Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26932 специалиста из 924 городов
Скрыть

В очереди

От автора: О том, как жить в очередях

В очереди

Живя в большом городе, мы встречаемся с очередями постоянно - в общественном транспорте, банках, поликлиниках, судах, на почте... Иногда очереди возникают из за неожиданных внешних обстоятельств, но очень часто складывается впечатление, что вся система нашей общественной жизни устроена таким образом, что с необходимостью порождает этот феномен.

Поскольку нам приходится тратить на очереди много времени и сил, я предлагаю вам поразмышлять об их символическом смысле, опираясь на метод амплификации - то есть обогащения образа ассоциациями.

По своей форме очереди напоминают огромных змей - мне вспоминается символ уробороса, который представляет из себя змею, кусающую себя за хвост. Это символ вечности, замкнутого круга, нереализованного потенциала, слияния с Великой Матерью. И когда мы стоим в очереди, то наш жизненный путь как будто действительно приостанавливается; часто люди в очереди впадают в замедленное, сонное состояние, их взгляд останавливается и они замирают на месте.

А общественные структуры, порождающие очереди, действительно носят материнский характер, как бы порождая наше социальное Я и ограничивая нашу индивидуальность, наши возможности и запросы. Но в уроборосе есть потенциал роста и развития - находясь в таком состоянии, мы ограждены от внешних тревог и забот и способны уделить больше времени состоянию своей души. Остановившийся взгляд может, на самом деле, быть обращён внутрь, на себя - тогда состояние уробороса можно понять как кокон, в котором происходит важная работа.

Другой змей, вспоминающийся в связи с очередями, это Ёрмунганд - чудовище, скрытое в мировом Океане и выжидающее своего часа, чтобы погубить мир людей. Тут очередь предстаёт как бомба замедленного действия; симптом нарушений в системе, который свидетельствует о надвигающемся кризисе и необходимости перестройки. И хотя кажется, что такого быть не должно в принципе, но как Ёрмунганд - это часть мироздания, так и очередь - неприятный, но неизбежный элемент общественной жизни; очередь подобна ощущению боли, воспалению или наросту, которые указывают нам на проблемы и направляют нас.

Очереди также напоминают Лимб - место, где души ожидают окончательного приговора о своей судьбе; это серый мир, где обретаются те, кто уже не жив, но ещё не мёртв, кто не заслуживает вечных мук, но и не готов к вечному блаженству. Это место без выбора, без решений, без воли. В книге Филиппа Пулмана "Янтарный телескоп" души умерших не могут покинуть Лимб, если не расскажут стражницам-гарпиям какой то интересной истории, то есть Лимб - это место пересмотра своей жизни и поиска сияющих жемчужин опыта и радости в череде серых будней.

Очередь можно представить и как ряд звёзд, никак не связанных друг с другом, но с определённой точки зрения воспринимающихся как единое целое - созвездия. Особенно это можно почувствовать в метро, когда множество людей находятся максимально близко друг к другу, но в то же время максимально отстранены друг от друга. Тогда очередь - это пространство для встречи со своим экзистенциальным одиночеством и в то же время с Другим, который всегда ближе, чем ты думаешь; очередь - это возможность осознать взаимосвязь людей и событий.

В этом смысле очередь напоминает цепочку молекул ДНК или некую ярмарку, куда каждый приезжает с багажом своего опыта, своих историй, своих переживаний, своих привычек и Персон - только ярмарка эта как будто подпольная: намеренно свой товар никто не раскрывает, но если присмотришься и прислушаешься, то получишь возможность значительно расширить свои представления об окружающем мире.

Очередь напоминает караван, который совершает долгое путешествие через пустыню. Все объединены общей целью, все понимают, что путешествие будет долгим, все чувствуют жажду и палящее солнце. Иногда даже возникают настоящие миражи - когда кажется, что вот-вот и процесс сдвинется с мёртвой точки; когда чувствуешь, что все как будто стали идти быстрее; когда тебе говорят, что ты следующий и надо подождать лишь минут пятнадцать - а в итоге ты ждёшь ещё часа два. И тогда очередь - это возможность научиться принимать обстоятельства такими, какие они есть; пустыня - это песок, солнце и камни, преодолеть её быстрее, чем тебя несут верблюды, ты не сможешь.

И в каком то смысле вся наша жизнь - это очередь на пути к неизбежному финалу; все мы находимся в ожидании, даже если не понимаем и не чувствуем этого. В этом случае мы как раз стараемся сделать всё, чтобы наша очередь не подошла как можно дольше. Если же мы будем рассматривать каждую очередь, в которую попадаем, как маленькую отдельную жизнь, как особое странствие, то даже самое долгое ожидание преисполнится смысла и возможностей. 

Арсеев Иннокентий Иварович
Опубликовано на сайте: ,  185 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Спасибо. Очень интересная и мудрая статья.
№1 | 19 марта 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 97b36 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз