Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 20595 специалистов из 799 городов
Скрыть

Простуда. Психологические причины.

Ежегодно в России фиксируется около 30 миллионов обращений в поликлиники с респираторными инфекциями. Это только официальная статистика. Учитывая, что многие люди лечатся самостоятельно, можно смело увеличивать эту цифру вдвое, а то и втрое. В то, что простуда неизбежна в осенне-зимний период, верит, наверное, половина всего населения. Но можно ли как-то обойтись без простуды и как связано это заболевание с психологией – об этом пойдет речь далее. Сразу хочу отметить, что все нижеизложенное – мое мнение, мой опыт, не претендующий на истину.  

Итак, простуда. Понятно, что вызывают ее различные вирусы, что состояние иммунитета определяет, заболеешь или нет, но все же есть некоторая странность. Один и тот же человек в одну эпидемию болеет и болеет, а в другую, даже находясь среди заболевших, чувствует себя отлично и заражаться от них не собирается. Только ли дело в иммунитете? На мой взгляд, прежде чем заболеть, нужно «получить разрешение» от подсознания. Нужно, чтобы простуда была выгодна организму в данный момент. Звучит странно? Отнюдь. Если проанализировать, что в жизни человека предшествует простуде, то можно почти однозначно отметить перегрузку, невозможность отдохнуть, выспаться или просто желание, чтобы кто-то позаботился, чайком напоил, рядом посидел. То есть налицо так называемые вторичные выгоды. Простуда дает то, что человек не разрешал себе сделать.

Простуды очень легко избежать и вообще забыть о ее существовании, всего лишь прислушиваясь к своим потребностям и вовремя их реализуя. Хочется отдохнуть? Позвольте себе это, не ждите эпидемии. Хочется поваляться на диване с книжкой, а много работы? Поваляйтесь день, зато потом не нужно будет брать больничный на неделю. Нужна поддержка, забота? Попросите об этом, не прибегая к манипуляциям. Спросите у людей, которые не болеют, как им это удается. Скорее всего, получите ответ, что им болеть не нужно.

Отдельный разговор про детей с их вечными ОРЗ и ОРВИ. Один из самых действенных советов – сделайте жизнь заболевшего ребенка невыносимой: без конца поите противнейшими лекарствами, придумывайте крайне неприятные «лечебные» процедуры, не давайте играть на компьютере под предлогом вреда для здоровья, только постельный режим, даже мультики смотреть нельзя. И все то, что он очень любит, тоже нельзя. Да, еще и какую-нибудь «лечебную» диету изобрести не забудьте. И все это с любовью, только ради него. После двух-трех таких «лечений» ребенок будет болеть намного реже или вообще простывать перестанет, уж очень это «невыгодно» получается. Лучше в детсад или школу пойти. Ну и конечно не забываем давать ребенку ласку, тепло, внимание, когда он здоров, чтобы не было соблазнов получать их таким извращенным образом, через болезнь.

Понимаю, что вот так сразу поверить в то, что мы сами вызываем температуру и сопли, трудно, гораздо проще свалить ответственность на вирусы и иммунитет, но попробуйте раз, два, отследите, что вы или ваши дети получаете, благодаря больничному, и постепенно вы перестанете замечать эпидемии гриппа и ОРВИ.

А для тех, кто пока не готов поверить в психологическую составляющую, несколько советов, как поддержать свой организм в осенне-зимний период. С наступлением холодов естественным желанием является вообще на улицу не высовываться, но этим мы обрекаем организм на стресс при выходе на холод, поэтому лучше постепенно приучать тело к пониженным температурам, проводя на улице все больше и больше времени. Гуляйте, ходите пешком, бегайте, катайтесь на велосипеде на свежем воздухе. При недолгих вылазках на улицу одевайтесь немного легче, чем обычно, чтобы было слегка прохладно, так вы постепенно приучите организм спокойно реагировать на переохлаждение. Да, и никто не отменял контрастный душ. И баню. Баня – это вообще один из лучших способов закаливания, приобретения стойкости к перепадам температуры и профилактики многих заболеваний.

И будьте здоровы!  

Мансурова Галина

Мансурова Галина Александровна
Опубликовано на сайте: ,  212 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Телесный терапевт — г. Томск
Другие статьи автора:

Комментарии

Жеглова Елена Алексеевна
Психолог, Коуч - г. Тула
Очень актуально и полезно, Галина! Спасибо!
№1 | 12 января 2016
Мансурова Галина Александровна
Психолог, Телесный терапевт - г. Томск
Спасибо, Елена!
№2 | 12 января 2016
Корепанова Анастасия Александровна
Психолог, Консультант - г. Майкоп
Мансурова Галина Александровна писал(а):
прислушиваясь к своим потребностям и вовремя их реализуя.
Согласна с Вами! И это касается всего, действий, поступков, слов, даже еды. Мы иногда проявляем железную волю, ставя себе ограничения в еде, что бы потом сорваться и съесть целиком "и корову и быка и кривого мясника". А все что нужно, это просто начать прислушиваться к собственному организму! Спасибо за статью!
№3 | 12 января 2016
Если мамам будет предоставлено право меньше работать и быть чаще дома, а отцам будут платить больше, то детям будет лучше и болеть станут меньше.
№4 | 12 января 2016
Согласна! я давно заметила, что заболеваю когда хочу поваляться дома недельку!
№5 | 14 января 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий bbae2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз