадиями работы над проблемной ситуацией: путаница из мыслей и чувств; анализ и раскладывание по полочкам; рождение новой личностной структуры. Есть и известный алхимический труд Rosarium Filosoforum, который К.Г. Юнг соотносит с ходом терапевтического процесса и личностного развития в целом.

Другой образ, который мне близок, это Заклинатель Дождя. Юнг приводит эту историю, кажется, в своих Тавистокских лекциях; в ней говорится о некоей деревне, которая страдала от засухи - как то раз мимо проходил один даос и люди попросили его о помощи. Мудрец заперся в хижине и провёл там три дня, после чего дождь пошёл. Когда люди спросили его, как же он этого добился, старец ответил: "В этом месте нарушено равновесие. Моё пребывание здесь его восстановило".

Соответственно, мы можем понять основную задачу психолога как восстановление внутрипсихического равновесия клиента - баланса различных граней его личности, его потребностей, чувств, желаний. При этом основным исцеляющим фактором является опять таки вовлеченное присутствие психолога и его собственная уравновешенность; причем ему совсем необязательно что то делать - бывает, что ему достаточно какое то время просто быть в жизни клиента.

Также приходит в голову образ Шамана - то есть того, кто обладает интуитивной связью с миром духов, понимает его природу, может отправляться в странствие по этому миру и проводить с собой других. Шаман призывает духов на помощь, используя различные ритуалы, и прозревает глубинные причины проблем и болезней. Он служит посредником между тремя мирами: Неба, Земли и Подземья.

Подобным образом и психолог связывает между собой прошлое, настоящее и будущее; мысли, чувства и действия; фантазии, повседневную реальность и бессознательную динамику. Он использует свои профессиональные знания, чтобы исследовать смысл симптомов клиента и их закономерности. Психолог совместно с клиентом осваивает область бессознательного - как личного, так и коллективного - опираясь на образы, ассоциации, психотерапевтические техники и "ритуалы".

Еще один напрашивающийся образ - Вергилий из "Божественной комедии". Он проводит Данте по всем кругам Ада и поднимается с ним в Чистилище, попутно объясняя поэту смысл и историю того, что встречается им на пути. Психолог так же спускается с клиентом в самые мрачные глубины его переживаний, исследуя их место и значение в прошлом и настоящем.

Персонажи, встретившиеся путникам в Аду, можно понять как наиболее неосознанные и автономные комплексы, воплощающие в себе Тень личности. Обитатели Чистилища, постепенно поднимающиеся все выше, воплощают в себе постепенный процесс осознания, принятия и трансформации этих комплексов.

На подступах к Раю, Вергилий оставляет Данте, препоручая его заботам Беатриче - так и психолог в определенный момент отпускает клиента в его собственное странствие, где проводником для него становится его Анима или Анимус, соединяющие отдельного человека с коллективным бессознательным.

Итак, работа психолога - это путь, исследование, трансформация, уравновешивание, исцеление и осознание; это в первую очередь сопровождение человека в процессе самопознания и обнаружение его собственных внутренних ресурсов и смыслов. Психолог совместно с клиентом проводит свет в различные комнаты его души, делая их доступными для проживания; в этом и есть основной эффект психологической работы - жизнь человека становится шире, глубже и интереснее. 

Арсеев Иннокентий Иварович
Опубликовано на сайте: ,  171 просмотр
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Савинков Станислав Николаевич
Психолог, Семейный консультант Преподаватель - г. Москва
Очень путанно изъясняетесь, конкретики, лично я, так и не увидел. Если бы сам не был психологом, то вряд ли понял бы кто они такие...
Хотя попытка, все же сделана))
№1 | 20 декабря 2015
Арсеев Иннокентий Иварович
Психолог, Консультант - г. Москва
Собственно, конкретика не была моей задачей - важно было поделиться образами, которые могут способствовать интуитивному пониманию :) Интересно, что Вас запутало? Принимаю это как критику, но хочется конкретики ;)
№2 | 20 декабря 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 1645d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз