Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23389 специалистов из 850 городов
Скрыть

Кто такой телесный терапевт?

Словосочетание «телесный терапевт» или «телесно-ориентированный терапевт» появилось совсем недавно и пока еще мало кто знает, что это за специалист. Сейчас попробую разъяснить. 

Есть такое направление – телесно-ориентированная психотерапия. Суть направления – работа с человеком как с целостной системой, в которой все связано: тело, мысли, психика. А значит, в некоторых случаях больную спину иногда можно вылечить, просто правильно поговорив, а какой-нибудь невроз легко уйдет после нескольких сеансов массажа. То есть идет работа с телом через психику, а  с психикой через тело. Так вот специалисты, которые занимаются таким целостным подходом и называются телесными терапевтами.  К моему огромному сожалению, в основном к телесным терапевтам приходят тогда, когда пройдено уже почти все: официальная медицина, психологи, массажисты, лечебная физкультура, знахари, экстрасенсы, и когда надежды справиться со своей проблемой практически не осталось.

Что же может телесный терапевт?

Обычно этот специалист хорошо разбирается в психологии и/или психотерапии, массаже, оздоровительной гимнастике, дыхательных техниках, часто в область знаний входят медицина (возможно, нетрадиционная), спорт, цигун, йога. Как видим, получается специалист довольно широкого профиля. Работают телесные терапевты с разнообразными запросами клиентов. Если обобщить, то можно выделить несколько групп запросов.

Осанка, позвоночник, суставы, мышцы. Очень часто официальная медицина расписывается в бессилии, когда приходит человек с жалобами на боль в спине или в суставах.  Выбор невелик: постоянный прием болеутоляющих, еженедельные массажи, операции или терпеть боль. Мало кто знает, что телесный терапевт может реально помочь в этой ситуации. Зачастую достаточно изменить привычки, расслабить нужные мышцы или научиться правильно дышать, и боли больше не будет или она станет намного тише. Как я уже говорила выше, в организме все взаимосвязано, телесный терапевт видит эти связи и способен очень быстро найти и скорректировать «слабое звено». Возможно, понадобится всего несколько встреч со специалистом и пара месяцев самостоятельных занятий, и вы навсегда забудете о беспокоящей годами проблеме.

Психосоматика. В научной литературе принято выделять 7 заболеваний, во многом обусловленных психологическими причинами: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, нейродермит, бронхиальная астма, гипертония, гиперфункция щитовидной железы, ревматоидный артрит. Но, по последним наблюдениям и исследованиям, таких заболеваний намного больше, к ним также относят сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, нервную анорексию, радикулит, псориаз, витилиго, аллергии, синдром раздраженного кишечника, гипотонию, мигрень, некоторые случаи бесплодия, ожирения и онкологии. Список огромный. И понятно, что лечить эти заболевания только медикаментозным путем малоэффективно, нужно работать с нарушенными связями между телом и психикой, менять образ жизни и убеждения, только тогда, в сочетании с предписаниями врача можно добиться положительного результата.

Панические атаки, вегето-сосудистая дистония, страхи, фобии, неврозы. Эти состояния способны очень быстро сделать активного, здорового, молодого, полного сил человека почти инвалидом, не выходящим из дому, потерявшим работу и друзей. Некоторые люди годами живут с непереносимыми страхами, непонятными пугающими симптомами, мыслями о смерти. Большинство психологов от них отказываются, психиатры назначают не помогающие препараты, врачи говорят, что со здоровьем все в порядке и отправляют к психиатрам. Замкнутый круг. И опять здесь на помощь приходит телесная терапия. Комлексный подход, сочетание различных методик, понимание причин помогает если и не забыть, то оставить в прошлом эти страшные годы жизни. Процесс не быстрый, может потребоваться пара месяцев работы со специалистом, иногда – больше, но в итоге – полноценная  жизнь без страхов.

Недовольство чертами характера, желание изменить убеждения, привычки, стратегии поведения. Со всеми этими запросами справляются и психологи, но, подключив работу с телом, можно ускорить процесс, ведь многие наши психологические привычки закрепляются на уровне тела. Например, очень сложно почувствовать себя радостным и раскрепощенным человеком, постоянно сутулясь и смотря в пол. Так что, помимо проработки психологической, не помешает выпрямиться и научиться смотреть людям в глаза. К тому же, на встрече с телесным терапевтом вам никогда не будет скучно, разнообразие эмоций и состояний гарантировано.  

Дискомфорт в теле и на душе без видимых причин. Со здоровьем все в порядке, в жизни тоже стабильность, никаких сложностей и потрясений, а на душе кошки скребут и вообще хочется только спать и есть? Срочно к телесному терапевту! Вместе с ним вы разберетесь, в чем дело, и вернете энергию и хорошее самочувствие. Скорее всего, довольно быстро.

Желание меняться, совершенствоваться, ощущать полноту жизни, радоваться мелочам. Этому можно научиться с помощью приемов телесной терапии. Вы почувствуете, как меняетесь сами, а затем меняется и мир вокруг вас, появляются новые смыслы, новые цели, новые люди, вы начинаете смотреть на все по-другому и вся ваша жизнь становится другой. Какой? Решать вам!      

Конечно, телесный терапевт – не волшебник и не бог, но может многое!

Мансурова Галина

Источник: bodytherapy.ru 

Мансурова Галина Александровна
Опубликовано на сайте: ,  655 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Телесный терапевт — г. Томск
Другие статьи автора:

Комментарии

Ожиринский Михаил Борисович
Психолог, Психоаналитик группаналитик - г. Новосибирск
Мансурова Галина Александровна писал(а):
Но, по последним наблюдениям и исследованиям, таких заболеваний намного больше
Важно доносить данное понимание не только до пациентов, а также до врачей. Некоторые из них считают психосоматику бредом.
№1 | 20 января 2016
Мансурова Галина Александровна
Психолог, Телесный терапевт - г. Томск
Да, только вот как? Единицы из них сами приходят, когда не справляются, но большинство продолжают выписывать рецепты.
№2 | 20 января 2016
Юлия Викторовна Пономарева
Психолог, Семейный детский антистресс - г. Киров
Не статья, а просто песня, очень рада поддержке такой, т.к. сама практикую телесную терапию.
№3 | 20 апреля 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов db4b5 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз