Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 20308 специалистов из 785 городов
Скрыть

Байка о Носороге (из цикла "Байки")

От автора: Продолжаю цикл "Байки". Надеюсь, будет интересно как специалистам, так и интересующимся.

Байка о Носороге.

Байка о Носороге из цикла quot Байки quot 

Жил-был Носорог. Вес его был полторы тонны, а зрение слабое. Поэтому  такой большой вес был уже не его проблема, а проблема того, кто вовремя не ушел с дороги.

Носорог был очень сильным и целеустремленным. Как поставит себе цель, ну, например, вон на том пригорочке травка повкуснее, - и, недолго думая, напрямик к своей цели и двигает. Напрямик – это значит по кратчайшей прямой. Несмотря на то, что рядом тропиночка имеется. «Мы пойдем прямым путем!». Через кусты, ямы и колючки. А что? Может себе позволить, потому что Сильный! И шкура толстая! И вообще!

Добираться до цели Носорог привык непременно. Какую цель ни поставит – обязательно достигнет! Вот, долго ли, коротко ли, добрался Носорог до пригорочка. Оглядывается – а он один. Ни жены, ни друзей, ни спутников – никого. А ведь вроде были когда-то.

Друг внезапно, на полпути, Другом быть перестал. На что обиделся – непонятно. Исчез, как и не было. С Женой тоже непонятно. Вроде все в порядке было. Возненавидела в один миг! И все пыталась больно сделать. И ведь сделала. Только непонятно, за что.

И топчется Носорог на своем пригорочке, со вкусной травкой, в одиночестве и в недоумении. Куда все делись? Кому это все теперь?

Объяснения Того, Кто Видит По-Другому.

Наверное, в детстве Носорога обижали. Именно поэтому он стал таким толстокожим – чтобы не чувствовать боли. Но у обезболивания, как и у любой анестезии, есть плюсы, есть и минусы. Плюс – уходят негативные ощущения (боль, стыд, вина). Минус – уходят позитивные ощущения (нюансы вкуса, тонкие ароматы недоступны, если вам сделали заморозку для лечения зубов). Только Носорог обезболился надолго. И, заодно, утратил Обратную связь. В современном мире это очень даже удобно и практично – быть сильным и толстокожим Носорогом. Теперь он не чувствует, как сам обижает и травмирует других людей, в основном близких.

Он действительно не замечает, что раздавил или травмировал своих самых близких спутников. Они пытались до него достучаться, докричаться, показать ему свою боль. Не получилось. Он не услышал, не заметил, не почувствовал. Он «слышит» только самые сильные сигналы. Как бьют носорогов? В глаз или в пах. И тогда ему становится очень больно. Но он все равно не понимает – за что? И остается одиноким.

Остается одиноким Носорог до тех пор, пока не решится измениться. И сделать свою шкуру более тонкой. Более чувствительной для Обратной связи. Но надо предупредить всех Носорогов – это может быть болезненно. Первыми из ощущений вернутся болевые. И Носорог вспомнит, как и кого раздавил. Случайно, походя, без злого умысла сломал кому-то ногу. Или оттолкнул.

Все имеет свою цену.

Носорог, ты очень устал быть один?     

Шевцов Алексей Владимирович
Опубликовано на сайте: ,  1812 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 44 человека с сайта
Провел 6 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Пожалуй положу в свою копилочку. Мне понравился пример.
№1 | 19 марта 2016
Хочу такую книгу!!! (с яркими иллюстрациями) - где в форме "байки про Носорога" - обо всем...Очень интересно - раз. Понятно и взрослым и детям - два. Коротко, без "лишней воды" и поучительно - три. Спасибо Алексею!
№2 | 20 марта 2016
Алексей, спасибо за притчу! Столько смыслов!
Когда работаю в рамках эмоционально-образной терапии у клиентов иногда возникает образ кольчуги. В процессе беседы выясняется, что возникла она в ответ на определённые жизненные события
Шевцов Алексей Владимирович писал(а):
чтобы не чувствовать боли.
В процессе терапии выходим на размышления о недостатках постоянного ношения "брони"

Шевцов Алексей Владимирович писал(а):
Но у обезболивания, как и у любой анестезии, есть плюсы, есть и минусы. Плюс – уходят негативные ощущения (боль, стыд, вина). Минус – уходят позитивные ощущения (нюансы вкуса, тонкие ароматы недоступны, если вам сделали заморозку для лечения зубов).
Классная метафора! Спасибо)
№3 | 20 марта 2016
Замечательная притча получилась! Благодарю!
№4 | 20 марта 2016
В закладки. Однозначно.
№5 | 20 марта 2016
да, кажется, я к этому и иду....
№6 | 9 апреля 2016
Потрясающе! Образно и в точку! Тоже возьму для работы!
№7 | 13 апреля 2016
Очень тронуло... Нашла здесь себя... Спасибо за статью!
№8 | 15 апреля 2016
Спасибо за байку.
№9 | 18 апреля 2016
Желающим вышлю на почту ТЕСТ для самодиагностики.
№10 | 21 апреля 2016
мне можно тест?
№11 | 22 апреля 2016
№10 | Шевцов Алексей Владимирович писал(а):
Желающим вышлю на почту ТЕСТ для самодиагностики

Был бы Вам благодарен за этот тест.
№12 | 22 апреля 2016
Удалено автором комментария
№10 | Шевцов Алексей Владимирович писал(а):
Желающим вышлю на почту ТЕСТ для самодиагностики.

Спасибо за статью.
Вышлите пожалуйста тест: [email protected]

PS Я ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ ;)
№14 | 22 апреля 2016
Устал конечно.. А боли боюсь.. Знаю, что стоит того, чтобы пройти через нее, но малодушествую.
№15 | 1 мая 2016
Удалено автором комментария
№15 | Китой писал(а):
Устал конечно.. А боли боюсь.. Знаю, что стоит того, чтобы пройти через нее, но малодушествую.

Храбрость приветствуется! Могу выслать тест.
Все поправимо.
№17 | 1 мая 2016
Согласен. надо дать емейл или мне Вам написать с него?
№18 | 1 мая 2016
Шевцов Алексей Владимирович писал(а):
Но надо предупредить всех Носорогов – это может быть болезненно. Первыми из ощущений вернутся болевые. И Носорог вспомнит, как и кого раздавил. Случайно, походя, без злого умысла сломал кому-то ногу. Или оттолкнул.
Спасибо за предупреждение)))Это важно.
№19 | 2 мая 2016
№11 | ToriM писал(а):
мне можно тест?
Реальное предложение - приглашаю в новый проект - http://www.b17.ru/training.php?id=28789
№20 | 5 мая 2016
Прикольная байка!
Мне очень понравилась!
Можно изложить её иначе.
Сначала пока "жил-был носорог" у него проблем не было. А потом они появились, когда он поставил цель - забраться на пригорочек и пошёл напрямик. Вообще это очень показательно, что друг носорога терпел его и знал про "толстокожесть" (на то он и друг), а бросил на половине пути. Жена знала про толстую кожу не один день, а потом начала делать больно и ушла.
Вывод - однозначно виновата "толстокожесть" по автору. А жена и друг - белые снежинки!
Хотя причины поведения кроются в мотивах жены и друга. Они могли быть также носорогами :)

Так и в клинической практике очень часто специалистами игнорируются социальный контекст и обстоятельства ситуации и ищутся причины исключительно внутри клиента... И клиент получает свою "ответственность" и чувство вины за всё... В том числе, к чему он и не причастен.
Байка прекрасна слогом и ядовита на вкус.
№21 | 12 мая 2016
№21 | Костюжев Артём Сергеевич писал(а):
Так и в клинической практике очень часто специалистами игнорируются социальный контекст и обстоятельства ситуации и ищутся причины исключительно внутри клиента... И клиент получает свою "ответственность" и чувство вины за всё... В том числе, к чему он и не причастен.
Спасибо за проявленное внимание к моему творчеству, Артем Сергеевич!
Это мое описание совершенно конкретного случая из практики - в статье есть формулировка "пояснения Того, Кто Видит По-Другому". У Вас никто Вашего права видеть по-другому не отнимает. Более того, она написана с определенной целью.
И Ваше указание на ядовитость наводит на размышления, что Вас зацепило лично...
Пардон, не имел такого желания.
№22 | 12 мая 2016
№10 | Шевцов Алексей Владимирович писал(а):
Желающим вышлю на почту ТЕСТ для самодиагностики.
Я из желающих) [email protected]
Метафора статьи - в точку и очень доходчива!
№23 | 24 июня 2016
Мне тоже пожалуйста вышлите. Александр Ч. [email protected]
№24 | 26 июня 2016
Некоторые дополнительные материалы - на моем сайте - http://www.docshevtsov.ru/
Приглашаю:))
№25 | 28 июня 2016
У меня другой взгляд на эту статью...
Все мы разные и больные в меру..
В мире нет истины, у каждого она своя.
Можно обосновать поведение любого человека, важно только понять его картину мира.
Так и в этой байке.
Шевцов Алексей Владимирович писал(а):
Жил-был Носорог. Вес его был полторы тонны, а зрение слабое. Поэтому такой большой вес был уже не его проблема, а проблема того, кто вовремя не ушел с дороги.
Не совсем так, если про носорогов, то слабое зрение компенсируется утонченным обонянием и отличным слухом (глянула в википедии :) ). А значит вот так просто он не "задавит жену, друга"..
Если опять же это носорог, и в конце пути он остался один - то это просто сценарий его "носороговой жизни", который известен, что носороги живут поодиночке, но могут объединяться в группы. Одна из таких групп - мама с малышом, малыш живет с мамой 2.5 года.
Поэтому это уже вопрос к жене и другу. Кто они. Если носороги, то сценарий известен. А может жена птица и сидит на носороге и чистит его от паразитов? Каждый знает свое место и дело. И проблемы нет.
Ну а вернувшись к людям, то.. Люди существа социальные, а это значит, что они живут (мое мнение) не для себя, а в основном для своей семьи! И если в семье кто-то "носорог", то есть идет к напрямую и достигает поставленных задач в короткие сроки, то в чем же здесь проблема? Надо подстроиться, помочь в достижениях! А еще лучше, найти своего человека (свою "стаю" для командной работы) и достигать поставленных задач! И делать мир лучше! А друг.. А что такого, если друга устраивает жизнь работа - диван, а детям - не Диснейленд на выходных, а химический чупа-чупс. То не надо держаться, надо отпустить и искать единомышленников! Расти.
Ну а когда семья построена, есть дети, а "носорог" запутался в сетях семьи, тут надо прибегать к помощи психологии.
Люди существа разумные, у нас есть мозг. Есть интернет, а значит есть информация. А еще лучше когда есть деньги и можно получить качественную помощь.
Но, у меня есть мозг, есть даже знания, есть деньги, но.... согласна с Вами в статье "Солист, или зачем человеку психотерапия", в России, пока "петух жареный.."
Алексей Владимирович! Спасибо, что Вы есть!

№26 | 30 июля 2016
Шевцов Алексей Владимирович писал(а):
Носорог, ты очень устал быть один?
«Нет,я полюбил своё одиночество»
Очень грустно,очень хорошая статья.
№27 | 20 октября 2016
№27 | Лана писал(а):
«Нет,я полюбил своё одиночество»
Очень грустно,очень хорошая статья.
Спасибо на добром слове:)
Можно попробовать это поправить. Хотите?
№28 | 20 октября 2016
Шевцов Алексей Владимирович, Ни в коем случае,часто встречаю дикообразов-безобразов!
№29 | 21 октября 2016
И что же делать носорогу? Стоять на месте, чтобы ненароком никого не задеть? У меня, например, обратная проблема: боюсь причинить кому-то боль или неудобство, поэтому не реализую свои цели.
Найти компромисс в большинстве случаев - утопия, поэтому приходится выбирать или "для себя" или "для них".
№30 | 17 января 2017
№30 | mkedfruyio писал(а):
У меня, например, обратная проблема: боюсь причинить кому-то боль или неудобство, поэтому не реализую свои цели.
Таня, есть возможность начать с диагностики. Тест хотите?
Думаю, другая статья Вам подойдет больше https://www.b17.ru/article/59131/
Как Вам?
№31 | 18 января 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 773be Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз