Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 21454 специалиста из 817 городов
Скрыть

Поставили в тупик – отпусти внимание на прогулку

Вряд ли кто-то не знаком с прописной истиной, что когда не знаешь, что делать, надо всего лишь посмотреть на ситуацию с другого ракурса. То, что это надо сделать – это всем совершенно очевидно. А на вопросе «как это сделать» возникает новый тупик, и приходится действовать своими привычными, шаблонными методами.

Самое главное – перевести фокус своего внимания в другую зону. Например, поместить свое внимание в голову Ивана Ивановича и увидеть происходящее его глазами. Но не все умеют без тренировки ловко прыгать своим вниманием по чужим головам, так что можно и не тревожить ничего не подозревающего Ивана Ивановича и справиться с перемещением точки внимания своими, всегда доступными ресурсами.

Для примера покажем, насколько меняется отношение к ситуации при перемещении внимания всего лишь в границах собственного тела.

Конкретная ситуация из практического опыта: как за пару минут человек испытал совершенно разные ощущения по отношению к ситуации. Итак, наш практический кейс: Человеку любимая жена кидает фразу: "ты мямлишь все время, ты даже не знаешь, что мне сказать".

Испытуемому предложено перенести свое внимание в зону пупка, оценить, как он себя чувствует, и ответить на претензию.

Испытуемый: "Хочется сказать - Зачем тебе это? Мне хорошо с тобой, потому что ты есть". При этом он удивлен тем, что раньше ему никогда не приходило в голову ответить именно так.

Затем мы перемещаем внимание испытуемого в зону солнечного сплетения. Реакция испытуемого: "Мне хочется просто улыбнуться, подождать, когда закончит и обнять”.

Внимание в области межбровья: "Ок, любимая, я знаю, что сказать. Измеримые и имеющие доказательства факты в данной ситуации означают, что я принимаю совершенно обоснованное решение".

Таким образом, можно прогуливаться по своему телу, слушая его ответы и выбирая наиболее подходящие сложившейся ситуации. В каждую секунду каждый человек может быть многогранным. Наши ресурсы – бесконечны!

 

Поставили в тупик  отпусти внимание на прогулку

Юргина Надежда Александровна
Опубликовано на сайте: ,  87 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Консультант — г. Таганрог
Другие статьи автора:

Комментарии

Минеев Геннадий Евгеньевич
Психолог - г. Верхний Уфалей
Интересная техника. )))
№1 | 4 февраля 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 3757c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз