Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 20595 специалистов из 799 городов
Скрыть

Психогигиена - что это и зачем?

На прошлой неделе была приятно удивлена, когда пришедшая на консультацию девушка спросила про психогигиену.  К сожалению, многим это понятие ни о чем не говорит,  и, как следствие, состояние психического здоровья россиян (да и не только) с каждым годом все ухудшается и ухудшается.

Термин «психогигиена» был введен еще в начале 20 века, но более-менее широко тема профилактики психических нарушений стала  обсуждаться лишь  в последние пару лет.  Под психогигиеной обычно понимают меры по сохранению и укреплению психического здоровья. А с этим в нашей стране далеко не все гладко.

Почему-то ни у кого из взрослых не вызывает протест чистка зубов, мытье головы или стрижка ногтей.  Родители научили. Но вот выполнение даже самых простых ритуалов для нормализации сна, хорошего настроения, ровного спокойного состояния воспринимается в штыки. То времени нет, то привычки не позволяют, то «ерунда это все, мне не поможет».  Как следствие:  по данным статистики, каждый третий россиянин страдает невротическими расстройствами, каждый второй имеет нарушения сна, депрессия хотя бы раз в жизни случалась у каждого пятого, у 40 процентов работоспособного населения присутствуют те или иные психические нарушения. Понятно, что в таком положении дел «виновато» много факторов: и ритм жизни, и социальные условия, и экология, и наследственность, и много чего еще, но каждый человек может намного улучшить свое психическое здоровье, приложив минимум усилий.

Не претендуя на экспертное мнение в вопросах психогигиены, позволю себе дать несколько простых рекомендаций.

Тишина. Часто обращающимся за консультацией я предлагаю казалось бы очень простое домашнее задание: хотя бы час в день, а лучше намного больше, проводить в тишине или в окружении только звуков природы.  Оказывается, это для многих почти невыносимо тяжело, рука сама тянется к пульту телевизора, плееру, магнитоле в машине. Перспектива остаться наедине со своими мыслями сильно пугает. Но как же прислушиваться к себе, своим эмоциям, чувствам, если в ушах постоянно кто-то говорит или поет? Как заметить, что организму что-то нужно, если весь день орет телевизор?

Яркий природный свет днем, приглушенный - вечером. Еще одна рекомендация из ряда наипростейших. Почему-то в жизни среднестатистического россиянина все наоборот. Днем в офисах люди прячутся от солнца за плотными шторами и жалюзи, ведь «монитор не видно», «солнце в глаза светит», «жарко», а вечером, придя домой, включают все имеющиеся светильники с энергосберегающими лампами холодного спектра. Получается совершенно неестественное чередование «пещеры» и «операционной». Какое уж тут душевное равновесие.

За два часа до сна никаких гаджетов. Согласитесь, даже абсолютно здоровому человеку  сложновато быстро заснуть после просмотра фильма ужасов или сводки последних кровавых новостей. Погуляйте, поиграйте с детьми, посмотрите на закат  или звездное небо, посидите в обнимку с мужем/женой, поделитесь впечатлениями от прошедшего дня, сделайте массаж друг другу, примите ванну, займитесь сексом. И сон со временем будет намного крепче, и самочувствие улучшится. И даже делать-то особо ничего не нужно, просто выключите телевизор и компьютер.

Обнимайтесь. Человеку нужны прикосновения, так же, как пища – регулярно и в достаточном количестве. Без объятий человек чахнет, становится нервным и агрессивным. И всего-то требуется – приучить членов семьи к телесным контактам, не такая сложная задача, а результат заметите  уже через пару недель. 

Физическая активность. Хотя бы пятиминутная разминка в конце каждого рабочего часа. Еще лучше – по полчаса утром, в обед и вечером. Любые нравящиеся упражнения. Можно потанцевать или просто потянуться во все стороны. И будет много энергии, и жизнь покажется веселее.

Ревизия круга общения. Окружая себя депрессивными людьми, человек и сам погружается в уныние. Если все вокруг то и дело жалуются и страдают, ничего не остается, кроме как присоединиться к этому хору нытиков. Выбирайте, с кем общаться, больше времени проводите с успешными, позитивно настроенными друзьями.

Как видите, рекомендации очень простые, главное – начать и пресекать на корню отговорки, ежели таковые будут препятствовать движению к психическому здоровью.

Мансурова Галина

 

Мансурова Галина Александровна
Опубликовано на сайте: ,  144 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог, Телесный терапевт — г. Томск
Другие статьи автора:

Комментарии

Вайсман Сергей Ефимович
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Екатеринбург
Актуально, спасибо...
№1 | 14 января 2016
Мусихин Александр Евгеньевич
Врач-психотерапевт, Консультант - г. Иркутск
Поддерживаю, полезная статья!
№2 | 15 января 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 722fd Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз