Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22406 специалистов из 831 городa
Скрыть

Панические атаки и ВСД, болезнь тела или души?

    Панические атаки и ВСД сопровождаются сильными и пугающими симптомами, такими как повышенное сердцебиение, головокружение, удушье, помутнение в глазах и т.п. И очень часто люди испытав такие симптомы обращаются за помощью к врачам. Врачи делают различные анализы и если не находят проблем с внутренними органами ставят диагноз ВСД. Объяснение при этом - "у вас такие симптомы из-за сбоя в вегетососудистой системе". Получается ВСД - это болезнь тела? А как тогда ее лечить? Врачи назначают при таком диагнозе различные противотревожные препараты. А почему при нарушениях в вегетососудистой системе помогают противотревожные препараты? Видимо потому что тревога и дает сбой в вегетососудистой системе. Получается что причина симптомов в тревоге. Но проблема в том, что врачи об этом открыто не говорят. И создается иллюзия, что причина в "неправильной" работе вегетососудистой системы, а значит это болезнь. Просто что то с моим телом не так, поэтому у меня ВСД. Эта позиция довольно удобна для многих людей, потому что тогда "я не виноват", "от меня ничего не зависит, это что то у меня с телом не так". И при такой позиции ВСД впринципе не лечится, просто нужно постоянно принимать противотревожные препараты чтобы купировать симптомы.
    Панические атаки с этой точки зрения можно назвать сильной степенью ВСД. Тут уже врачам сложно списать все на неполадки в вегетососудистой системе и даже в названии явления есть слово "паника", что говорит о психической природе явления. То есть почему то иногда меня охватывает паника которая опять же дает сбой в вегетососудистой системе. Но и при таком явлении нередко все списывается на "болезнь тела" и опять же "от меня ничего не зависит".
    Поэтому первое что должен сделать человек если хочет разобраться с этой проблемой - взять на себя ответственность за эти состояния. "Я чего то боюсь, поэтому меня так "колбасит". И тогда если я пойму чего я боюсь и перестану бояться то симптомы исчезнут."

    Так как этот страх сильно вытесняется то самостоятельно понять его причины очень сложно, поэтому лучше обратиться за помощью к психологу.

    Основная моя статья на тему панических атак "Панические атаки. Что делать?" , там все более детально расписано.

Евгений Ведерников
Опубликовано на сайте: ,  571 просмотр
Получить консультацию автора
Провел 297 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Нет такого диагноза - ВСД. Это симптоматика, а не заболевание.
№1 | 15 апреля 2016
Евгений Ведерников
Психолог, Онлайн-консультант - г. Москва
Лилон, врачи так не думают
№2 | 15 апреля 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 5bd28 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз