Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26211 специалистов из 908 городов
Скрыть

Мой маленький принц.

От автора: - Ах, малыш, малыш, как я люблю, когда ты смеешься!
Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"


- Ах, малыш, малыш, как я люблю, когда ты смеешься!
Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"

Дети - это чудо природы, они наполняют нашу жизнь счастьем и смыслом.Соприкасаясь с ними, мы открываем новый мир, растём и развиваемся вместе, узнаём себя в ином качестве. Для родителей очень важно помочь своему ребёнку сформировать оптимистическое отношение к жизни, стремление к успешности, создать гармоничные условия для его развития.

Рождение детей с какими-либо нарушениями всегда является стрессом для семьи. Проблема воспитания "особенного ребёнка" ставит перед родителями сложные задачи. Зачастую это становится причиной глубокой и продолжительной социальной дезадаптации. Родители испытывают чувство вины, боль, что родился такой ребёнок, впадают в отчаяние. Семья может отдалиться от привычных связей - друзей, родственников, знакомых. А бывает и такое, что союз двух людей и вовсе распадается, мама остаётся одна воспитывать ребёнка.

Психологи отмечают четыре фазы психологического состояния родителей, когда у них рождается "особенный ребёнок":

фаза 1 - шок, растерянность, страх, беспомощность, чувство вины или даже стыда, возникает чувство собственной неполноценности;

фаза 2 - "неадекватное" отношение к дефекту ребёнка, характеризующееся негативизмом и отрицанием поставленного диагноза, срабатывает так называемый защитный механизм;

фаза 3 - "частичное осознание каких-либо отклонений у ребёнка",сопровождаемое чувством "хронической печали", депрессивным состоянием вследствие возникающей постоянной зависимости от потребностей ребёнка, отсуствием у него положительной динамики в развитии;

фаза 4 - начало социально-психологической адаптации всех членов семьи, вызванное принятием дефекта, установлением адекватных отношений со специалистами и следование их рекомендациям.

Наше общество ещё с трудом может принять человека с ограниченными возможностями, а тому в свою очередь сложно гармонично влиться в него. Семьи, в которых рождаются такие дети, долгое время переживают страх, неуверенность в завтрашнем дне, с пессимизом смотрят на мир. Эта ситуация может послужить "спусковым крючком" в развитии личностного кризиса - довольно непростого психологического явления.

В такие трудные жизненными моментами необходима поддержка и помощь близких, родных, волонтёрских организаций и благотворительных фондов. И, конечно же, специалистов, которые помогут разобраться в своём внутреннем мире, сменить пессимистические установки, связанные с заболеванием ребёнка на жизнеутверждающие.

Родителям, чей ребёнок "особенный" необходимо посмотреть на сложившуюся ситуацию как на ресурс, меняющий прежнюю систему ценностей, взгляды и убеждения, образ жизни. Применить к себе "священное принуждение" - собрать всю свою волю и силу Духа - согревать родного человечка теплом своей любви, научиться радоваться жизни самому и научить этому ребёнка. Окрепнув психологически, помогать другим родителям, оказавшимся в подобной ситуации обрести душевное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Мой маленький принц

 

Алмазова Людмила Алексеевна
Опубликовано на сайте: ,  94 просмотра
Получить консультацию автора
Валеолог Ведущий тренингов — г. Москва
Другие статьи автора:

Комментарии

Оксана Лушанкина
Психолог, Семейные отношения - г. Санкт-Петербург
Я хочу еще добавить, что родителям особенных детей, важно учиться жить своей жизнью, помимо заботы о ребенке и просить о помощи для себя. Тогда они могут дать больше своему ребенку и сохранят себя. Это очень трудно, но важно.
№1 | 25 декабря 2015
Алмазова Людмила Алексеевна
Валеолог Ведущий тренингов - г. Москва
Абсолютно верно, Оксана. Если не брать во внимание только данную тему, то родителям всех возрастных групп нужно в первую очередь жить своей жизнью. У нас многие живут до последней черты жизнью своих детей, не понимая, что от этого больше вреда всем.
№2 | 26 декабря 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов d7d8c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз