Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 20934 специалиста из 804 городов
Скрыть

Бабушка с курочкой

Сегодня я хочу поделиться с читателями очень простым способом реагирования на ситуацию, когда близкий вам человек бесконечно рассказывает одно и то же нечто ненужное и неважное, а убедить его этого не делать не представляется никакой возможности.

К психологу часто приходят с запросом: "А сделайте, пожалуйста так, чтобы он или она вели себя иначе". Но психологи не те специалисты, которые, возможно, способны действовать на человека на расстоянии;) Может быть, такие люди и изменят личностные качества и поведение другого человека по вашему заказу, а может быть, даже и его судьбу. Но задача психолога несколько иная - помочь вам раскрыть ваши возможности, помочь расширить ваши горизонты, в том числе и горизонты общения с другими людьми.

Итак, допустим, что день за днем близкий человек говорит одно и тоже, одно и тоже. Конечно же, мы не говорим о какой-то важной информации, которую второй никак не хочет слышать, нет, мы говорим о бытовом, таком надоедливом, занудстве. Вроде бы говорит человек что-то безобидное, а вас эта бесконечная повторяемость раздражает и вы, в конце концов, взрываетесь. Так на пустом месте зарождается ниному не нужный скандал.

Попробуйте реагировать иначе на эти повторяющиеся слова. Подумайте, как бы вы реагировали, если бы где-то в деревне, на природе, когда вы никуда особо не спешите, некая бабушка (ваша или соседка), рассказывала бы вам одну и ту же историю про курочку. Скорее всего из вежливости вы бы не перебивали бабушку и уж точно не стали бы скандалить с ней. Скорее всего, рассказ бабушки про курочку вплелся бы в общий фон умиротворенной природы деревни и тоже стал бы убаюкивающим фоном. Внутреннее состояние при этом совершенно другое, и бабушка не злит, и свои мысли думаются. И настроение ровное, спокойное и дружелюбное.

Вот таким же образом при возникновении занудного, в сотый раз повторяемого рассказа, просто вспомните бабушку с курочкой и ощутите состояние спокойствия, легкого углубления в свои мысли, фонового журчания речи и добродушной мягкой безмятежности. И никаких скандалов.

Бабушка с курочкой

 

Юргина Надежда Александровна
Опубликовано на сайте: ,  94 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог, Консультант — г. Таганрог
Другие статьи автора:

Комментарии

Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Благодарю! Очень интересные рассуждения!
№1 | 30 марта 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 83589 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз