Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23101 специалист из 848 городов
Скрыть

Толерантность в отношениях

Несколько лет назад я брала интервью у настоятеля Дацана. На вопрос о толерантности, он спросил: "А что вы вкладываете в это понятие?". Пришло на ум слово веротерпимость. Слишком уж современный мир помешан на войне "Во имя Бога". А он улыбнулся и попросил подумать вот о чем, что мы не поймем толерантность, пока в сознании присутствует слово веротерпимость, и попросил помедитировать над словом вероуважение! Лично у меня много после этого изменилось. Разница колоссальная!

Нужна ли толерантность в отношениях? Миру?

Нужна. Но не пассивная толерантность, когда на словах мы как бы готовы "терпеть", прикрываться формулой оптимистов "все хорошо", а сами принимаем на себя миссию мучеников, испытывая себя и тех, кто рядом. Нужно в корне разоблачить малейшее желание компромисса и ложного терпения. Это путь слабости и безволия.

Путь толерантности труден, поскольку подразумевает усилие в семье, на работе, в мире, активную работу над тем, чтобы научиться уважать и любить!

Три компонента толерантности: уважение - любовь - действие.

Уважение. Внутри этого понятия есть корень "важ" (ворожить, знать). Как научиться уважать самим, и передать эту ценность нашим детям?

Расширяйте свои границы познания, открывайте мир и себя, наращивайте ценности. Уважение - это широта и глубина взгляда. Если мы мало читаем и узко смотрим на вещи, нам трудно принимать различные точки зрения. Толерантность - это умение принимать существование другого (других). На уровне народов - мы разные по вере и обрядам, но по сути мы похожи: мы все люди и хотим одних чувств - любви, дружбы, справедливости, чувства Божественного. И не такая большая разница, какими именами и формами это чувство поддерживать. Но уважать эти формы нужно. На уровне семьи - это постоянное узнавание друг друга. Что дорого родному вам человеку? Что его огорчает? Что радует? О чем он мечтает?

Толерантность укрепляется благодаря любви. Когда любишь, то не просто терпишь, а пытаешься помочь, услышать другого человека! На уровне народов любовь проверяется чувством принятия традиций и способностью учиться друг у друга. На уровне семьи - внимательностью к чувствам и проявлениям другого человека - это умение понять и принять другого человека с его особенностями. И какая разница, если у нас зубные щетки разные, он вешает пальто, а я скидываю на пол куртку, если я люблю этого человека! Но этого недостаточно, ведь толерантность - принять, но не потакать: этому помогает любовь. Не потакать слабостям, но помогать их преодолевать, и, наоборот, усиливать и развивать достоинства. Следствием будет искреннее чувство благодарности и счастья.

Толерантность поддеживается постоянным действием. Золотое качество, с помощью которого многое достижимо, - постоянство в усилиях. Сколько раз в день вы говорите "я тебя люблю"? Некому? Не может быть! Вокруг много людей и не только, кому вы всегда можете признаться в своих теплых чувствах! И много простых и доступных действий каждый день!

Любые отношения - это труд не механический, а очень осознанный. Трудитесь и будьте толерантными!

 Толерантность в отношениях

 

 

Чиркова Оксана Олеговна
Опубликовано на сайте: ,  196 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Провела 13 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Реуцкая Инга Геннадьевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Саратов
Чиркова Оксана Олеговна писал(а):
мы не поймем толерантность, пока в сознании присутствует слово веротерпимость, и попросил помедитировать над словом вероуважение
Да, я бы внесла это дополнение в словари и интерпретации слова "толерантность"
№1 | 3 февраля 2016
Александр Молярук
Психолог, От Страха-и-ПА-Избавитель - г. Владивосток
Да толерантность как усилие требует усилий, а толерантность как безразличие и игнорирование - нет.

№2 | 3 февраля 2016
Дидик Нина Андреевна
Психолог - г. Краснодар
Разум дан человеку, чтобы он понял: жить одним разумом нельзя. Люди живут чувствами, а для чувств безразлично, кто прав.
Эрих Мария Ремарк
Спасибо за статью!
№3 | 3 февраля 2016
Волков Роман Леонидович
Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург
Чиркова Оксана Олеговна писал(а):
уважение - любовь - действие.

Про любовь как обязательный компонент понятия толерантность - это , на мой взгляд, чрезмерное и невыполнимое требование, способное вызвать невротические реакции.
№4 | 3 февраля 2016
Чиркова Оксана Олеговна писал(а):
мы не поймем толерантность, пока в сознании присутствует слово веротерпимость
Очень напомнило "я хорошо отношусь к женщинам, они же ТОЖЕ ЛЮДИ", так и здесь.

Спасибо, очень философская статья. С удовольствием прочла!
№5 | 3 февраля 2016
Чиркова Оксана Олеговна писал(а):
Любые отношения - это труд не механический, а очень осознанный.
100%!!!!
№6 | 3 февраля 2016
Ожиринский Михаил Борисович
Психолог, Психоаналитик группаналитик - г. Новосибирск
Чиркова Оксана Олеговна писал(а):
Толерантность укрепляется благодаря любви. Когда любишь, то не просто терпишь, а пытаешься помочь, услышать другого человека! На уровне народов любовь проверяется чувством принятия традиций и способностью учиться друг у друга.
Также это зависит уровня развития и уровня осознания себя и развития общества в целом.
№7 | 3 февраля 2016
Наталья Лысенкова
Психолог, Психолог - сексолог - г. Красноярск
Чиркова Оксана Олеговна писал(а):
Три компонента толерантности: уважение - любовь - действие.

Да, есть колоссальное отличие от обыденного понятия про толерантность, как ложного терпения. Спасибо.
№8 | 7 февраля 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий fbc6e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз